psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Мы живем в одном доме, может быть, на одной лестничной клетке, но едва здороваемся при встрече. В больших городах (более) не принято дружить с соседями. Кажется, рядом совершенно безразличные к вашей судьбе люди. Однако среди нас гораздо больше отзывчивых людей, чем мы думаем. Драматическая история от первого лица.
Александра с таксой по кличке КорицаАлександра с таксой по кличке Корица

Александре 50 лет, и сегодня она уверена: рядом с нами живет гораздо больше хороших людей, чем мы привыкли думать. Убедил ее в этом драматический случай с таксой Корицей, спасением которой в течение нескольких часов занимались жители дома, до этого почти незнакомые друг с другом.

«У меня две собаки. Одна спокойная шелти, вторая – маленькая узенькая таксочка, весом меньше трех килограммов, настоящая егоза и охотница. Теплым сентябрьским вечером, в пятницу, мы возвращались с прогулки. Уже возле дома Корица с лаем бросилась под припаркованную машину. Обычное дело: под капотом или на колесе теплого автомобиля часто греются кошки. Было слышно, что где-то внутри машины мяукает котенок. Началась самая настоящая охота: собака забегала под автомобиль, выбегала обратно, снова забегала – и лаяла не переставая. Через некоторое время выбегать она перестала, но, судя по звукам, охота под машиной продолжалась… Я послушно стояла рядом и ждала, когда ей надоест и она наконец выйдет.

«Я думала, что вскоре объявится хозяин машины: ведь я оставила номер своей квартиры и даже купила ему бутылку коньяка. Но он так и не появился»

Появились первые соседи. Спрашивают, что случилось. Я отвечаю. Время идет – 30, 40 минут, час… Подходят другие. Спрашивают, отвечаю. Дому, в котором мы живем, больше ста лет. Он старой царской постройки, со множеством подъездов, кто-то живет постоянно, кто-то снимает… Я знакома только с некоторыми соседями. По рассказам, почти преданиям, знаю, что до войны жильцы выносили во двор столы для больших общих застолий. Всего этого давно уже нет, конечно. У всех свои дела, свой темп и график жизни… Получается, мы – совершенно незнакомые люди.

Прошло, наверное, часа два – собака по-прежнему лаяла где-то под машиной, люди проходили, подходили ко мне. Кто-то принес мне стул. Вернулась первая соседка, уже с валокордином: сама пьет, нервничает. Все чаще звучит предположение, что все это неспроста и Корицу надо спасать. Я одна сохраняю относительное спокойствие, мне все еще кажется, что она просто охотится…. И вдруг – из-под машины вылезает котенок и спокойно уходит. А собаки нет! Тут уже и мне стало ясно, что она не может выбраться – застряла.

По совету соседей я стала звонить во все домофоны всех подъездов, чтобы узнать, чья это машина. Выяснилось, что принадлежит она адвокату, который как раз проводит отпуск на Балеарских островах. Ну вот что можно сделать в такой ситуации? У меня – никаких идей. Наверное, надо просто ждать, что же еще? Но соседи быстро придали мне бодрости духа: начали буквально отчитывать за то, что я бездействую, в то время как моя собака просто погибает на глазах у всех! И вот уже с чьей-то подачи я звоню в МЧС и в службу спасения животных, которая ответила, что котов с деревьев она снимает, а вот собак из машин не достает... Автомобиль надо вскрывать, но сделать это можно только в присутствии хозяина...

Появился еще один сосед, он принес коврик и предложил найти ребенка потоньше, чтобы он смог подлезть под машину. Родители начали выбирать среди своих детей обладателя наименьшего объема грудной клетки, пытались подсунуть его под машину – но это все равно не помогло, потому что у автомобиля очень низкий клиренс.

Дело к ночи, народ все время сменяется: кто-то уезжает, кто-то уходит домой, но слышит лай (Корица лаяла безостановочно), волнуется и спускается обратно. Вокруг машины сгрудились мужчины, совещаются, пьют кофе: кто-то догадался сбегать в кафе в нашем же доме и принести. Ну не чудо ли – еще несколько часов назад эти люди и не подозревали о существовании друг друга! А сейчас все вместе организовали настоящий штаб по спасению моей собаки. Несмотря на то что пятница, поздний вечер и у всех точно есть чем заняться.

Позвонили в полицию. Полицейские приехали быстро и сначала предложили поднести к машине другую кошку, чтобы собака выскочила… Потом решили отправить меня в ближайший шиномонтаж, чтобы я взяла два гигантских домкрата и с их помощью можно было поднять машину. В результате вместе мы поехали в круглосуточный сервис, но он оказался закрыт. Тогда полицейские пробили номер машины через свою базу и… выдали мне номер телефона владельца. Я послушно стала звонить, но адвокат трубку не брал. Оно и понятно: он в отпуске за границей, а тут с незнакомого номера кто-то названивает. Написала sms: «Уважаемый сосед, моя собака залезла в вашу машину». Он тут же перезвонил. Я ему подробно все объяснила, сказала и про собаку, и про котенка… Его реакция: «Так что же, у меня в машине целый зоопарк?» Шутки шутками, но, к счастью для меня, дома оказалась его мама, которая и открыла машину. Мы подняли капот и обнаружили, что собаку видим, но вытащить не можем: она застряла капитально. И машину придется все-таки разбирать. И вызвать для этого профессионалов… которые без документов делать ничего не будут. Снова звоню адвокату и получаю подробную инструкцию, где в его квартире лежат документы.

читайте такжеПочему нам так нравятся животные?

Но и это еще не конец истории. Приехал специалист, стал разбирать машину и говорит мне между делом, что вызов в моем случае обойдется гораздо дороже, потому что ситуация сложная. Делать нечего – соглашаюсь. Он действительно развинтил полмашины, прежде чем мы смогли вытащить Корицу. Ей здорово досталось: она сначала даже идти сама не могла. Мы с ней дождались, пока он все закрутит обратно. Я очень волновалась, чтобы с автомобилем адвоката ничего не случилось… При свете принесенных соседями фонарей я внимательно следила за процессом обратной сборки. А когда расплачивалась, все-таки не удержалась и сказала автомеханику, что одну тысячу он берет лишнюю. И вы представляете – на следующий день он позвонил и сказал, что хочет ее вернуть. Я считаю это кульминацией истории: он приехал, чтобы отдать деньги…

На следующий день после спасательной операции (которая длилась до пяти утра) я решила развесить объявления, что с собакой все в порядке. Соседи не дождались момента ее освобождения: когда машину стали разбирать, все потихоньку разошлись по домам. Я напечатала объявления, красиво, на цветном принтере, вставила портрет застрявшей собаки, всех поблагодарила за содействие, внимание и участие. Я думала, что вскоре объявится владелец машины – ведь я сказала ему номер своей квартиры и даже купила ему бутылку коньяка. Но он так и не появился. А то, что с машиной все в порядке, я поняла, когда она переместилась на другое место во дворе.

Самое удивительное в этой истории то, как соседи отнеслись ко всему, что произошло со мной и моей собакой. Удивление на грани изумления. Поскольку я не очень понимала, откуда они приходили и где живут, благодарственные письма я повесила на все подъезды. Смешно – ведь они меня еще и ругали за то, что я бездействую! Неожиданно было и то, что полицейские помогли мне найти телефон владельца машины, может быть, это не совсем законно – не знаю. Кстати, идея спросить у них про телефон тоже пришла в голову кому-то из соседей… Вот что значит – коллективный разум, я бы ни за что не догадалась. И ведь я действительно не ожидала, что сегодня люди могут так сплотиться, так активно, действенно помогать. Помню мужчин, которые выходили на улицу по каким-то своим делам, видели нас и тут же включались, бегали за инструментами. Кто-то даже перчатки принес – вдруг собака кусается.

Продолжения у этой истории пока нет. Я не встречаю тех, кто был со мной в тот вечер во дворе нашего дома. У меня была мысль сделать для них ужин, но потом я поняла, что не смогу их собрать, потому что не успела толком познакомиться. Наверное, если бы Корица застряла и сидела тихо, не лаяла – а у такс очень звонкий голос, – возможно, все было бы по-другому… Трудно сказать.

Теперь моя собака ходит на поводке. Она прекрасно помнит ту машину и каждый раз заглядывает под нее, когда мы проходим мимо. А котенка я потом видела – его приютили в нашем же доме».

читайте такжеВладимир Зинченко: «Доброта существует ради себя самой»
Источник фотографий: Алексей Башмаков
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • 1965   
    196 недель назад

История вероятно произошла в Питере. Я сама много раз чувствовала на себе удивительную доброту петербуржцев. А в Екатеринбурге помогать бы не стали, а ещё бы и обвинили хозяйку, что собака лает.
Psy like0
  • obraz   
    196 недель назад

Какие милые, добрые люди... хозяйка спокойно наблюдает, как ее пес нападает на маленького котенка - "молодец"! И хорошо, что атк получилось, ведь если б не погрыз, так напугал бы до смерти малыша, а так от своей нарванности получил по заслугам.
Psy like0

Все таки есть еще в нашей стране отзывчивые люди но знаете, если бы хозяйка не позволила собаке травить котенка ничего бы не случилось...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье