psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Галина Черменская 
PSYCHOLOGIES №2

Найти себя: три истории успеха

Начать все заново, найти работу мечты, почувствовать себя на своем месте... И неважно, в каком возрасте и что потребовалось для того, чтобы эта мечта начала осуществляться.
Девушка с биноклем ФОТО Getty Images 

«Ко мне пришло чувство внутреннего покоя»

Дарья Максимова, 45 лет, зоотехник Московского зоопарка, в прошлом – сотрудник немецкого концерна

чувство внутреннего покоя ФОТО Зарина Кодзаева 

«Моя жизнь разделилась на до и после прихода в зоопарк. До – это был рекламно-плакатный образец удавшейся жизни. Я окончила МГИМО, работала в московском представительстве концерна Bayer, была успешной деловой женщиной. Но работа была всего лишь временным промежутком с девяти до шести, меня не оставляло чувство, что жизнь проходит мимо и я пропускаю что-то очень важное. В 33 года я поняла: сейчас или никогда. Уволилась, поступила на вечернее в Тимирязевскую академию и устроилась рабочей по уходу за животными в зоопарк.

Я увлекаюсь плаванием и дайвингом, и это решение могу сравнить с первым прыжком с вышки, с первым погружением. Вначале страх перед неизведанным, перед совершенно другим миром, который мне пока незнаком. Потом ощущение невесомости, свободы. Я вернулась к своей детской мечте, в ту точку, с которой должна была начать. В школе очень хотела стать биологом, но вняла доводам родителей, которые хотели видеть меня успешной. А тут я перестала соответствовать общепринятым представлениям об успехе, и не все близкие это приняли. Муж (теперь уже бывший), тележурналист, признался, что ему стыдно сказать друзьям, кто его жена. Для меня же вся эта мишура стала безразлична. Я работаю в зоопарке уже 11 лет. Меня окружают мои любимые животные. То, что я делаю, мне безумно интересно.

Но самое главное, что, работая здесь, я обрела чувство внутреннего покоя, ощущение, что теперь я живу в полном согласии с собой».

читайте такжеНайти себя настоящего

«Я на своем месте и делаю нужное дело»

Богдан Курилко, 48 лет, основатель и руководитель клуба боевых искусств «Тенгу», в прошлом – топ-менеджер

Я на своем месте ФОТО Зарина Кодзаева 

«Как и многие мои ровесники, в 90-е я занимался бизнесом, но не сказать, чтобы удачно. Потом попал в журналистику. Сначала активно печатался, и собственное имя в газете или журнале тешило мое тщеславие. Но для моих амбиций этого было мало, я начал изо всех сил делать карьеру, поднимался все выше и наконец стал генеральным директором крупного издательского дома. Однако к этому моменту я уже чувствовал, что занимаюсь делом, которое не очень-то нужно людям. Наши популярные издания могли развлечь, скрасить несколько минут жизни, и не более. Глубокой идеи они не несли, никакой миссии тут не было. А я тогда начал преподавать карате, которым увлекался с детства, и эмоционально это захватило меня несравнимо больше, чем работа. Наконец я смог честно поговорить сам с собой о том, что для меня важнее и как я вижу свою дальнейшую жизнь. В итоге ушел с работы и открыл свой клуб карате. Риск был огромный, и, если бы жена не поддержала меня, я бы на это не решился. Спустя пять лет могу сказать, что ни минуты не жалел о своем выборе. Никогда я не чувствовал себя настолько на своем месте, идущим по своему пути. И самое главное, у меня есть абсолютное понимание, что я делаю нужное дело. Ведь в чем ценность карате? Оно дает нам ту цельность, собранность, которая позволяет ставить правильные цели и достигать их. Я ощущаю, что помогаю людям жить полной жизнью. Это замечательное чувство, ради которого стоило бросить карьеру и начать все заново».

читайте такжеПочему мы не доверяем собственному мнению?

«Увидеть, услышать, что предлагает тебе жизнь»

Наталия Филимонова, 45 лет, совладелица сети маникюрных салонов «Пальчики», в прошлом – завлит в театре

что предлагает тебе жизнь ФОТО Зарина Кодзаева 

«Я росла в театральной среде, и мои мечты были связаны с театром. В профессии заведующего литературной частью я видела важную миссию, хотела вместе с режиссером выстраивать репертуар. И на-деялась, что добьюсь этого годам к 35. Но мечта осуществилась гораздо раньше – завлитом Театра им. Пушкина я стала еще студенткой. Правда, не все мои замыслы удалось реализовать, а мне так хотелось видеть результат своей работы! Видимо, отчасти поэтому я после декретного отпуска в театр не вернулась. Ушла зарабатывать деньги на телевидение, освоила программирование вещания... Но заниматься ремесленной работой скоро стало скучно. Родители советовали: «Сформулируй, чего хочешь, пусть самыми общими словами». И я сказала: «Хочу, чтобы у меня организационная работа сочеталась с творческой». В момент растерянности важно увидеть, услышать, что жизнь тебе предлагает. Друзья брата создали ресторанную компанию и позвали меня креативным директором. Там кипела жизнь, и результаты работы были видны сразу. А вскоре мы с подругой Ниной открыли свое дело – сеть маникюрных салонов «Пальчики». Сегодня у нас уже больше 30 салонов, и это не предел. Бизнес требует от меня всех моих знаний и опыта, я чувствую, что стала смелее и увереннее в себе. Но главное – это история про созидание. Мне нравится делать жизнь вокруг более комфортной, заботиться о посетителях. Допускаю, что впереди меня может ждать что-то совсем другое. Важно лишь, чтобы это соответствовало моему мироощущению».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    32 недели назад

А у девушки зоотехника есть дети? Я вот себе слабо представляю, как можно добровольно согласиться получать 10 тыщ рублей и растить на это ребенка. Вообще душевная гармония это хорошо. А перспектив роста никаких. А достанется она убирать какашки за слонами - и что? Обратно никуда не пересядешь - хоть и выпускница МГИМО Опять же, училась там 5 лет, занимала чье-то место. И теперь в помойку это - а на ее мпесте кто-то бы учился раньше было по-другому, чтобы получить второе высшее не связанное с первым, надо было разрешение от 2 министров получить. редко его оба давали
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье