psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Овсянникова 

Опыт, который может помочь жить. Часть 4

Лучевую терапию переносить непросто: постоянная боль, отеки, слабость. И в этот период особенно важно отвлекаться, хорошо питаться и высыпаться.

Шок, страх, отчаяние – эти чувства испытал каждый, кому довелось услышать диагноз «рак». Как найти в себе силы бороться? На что опереться, когда земля уходит из под ног? Что предстоит пережить?

Два года назад Валентине поставили диагноз – «инфильтративный дольковый рак» с метастазами. Чисто интуитивно, чтобы как-то справиться с эмоциями и структурировать переживаемый опыт, она стала вести дневник – своеобразные письма к самой себе. В них она по крупицам собирала слова, простые жесты, мысли, которые помогли ей справиться с болезнью, не бросить терапию и восстановиться после тяжелого лечения.

С разрешения Валентины мы публикуем эти записи с ее – сегодняшними – комментариями.

Третий шаг: лучевая терапия

alt

Шаг третий: лучевая терапия

«Снова консилиум врачей. На этот раз впереди – лучевая. Сначала меня отправили на компьютерную томографию, где установили «разметку». Потом расписали красным медицинским веществом, тело покрыли линии, кресты, квадраты…Комната, где меня облучали, напоминала большой космический корабль: бесконечные провода, компьютер и непонятная техника. Я лежала, молилась и смотрела «в глаза» прибору, который меня облучал.

В течение месяца я ежедневно ездила в стационар онкологического центра на процедуры. Приходилось надевать черную одежду, так как красные разметки пачкались. Я очень уставала, меня клонило в сон, поэтому я часто дремала в транспорте. В один из таких дней я сидела рядом с мужчиной, ворот моей рубашки открылся, и показался красный крест у меня на шее. Мужчина посмотрел на меня и, возмущенно сообщив, что с «сатанисткой» из секты он сидеть не будет, отсел. Но я уже не так остро реагировала, на подобную реакцию, приобрела определенный опыт. Я просто улыбнулась и прикрыла шею».

«Лучевую переносить сложно: постоянная боль, отеки, слабость. И в этот период особенно важно отвлекаться, хорошо высыпаться и питаться.

Я прочитала много книг о моем заболевании и о том, с чем его «едят» – в прямом смысле слова. В том числе и «Антирак» Давида Сервана-Шрейбера. И многое почерпнула из этой книги. Теперь я стараюсь есть пищу, приготовленную на пару или в пароварке. Обычный хлеб заменила зерновым. Исключила из рациона сахар, поскольку он в буквальном смысле кормит раковые клетки. Отдаю предпочтение черному шоколаду с содержанием какао-бобов более 70%. Я узнала, что есть вещества, которые препятствуют питанию опухоли – например, зеленый чай, карри, все косточковые фрукты (яблоки, персики, сливы). Хорошее сухое красное вино (но не более стакана в день) тоже подавляет активность раковых клеток. А еще овощи: например, тушеная брокколи в сочетании с томатами и оливковым маслом. Эти продукты помогли мне держаться во время лучевой терапии».

Четвертый шаг: восстановление >>>

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье