psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Овсянникова 

Опыт, который может помочь жить. Часть 1

Два года назад Валентине поставили диагноз «инфильтративный дольковый рак с метастазами». Чисто интуитивно, чтобы как-то справиться с эмоциями и структурировать переживаемый опыт, она стала вести дневник – своеобразные письма к самой себе. В них она по крупицам собирала слова, простые жесты, мысли, которые помогли ей справиться с болезнью, не бросить терапию и восстановиться после тяжелого лечения.

Шок, страх, отчаяние – эти чувства испытал каждый, кому довелось услышать диагноз «рак». Как найти в себе силы бороться? На что опереться, когда земля уходит из-под ног? Что предстоит пережить?

Два года назад Валентине поставили диагноз – «инфильтративный дольковый рак с метастазами». Чисто интуитивно, чтобы как-то справиться с эмоциями и структурировать переживаемый опыт, она стала вести дневник – своеобразные письма к самой себе. В них она по крупицам собирала слова, простые жесты, мысли, которые помогли ей справиться с болезнью, не бросить терапию и восстановиться после тяжелого лечения.

С разрешения Валентины мы публикуем эти записи с ее – сегодняшними - комментариями.

В начале пути: диагноз

«В начале октября 2009 года я с легкостью выскочила из ванны и направилась в спальню. Оголилось плечо, а потом и правая грудь. Я мельком взглянула на нее и застыла: грудь была очень больших размеров и отекла. В голове тут же пронеслась мысль: «Беременность? Но почему тогда отекла только одна грудь, а вторая – нет?»

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.

Прошло несколько дней. За это время я успела побывать у маммолога, сделать маммографию, УЗИ, пункцию, а старшая дочка, медик, взяла у меня кровь на анализы. Я отчетливо помню, как мы стояли друг напротив друга: я и моя уже взрослая дочь. Она посмотрела на меня и спросила: «А ты готова?»

Как ни странно, результаты анализов оказались хорошими. Онколог посоветовал пройти курс антибиотиков: «Похоже на мастопатию!» Я чувствовала: что-то здесь не так, дело не в мастопатии, но все же доверилась результатам анализов.

На прием к врачу я вернулась уже через 10 дней – ухудшение было налицо.

Я попросила направление в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Я решилась сделать биопсию, но разрезать напрасно грудь (а вдруг там, как и показали анализы, ничего нет?) не хотелось. А в Институте Герцена была возможность сделать биопсию более щадящим способом – пистолетом.

В онкологический центр со мной поехал муж. Мне было страшно, я чувствовала себя растерянной. «Сколько же народу! И как все спокойны!» – это была первая мысль, когда я вошла в коридор. Меня поразило, как спокойно эти люди умеют ждать – не ругаются, не кричат, они просто ждут...

Вроде бы так просто – уметь ждать, но как это умение пригодились мне в дальнейшем моем пути.

Наконец подошла моя очередь. Биопсию провели под местным наркозом, вся процедура заняла не более 15 минут. Врач ничего «такого» не увидела, но через 10 дней лаборатория должна дать окончательный результат...

Источник фотографий: Shutterstock
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье