psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

«Моя жена вела себя так, как будто сидела на наркотиках»

Первые шесть месяцев после рождения ребенка – бесконечные попытки разобраться в правилах игры. Мужчинам это время дается непросто, ведь у них нет такой связи с малышом, которой природа обеспечила молодую мать. Отец годовалого малыша делится своими впечатлениями.
Отец с младенцем ФОТО Getty Images 

1. Я не сразу почувствовал связь со своим сыном

Когда рождается ребенок, с одной стороны, ты чувствуешь себя невероятно счастливым, но с другой – это тяжело. Я полюбил Тоби с первой секунды, как увидел. Но первые несколько месяцев, если честно, я только и делал, что приспосабливался к новой жизни, это было нелегко. Малыш такой беспомощный, а ты – такой неопытный. Вдобавок ко всему у отца нет этой невероятной связи с ребенком на эмоциональном, гормональном и химическом уровне, какой обладает мать.

Первые шесть месяцев – бесконечные попытки разобраться в правилах игры. Ты должен научиться всему: как держать малыша, как менять ему подгузник, как пеленать его. Я же никогда не играл в куклы и не подрабатывал бэби-ситтером. Для меня все – абсолютно все – было впервые. И я получал удовольствие от этого удивительного путешествия, но скажу откровенно: если бы жена вошла в комнату и сказала: «Моя мама приезжает, чтобы подменить нас» – я был бы счастлив!

2. Время наедине с ребенком наполняет жизнь глубоким смыслом

Несмотря на всю растерянность и неуверенность первых дней, я чувствовал себя естественно и не боялся оставаться с сыном. Помню нашу первую ночь с Тоби дома. Жена прилегла отдохнуть, и у меня было четыре часа наедине с сыном. Он спал в детской кроватке рядом со мной, а потом проснулся и начал шевелиться.

Меня вдруг осенило, что он еще ни разу в жизни не слышал музыку! И мне сейчас предстоит выбрать первую в его жизни песню! Я почувствовал ответственность: своими действиями я принимаю участие в его судьбе. Я остановился на Beatles, Penny Lane. Это яркая и жизнеутверждающая песня, как первый день весны. Это была волшебная минута.

3. Моя жена вела себя так, как будто сидела на наркотиках

До появления ребенка – что бы ни случилось – вы с женой реагируете примерно одинаково. Вы как будто на одной волне. Но с рождением ребенка ваша жена кардинально меняется. Все, что раньше ее радовало или огорчало, теперь радует и огорчает в тысячу раз сильнее. В целом она была так счастлива – глаза светились. Но стала очень тревожиться – принимала близко к сердцу любую мелочь. Например, когда Тоби капризничал во время смены подгузников, для жены это превращалось в настоящую трагедию и надолго выбивало из колеи. Я же думал: что за беда, все маленькие дети плачут, все хорошо. То есть плач сына не задевал меня на эмоциональном уровне.

Ты как будто живешь с человеком, который сидит на наркотиках. Вы в разных самолетах, не чувствуете друг друга. Я смотрел на жену и пытался понять, что она сейчас чувствует, что видит вокруг себя и что ей нужно, чтобы помочь.

Но в конце концов все наладится. Ваша жена перестанет испытывать эти чудовищные перепады настроения, вызванные гормонами, и снова станет самой собой. Поверьте – для нее это тоже огромное облегчение.

И ты тоже привыкаешь, приспосабливаешься. Когда ребенку исполняется девять месяцев, вы как бы обретаете почву под ногами и возвращаетесь к себе прежним (если не верите, смотрите пункт 6).

4. Я переживал, что жена будет любить ребенка больше, чем меня

Я видел, как во многих семьях наших друзей рождение малыша как бы отодвигало мужа на второй план. Звучит безумно, я понимаю, но именно этот страх не давал мне покоя. Знаю, нет ничего более естественного в природе, чем любовь матери к своему ребенку. И я переживал, что меня скинут со счетов.

Однажды жена, укладывая Тоби спать, сказала ему: «Я люблю тебя больше всех на свете!» И я подумал – неужели правда? А как же я? Ведь я думал, что это я единственный в ее жизни главный человек.

Мне понадобилось время, чтобы понять – ребенок не сможет помешать нашим отношениям. У меня как будто груз с плеч свалился.

5. Детские книги очень скучные

Я люблю проводить время с Тоби, особенно когда мы идем гулять или играем на гитаре. Но есть вещи, которые меня бесят.

Мне кажется, многие женщины обладают потрясающей способностью смотреть на мир глазами ребенка и любить то же, что и он. Например, книги для совсем маленьких детей. Мне их читать невыносимо скучно. Отупляющее занятие.

6. Все встанет на свои места через девять месяцев

Я слышал теорию о том, что первые девять месяцев жизни для ребенка – как бы продолжение жизни в утробе, только вне материнского тела. Все изменилось, когда Тоби исполнилось девять месяцев. Раньше мне казалось, он меня вообще не замечает – не узнает или ему просто нет дела. Но однажды вечером, когда я вернулся домой, Тоби сидел в своем высоком стульчике и ужинал – он посмотрел на меня, заулыбался, радостно закричал и замахал руками – он меня узнал!

Это было невероятно, я почувствовал, что между нами установилась невидимая связь. Честно, впервые я осознал, что у меня не просто появился ребенок, но что он – мой сын.

7. Я мечтаю о будущем с Тоби

Я часто мечтаю о том, как Тоби будет взрослеть: как мы вместе будем слушать музыку, кататься на лодках, я научу его делать вкуснейший омлет и буду рассказывать ему захватывающие истории из прошлого. Я часто представляю нас в походах по интересным местам, хотя вообще-то не так уж часто хожу в походы.

Мы с моим отцом, бывало, ночи напролет сидели и строили планы насчет моего будущего, и мне нравится, что теперь я могу поучаствовать в подобном разговоре с Тоби уже сам как отец. И мне не терпится научить сына тому, чему мой отец меня не научил, – например, как пригласить девушку на свидание.

Подробнее см. на сайте издания Cup of Jo.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Isolde   
    5 недель назад

Какие же они инфантильные.
Psy like0
  • liza80   
    63 недели назад

Чудный текстик про то, что отцы способны на единичные красивые жесты (первая песня в жизни младенца), но в остальном дети им пофиг. И в этой связи ссылка "Я смогла ответить отцу, который меня изнасиловал", уже не кажется диким несоответствием с самой статьей. А так, мерзкой "крайностью" довольно узкой панели отцовских чувств.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье