2 278

Новый год по-своему

Дружеское застолье или праздник в кругу семьи, подарки под елкой и шампанское под бой курантов… Встречать Новый год по традиции приятно, если эта традиция стала по-настоящему своей. Несколько личных идей от читателей Psychologies.
Новый год по-своему

В Новый год мы вспоминаем о традициях чаще, чем в любой другой из праздничных дней. «Как встретишь, так и проведешь» — раньше это назвали бы заклинанием, — говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Нам и сегодня нужна вера в то, что, исполняя традицию, мы сделаем свой Новый год счастливее». На самом деле, может быть, больше шансов у тех, кто отнесется к празднику лично, по-своему, не так, как это принято у большинства.

Быть вдвоем

Юлия, 34 года, коммерческий директор

Юлия, 34 года, коммерческий директор

«Мы очень организованные люди, но раз в год позволяем себе лениться и дурачиться вволю. Уже несколько лет проводим новогоднюю ночь вдвоем — так нам больше нравится! К этому выводу мы пришли после нескольких сумбурных и довольно скучных встреч Нового года в большой компании. Когда много народу, чувствуешь, что играешь по чужим правилам, не хватает легкости, свободы. К тому же даже самая веселая компания может наскучить, особенно если все склонны веселиться по одному и тому же заранее известному сценарию. А друг с другом нам интересно и уютно, мы что-то придумываем, импровизируем, устраиваем сюрпризы и, конечно, обмениваемся подарками: мы их прячем под елку, а потом вместе достаем. В Новый год люди часто пытаются вписаться в ожидания, соответствовать чужим представлениям о незабываемом и романтическом празднике. Нередко это заканчивается разочарованием. Нам кажется, лучше остаться вдвоем и радовать друг друга».

Ощутить, что мы вместе

Тарас, 28 лет, звукорежиссер

Тарас, 28 лет, звукорежиссер

«Мне кажется, в Новый год нужно заниматься тем, что любишь больше всего. Моя страсть, мое увлечение — спортивная игра. Уже несколько лет мы с женой участвуем в соревнованиях по городскому ориентированию — это когда две сотни человек бегают по городу с картами в руках, выполняя разные задания: ищут старинные здания, подворотни, глухие закоулки. Провести так новогоднюю ночь — сказочное приключение! Мы составляем особенный маршрут, цель которого — встретиться ровно в 00.00 и отметить Новый год вместе. В каждом из тайников мы находим подарки и шампанское, каждая точка на карте на шаг приближает нас к празднику. Еще одна важная цель — поздравить как можно больше прохожих. Особенно приятно встречать пожилых людей, потому что они всегда искренне радуются нашим словам и маленьким сувенирам! В такие новогодние ночи я вижу, как эти мгновения объединяют совершенно чужих людей. А что может быть лучше?»

Начать с приключения

Александра, 25 лет, фотограф

Александра, 25 лет, фотограф

«Все началось с того, что несколько лет назад мы с другом поехали в Азию на праздники. Вылетали 31 декабря, и как раз в полночь ожидалась пересадка. Новый год в аэропорту — настоящая авантюра! В самолете мы встретили друзей, у которых с собой была маленькая елочка. В 23.00 мы оказались в пустом и гулком зале ожидания, где не было даже намека на праздник, зашли в единственное работающее кафе и поставили рядом елку. В этот момент время остановилось: нам казалось, что мы участвуем в съемках фантастического фильма! Бой часов доносился словно из космоса — ощущения невероятные, как будто начинаешь жить с нуля, находишь новую внутреннюю точку отсчета. Так родилась наша собственная традиция — встречать Новый год без традиционной атрибутики, суеты. Например, на пляже под тропическим ливнем, на крыше небоскреба или в самолете, когда можно поздравлять друг друга несколько раз, пронзая часовые пояса. И капитан каждый раз торжественно объявляет: «С Новым годом!»

Встретиться с собой

Елена, 34 года, редактор

Елена, 34 года, редактор

«Уже два года я предпочитаю встречать Новый год наедине с собой. Мне настолько надоедают бесконечная предпраздничная суета, толпы в магазинах и всеобщий ажиотаж, что я не могу даже думать о каких-то шумных компаниях или клубных вечеринках. Мне хочется провести 31 декабря совершенно иначе, чем мои напряженные будние дни, — в уединении и спокойствии. Я устраиваю для себя чудесный вечер: готовлю легкий вкусный ужин, выпиваю бокал шампанского, смотрю телевизор и рано ложусь спать. В эти моменты я чувствую радость и облегчение оттого, что гонка предновогодних недель наконец-то закончилась. Уверена, что каждому человеку необходимо быть время от времени одному, и такой способ встречать Новый год — своего рода терапия для меня. Я делаю это не от безысходности — мне есть куда пойти и с кем праздновать. Но это мой личный, осознанный выбор. Поэтому я замечательно провожу это время с собой, и мне не бывает грустно или одиноко».

Пережить момент творчества

Анатолий, 41 год, диджей

Анатолий, 41 год, диджей

«У меня с детства трепетное отношение к Новому году: в этот день на столе появлялись шоколадные конфеты и мандарины! Когда я вырос и переехал в другой город, мне очень не хватало этой домашней традиции. Сейчас Новый год потерял для меня магический смысл, но зато обрел новый — профессиональный. Лучший способ провести эту ночь — за диджейским пультом, и так уже много лет. Всегда чувствую, что в этот день легче работать. Говорят, Новый год — время очищения, избавления от накопившихся проблем, когда мы снимаем внутренние зажимы. Музыка позволяет людям выпустить свои эмоции, и я счастлив дать им эту возможность. Когда все получается, пространство становится живым и плотным и новогодняя вечеринка воспринимается как произведение искусства. Это мой подарок сотням людей!»

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты