psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Мы живем в одном доме, может быть, на одной лестничной клетке, но едва здороваемся при встрече. В больших городах (более) не принято дружить с соседями. Кажется, рядом совершенно безразличные к вашей судьбе люди. Однако среди нас гораздо больше отзывчивых людей, чем мы думаем. Драматическая история от первого лица.
Александра с таксой по кличке КорицаАлександра с таксой по кличке Корица

Александре 50 лет, и сегодня она уверена: рядом с нами живет гораздо больше хороших людей, чем мы привыкли думать. Убедил ее в этом драматический случай с таксой Корицей, спасением которой в течение нескольких часов занимались жители дома, до этого почти незнакомые друг с другом.

«У меня две собаки. Одна спокойная шелти, вторая – маленькая узенькая таксочка, весом меньше трех килограммов, настоящая егоза и охотница. Теплым сентябрьским вечером, в пятницу, мы возвращались с прогулки. Уже возле дома Корица с лаем бросилась под припаркованную машину. Обычное дело: под капотом или на колесе теплого автомобиля часто греются кошки. Было слышно, что где-то внутри машины мяукает котенок. Началась самая настоящая охота: собака забегала под автомобиль, выбегала обратно, снова забегала – и лаяла не переставая. Через некоторое время выбегать она перестала, но, судя по звукам, охота под машиной продолжалась… Я послушно стояла рядом и ждала, когда ей надоест и она наконец выйдет.

«Я думала, что вскоре объявится хозяин машины: ведь я оставила номер своей квартиры и даже купила ему бутылку коньяка. Но он так и не появился»

Появились первые соседи. Спрашивают, что случилось. Я отвечаю. Время идет – 30, 40 минут, час… Подходят другие. Спрашивают, отвечаю. Дому, в котором мы живем, больше ста лет. Он старой царской постройки, со множеством подъездов, кто-то живет постоянно, кто-то снимает… Я знакома только с некоторыми соседями. По рассказам, почти преданиям, знаю, что до войны жильцы выносили во двор столы для больших общих застолий. Всего этого давно уже нет, конечно. У всех свои дела, свой темп и график жизни… Получается, мы – совершенно незнакомые люди.

Прошло, наверное, часа два – собака по-прежнему лаяла где-то под машиной, люди проходили, подходили ко мне. Кто-то принес мне стул. Вернулась первая соседка, уже с валокордином: сама пьет, нервничает. Все чаще звучит предположение, что все это неспроста и Корицу надо спасать. Я одна сохраняю относительное спокойствие, мне все еще кажется, что она просто охотится…. И вдруг – из-под машины вылезает котенок и спокойно уходит. А собаки нет! Тут уже и мне стало ясно, что она не может выбраться – застряла.

По совету соседей я стала звонить во все домофоны всех подъездов, чтобы узнать, чья это машина. Выяснилось, что принадлежит она адвокату, который как раз проводит отпуск на Балеарских островах. Ну вот что можно сделать в такой ситуации? У меня – никаких идей. Наверное, надо просто ждать, что же еще? Но соседи быстро придали мне бодрости духа: начали буквально отчитывать за то, что я бездействую, в то время как моя собака просто погибает на глазах у всех! И вот уже с чьей-то подачи я звоню в МЧС и в службу спасения животных, которая ответила, что котов с деревьев она снимает, а вот собак из машин не достает... Автомобиль надо вскрывать, но сделать это можно только в присутствии хозяина...

Появился еще один сосед, он принес коврик и предложил найти ребенка потоньше, чтобы он смог подлезть под машину. Родители начали выбирать среди своих детей обладателя наименьшего объема грудной клетки, пытались подсунуть его под машину – но это все равно не помогло, потому что у автомобиля очень низкий клиренс.

Дело к ночи, народ все время сменяется: кто-то уезжает, кто-то уходит домой, но слышит лай (Корица лаяла безостановочно), волнуется и спускается обратно. Вокруг машины сгрудились мужчины, совещаются, пьют кофе: кто-то догадался сбегать в кафе в нашем же доме и принести. Ну не чудо ли – еще несколько часов назад эти люди и не подозревали о существовании друг друга! А сейчас все вместе организовали настоящий штаб по спасению моей собаки. Несмотря на то что пятница, поздний вечер и у всех точно есть чем заняться.

Источник фотографий: Алексей Башмаков
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • 1965   
    176 недель назад

История вероятно произошла в Питере. Я сама много раз чувствовала на себе удивительную доброту петербуржцев. А в Екатеринбурге помогать бы не стали, а ещё бы и обвинили хозяйку, что собака лает.
Psy like0
  • obraz   
    176 недель назад

Какие милые, добрые люди... хозяйка спокойно наблюдает, как ее пес нападает на маленького котенка - "молодец"! И хорошо, что атк получилось, ведь если б не погрыз, так напугал бы до смерти малыша, а так от своей нарванности получил по заслугам.
Psy like0

Все таки есть еще в нашей стране отзывчивые люди но знаете, если бы хозяйка не позволила собаке травить котенка ничего бы не случилось...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье