psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Долгушева 

«На два месяца я перестала быть собой»

Ей казалось, что она сходит с ума. 40 лет, несложная операция на щитовидной железе и… полная потеря контроля над собственным поведением: резкие перепады настроения сделали Ларису непохожей на саму себя.
alt

«Очень давно не была в поликлинике, наконец решила устроить себе диспансеризацию и отправилась по врачам. Нашли изменения в щитовидной железе. Анализы, ультразвук, пункция: узелок оказался не злокачественный, но большой – 21 мм. Поэтому необходима операция. И нужно бросить курить.

Через три месяца и три дня, во время которых у меня нашли еще и гастроэнтерит, я легла в больницу. Соседи по палате мне нравятся, хирург Максим Николаевич тоже. Он заходит ко мне, рассказывает, как будет проходить операция.

Максим Николаевич рисует в блокноте щитовидную железу. «По форме она напоминает бабочку, – объясняет он. – Сначала мы отделим тонкий, как волосок, нерв, который контролирует голосовые связки (я сглатываю слюну), а потом – левое «крылышко» вместе с узелком». Я не задаю вопросов, мне не хочется никаких подробностей. Я знаю, что щитовидная железа как-то связана с гормонами, и этой информации мне достаточно. Скорее бы все закончилось.

---------------------

Эндокринная безопасность

Наше настроение, жизненный тонус во многом зависят от работы эндокринных желез. Щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз и эпифиз, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны*. Их дисбаланс снижает сексуальное влечение, нарушает углеводный и водно-солевой обмен, меняет структуру кожи и волос…

Современный образ жизни, физические и эмоциональные нагрузки провоцируют сбой в работе эндокринной системы, и консультация врача-эндокринолога становится просто необходимой. Но в первую очередь повод для такого визита – особые возрастные этапы, когда в организме происходят гормональные перестройки: подростковый возраст, беременность (в том числе и планируемая), менопауза. Отдельно стоит обратить внимание на избыточный вес или его колебания, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла у женщин и возраст – с годами сбои в работе эндокринной системы происходят чаще.

Екатерина Семич, врач-эндокринолог. European Medical Center

* Гормоны также синтезируют некоторые клетки нервной системы – они располагаются в разных органах нашего организма.

Источник фотографий: BEATRICE SAUTEREAU FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье