psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Мы можем доверять молодым

«Ленивые, равнодушные, прагматичные, они хотят лишь потреблять и развлекаться – примерно такое мнение о молодых людях бытует в нашем обществе, – говорит социолог Лариса Паутова, директор проекта «Новое поколение» Фонда «Общественное мнение». Между тем опросы, проведенные среди 18–25-летних, свидетельствуют о прямо противоположном.
alt

«Ленивые, равнодушные , прагматичные, они хотят лишь потреблять и развлекаться – примерно такое мнение о молодых людях бытует в нашем обществе, – говорит социолог Лариса Паутова, директор проекта «Новое поколение» Фонда «Общественное мнение». – Более того, 85% россиян старше 35 лет считают, что молодежь нуждается в неотложной и всесторонней помощи со стороны государства, рискуя без нее оказаться «потерянным поколением». Между тем опросы, проведенные среди 18–25-летних, свидетельствуют о прямо противоположном*. Generation Next (или, как его называют социологи, Поколение Y) – неутомимые оптимисты, уверенные в завтрашнем дне. Они полагаются на себя, свои личностные качества, осознают трудности, не унывают и опираются на твердые жизненные принципы. О чем они и рассказали нам – откровенно и с удовольствием.

* Опросы проведены Фондом «Общественное мнение» в рамках проекта «ГеоРейтинг» в 2007– 2010 годах. В них участвовало 34 000 человек. Подробнее см. на сайте www.fom.ru

Александра, 20 лет «Нам есть к чему стремиться»

 Александра, 20 лет «Нам есть к чему стремиться»

«Почти все мои знакомые учатся, очень много работают и успевают заниматься и любимым делом. Для меня это музыка: я – солистка группы «Светофоры». Все ее участники включены в бесконечный процесс: работа, учеба, творчество… И нам это безумно нравится! Ведь когда у тебя есть цель, ты идешь к ней, встаешь каждое утро счастливым, зная, что тебе есть к чему стремиться. Когда еще, как не в 20 лет? Строить, придумывать, не спать ночами, утром бежать на работу, вечером – на репетицию… это же счастье! Я верю, что у нас все получится, что нашу группу ждет успех. А когда мы добьемся того, к чему стремимся, перед нами откроются новые перспективы. Что означает, что в конце концов мы придем к тому, о чем сейчас даже не мечтаем!»

Александра, 18 лет «Я люблю людей»

 Александра, 18 лет «Я люблю людей»

«Деньги, роскошь, слава – я не считаю это непременной ценностью своей жизни. Я люблю людей, их улыбки, смех и надеюсь, что, отчасти благодаря мне, моему отношению к жизни, каждый день еще один человек порадуется на одну минуту дольше обычного, а значит – проживет на год больше. Возможно, моя профессия будет связана с поэзией Блока, который в своих стихах прославлял чувства, огонь, радость. Его стихи, образы и символы изменили мой взгляд на мир, они – моя радость жизни. А если мне будет трудно, я точно знаю, что близкие меня поддержат».

Артем, 17 лет «Будущее зависит от нас»

 Артем, 17 лет «Будущее зависит от нас»

«Будущее зависит от тебя» – вот абсолют, формула жизни нашего поколения. Мы хотим быть самостоятельными и ответственными. Мы свободны, и мне очень нравится это чувство, потому что оно рождает оптимизм, которого явно не хватает поколению наших родителей. Конечно, нам уже знакомы трудности, но именно они порождают азарт – у нас есть силы их преодолевать. Если же сильно прижмет… В моей жизни есть самая главная ценность, то, что дороже и важнее любых карьерных успехов – это настоящие, нелицемерные друзья, на которых я могу положиться. А они на меня».

Дарья, 20 лет (на фото – на первом плане) «Помогая другим, мы понимаем себя»

 Дарья, 20 лет (на фото – на первом плане) «Помогая другим, мы понимаем себя»

«Я начала интересоваться работой волонтера, когда ясно поняла, что хочу помогать другим людям. Волонтерство для меня – это не просто безвозмездная самоотдача, но и способ понять себя, окружающий мир и полюбить его. Мне кажется, если мы хотим жить в счастливом обществе, нам нужно прилагать к этому усилия! Многие люди готовы делать что-то доброе, хорошее, но не знают как. А ведь это гораздо проще, чем кажется: любому не составит труда сказать доброе слово прохожему или поддержать пожилого человека, быть может – прочесть ему газету или спеть вместе с ним песню его молодости… Просто, но очень ценно!»

Изнаур, 23 года «У нас есть право выбора»

 Изнаур, 23 года «У нас есть право выбора»

«Я родом из Грозного, учусь в театральном вузе и точно знаю, чего хочу. А всего год назад я даже в самых смелых мечтах не мог вообразить, что моя довольно заурядная жизнь изменится, что я окажусь в Москве, поступлю в РАТИ и буду работать в московском театре! А все потому, что я осмелился послушать свой внутренний голос, который говорил мне: «Ты сможешь изменить свою жизнь, встань, стремись!» Мое поступление – хороший урок для меня. Я окончательно убедился в том, что надо больше доверять себе. Как говорят наши старейшины: «Мы не знаем, что ждет нас завтра, и воистину это настоящее счастье, потому что означает, что у нас есть право выбора». И это действительно так». Александра, 19 лет «Опыт делает нас сильнее» «Раньше я часто задумывалась о том, что ждет меня дальше. Ясного ответа, разумеется, не находила, однако в процессе раздумий натолкнулась на важнейшую мысль: не надо бояться. Любой опыт (даже отрицательный) делает нас сильнее и мудрее. Сейчас я не боюсь никакой работы, никаких неудач в личной жизни, стесненных обстоятельств, не боюсь того, что мои мечты не реализуются в полной мере. Я точно знаю, что умею любить и верить в хорошее. Любовь и вера – вот, по сути, мое будущее».

Мария, 16 лет «Хочу добиться всего самостоятельно»

 Мария, 16 лет «Хочу добиться всего самостоятельно»

«Я мечтаю о том, чтобы мне было интересно жить. Хочется получить отличное образование, многому научиться и – обязательно – делать это с удовольствием! А самое важное для меня сейчас – добиться успеха самостоятельно, полагаясь только на себя, на свои качества и умения, а не на протекцию родителей. Я прекрасно вижу себя через полтора-два десятка лет: образованная, умная, успешная, в кругу большой семьи…»

Марта, 23 года «Хочу приносить пользу»

 Марта, 23 года «Хочу приносить пользу»

«Я не представляю свою жизнь без журналистики. И мне очень хочется, чтобы моя работа приносила пользу людям, помогала им ориентироваться в мире. А вдруг событие, о котором я пишу, изменит их жизнь? Или просто сделает счастливыми их в этот вечер? Кроме того, мне бы очень хотелось, чтобы в нашей профессии не было случайных людей. Именно поэтому в течение трех лет я преподавала журналистику детям, а недавно прочитала лекцию в Центре современной культуры «Гараж». Но главная моя цель сегодня – создать первую всероссийскую детскую премию по журналистике, которая поможет состояться талантливым детям».

Подготовили Наталья Ким, Юлия Варшавская

Источник фотографий: Ольга Иванова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье