psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дина Бунеева 

«Мы знаем: это любовь»

Нет сомнений: они любят друг друга. По-настоящему, так, как мечтают многие. Но как им это удается? Что они сделали для того, чтобы сохранить свои чувства и наполнить ими жизнь? Три пары делятся с нами своими историями любви.

20 лет любви

alt ФОТО АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ; ВИЗАЖ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА  

Зоя, 40 лет, и Дмитрий, 39 лет. Они познакомились в Строгановской академии, куда приехали поступать: Зоя – из Саратова, Митя – из Оренбурга. Через два десятилетия они по-прежнему вместе. И дома, в качестве супругов и родителей, и в работе, в качестве коллег, не перестающих спорить и удивлять друг друга.

Он

У меня никогда не было ощущения, что отношения – это тяжесть. Радости, положительных эмоций, гармонии всегда было больше. С самого начала мы стремились получать от жизни удовольствие: даже когда несколько месяцев жили в мастерской, старались устраиваться там с максимальным комфортом. Да и сейчас мы стремимся к тому, чтобы время, прожитое вместе, не было потрачено впустую. Каждый день у нас происходит что-то новое, и семейная жизнь – неотделимая часть этого бытийного процесса. Мне кажется, что разногласия в паре возникают, когда людям нечем заняться, когда вокруг (или внутри) пустота. А у нас есть дело: мы работаем, и, как бы мы ни спорили, ни критиковали друг друга, всем и всегда ясно, что нам интересно наше дело, оно нас увлекает. К тому же Зоя – мой внутренний единомышленник, она как никто другой понимает и чувствует меня в разных ситуациях, умеет мирно решать сложные вопросы. У нас нет рецептов счастья, а есть осмысленное желание быть вместе. Наши отношения все время развиваются, наполняются детьми, друзьями, путешествиями… И все это лишь укрепляет их».

Она

В академии Митя учился на «отлично», был ярким, необычным. Нас соединило ремесло: мы вместе придумывали разные проекты. В 90-е, когда приходилось буквально выживать, мы держались друг за друга, но при этом ощущали невероятное счастье оттого, что наша симпатия взаимна. Повезло, что мы оба в чем-то преуспели, хотя начинали действительно с нуля. Но жили в любви, без бытовых условностей, трудились… Я всегда ценила, как работает Митя, и сейчас восхищаюсь и вдохновляюсь его проектами, никогда даже не пытаюсь поставить свои рядом. Одно время мы работали вместе, но потом я ушла, чтобы делать что-то свое. В работе наши точки зрения часто не совпадают, но я люблю спорить, из этого выходит толк. У нас двое детей. Мне чаще удается бывать с ними, Мите – реже, но каждый из нас дает им очень много, и каждый – свое. Нам всегда интересно вместе, и я уверена, что и через много лет мы не наскучим друг другу».

30 лет любви

alt ФОТО АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ; ВИЗАЖ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА  

Наиля, 54 года, и Михаил, 53 года. Они встретились как раз в тот момент, когда она решила, что в любви ей уже не повезет. Их отношения складывались непросто: и из-за разницы в национальных традициях их семей, и из-за характеров каждого. Но все получилось, и со временем их любовь стала только сильнее.

Она

Я выросла в московской татарской семье, и, конечно, родители хотели, чтобы я вышла замуж за человека нашей национальности. Я пробовала встречаться с молодыми людьми, которые им нравились, но отношения не клеились. У его мамы тоже были иные ожидания: она мечтала, что в дом придет еврейская девушка, а тут появилась я... Мне очень понравилась его интеллигентность, сдержанность, и так получилось, что наши романтические отношения почти сразу перешли в семейно-бытовые. Конечно, сначала мне было сложно привыкнуть к тому, что теперь я не могу самостоятельно решать, куда ходить, что делать и все время должна советоваться с мужем. Иногда меня даже тянуло вернуться к родителям. А теперь я скажу: чем больше мы живем вместе, тем больше я его люблю, скучаю, если его нет рядом. Мои чувства к нему со временем стали гораздо сильнее и серьезнее».

Он

Мы познакомились, как в кино, – в Крыму, на танцплощадке. Мне сразу понравились ее необычная восточная внешность, манера держаться и, конечно, певучее имя. А еще я заметил ее глаза, полные ожидания любви. Раньше, знакомясь с девушками, я старался произвести впечатление, думал, что сказать, а тут все оказалось очень легко: меня просто влекло к ней. Мы вернулись в Москву, продолжали встречаться и скоро поняли, что у нас будет ребенок. Нужно было жениться, но я никак не мог принять решение: все произошло слишком быстро. Но мы попробовали… Первый год вместе напоминал мне «укрощение строптивой». Наиля – самостоятельный, сформировавшийся человек, с другим воспитанием, и нам было тяжело приноравливаться друг к другу. Но она так хотела семью и детей, что всю себя им отдавала и не перестает делать это и по сей день. Ее обе беременности протекали непросто. Мы постоянно были вместе, и чем больше я ее узнавал, тем больше любил. И теперь мне даже странно вспоминать, что когда-то я раздумывал, жениться мне или нет».

40 лет любви

alt ФОТО АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ; ВИЗАЖ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА  

Зинаида, 62 года, и Юрий, 62 года. Сильный мужчина в юности выбрал в жены хрупкую женщину. Вместе они прожили долгую жизнь, во всем поддерживая друг друга. Возможно, им не всегда удавалось выразить чувства словами, но их поступки говорили сами за себя.

Он

Издавна в моей семье было заведено жить всю жизнь вместе, не разводиться, и я не мог представить для себя иной судьбы. Жену я выбрал сразу, увидев и оценив самые сильные ее качества: она была доброй, внимательной и умела делать все. После свадьбы пошла обычная жизнь: она работала на заводе, потом в банке, а когда переехали в другой город, стала заниматься домашним хозяйством – и корову доила, и за домом следила, и детей воспитывала. Тогда не принято было говорить о любви. Все время приходилось действовать, зарабатывать, заботиться о семье. Но добиться чего-то в жизни можно только тогда, когда есть ради кого стараться. Я это делал ради жены и детей. Конечно, наши романтические чувства давно перешли в теплую привязанность, мы привыкли друг к другу, нам нравится наша совместная жизнь, общий уклад, быт. Сейчас нам просто хорошо вместе».

Она

Мы познакомились на вечере встреч для первокурсников. Потом полгода встречались. Юра красиво ухаживал, в буквальном смысле добивался моего расположения: дарил подарки, водил в кино, театр, никого ко мне не подпускал. Было видно, что он надежный человек, все доводит до конца. Его чувства были очень серьезными. Он меня опекал, и так продолжается до сих пор. Все трудности он берет на себя, как будто доказывает свои чувства – не словами, а делом. В нем столько энергии! Например, он мог работать сутками, а потом приходил домой и помогал с детьми. Мы действительно созданы друг для друга: я тихая, а он жесткий, пробивной. Характер у Юры непростой, но со временем начинаешь замечать только достоинства любимого человека. Я никогда не могла представить свою жизнь без него. Когда ему по работе пришлось переехать в другой город, я не задумываясь уволилась и поехала с ним. Любовь обогащает жизнь, придает ей смысл. Когда любишь, легко принимать решения, даже самые трудные».

Источник фотографий: АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ, ВИЗАЖ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты