psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Овсянникова 

Опыт, который может помочь жить. Часть 5

Прошел год лечения. Я плохо спала. Меня преследовали мысли о смерти. С этим рано или поздно сталкивается любой онкологический больной. Мне нужно было понять: а как это будет со мной, когда придет мое время? Сначала меня охватила жуткая паника...

Шок, страх, отчаяние – эти чувства испытал каждый, кому довелось услышать диагноз «рак». Как найти в себе силы бороться? На что опереться, когда земля уходит из под ног? Что предстоит пережить?

Два года назад Валентине поставили диагноз – «инфильтративный дольковый рак с метастазами». Чисто интуитивно, чтобы как-то справиться с эмоциями и структурировать переживаемый опыт, она стала вести дневник – своеобразные письма к самой себе. В них она по крупицам собирала слова, простые жесты, мысли, которые помогли ей справиться с болезнью, не бросить терапию и восстановиться после тяжелого лечения.

С разрешения Валентины мы публикуем эти записи с ее – сегодняшними - комментариями.

Четвертый шаг: восстановление

alt

Четвертый шаг: восстановление

«Прошел год лечения. Я плохо спала. Меня преследовали мысли о смерти. Любой онкологический больной рано или поздно сталкивается с этим. Мне нужно было понять: а как это будет со мной, когда придет мое время?

Сначала меня охватила жуткая паника. Эти мысли приводили меня в ужас! Особенно остро и болезненно было думать о том, сколько тебе осталось еще жить.

Но в какой-то момент, после бесконечных дней страха, бессонных ночей и ощущения, что я тихо схожу с ума, я поняла: да, я действительно, как и все мы, боюсь умереть. Но не всегда и не все онкологические больные умирают от рака.

Вторым поворотным моментом стала болезнь моей дочери. Ей требовалась помощь, а меня не было рядом. Я не могла даже приехать к ней. Тогда я просто позвонила и наговорила на автоответчик все, что так хотела ей сказать. А пока говорила, вдруг осознала: мой голос остался в памяти телефона. Мой голос может остаться после моей смерти. А мои дети? Они ведь являются моим продолжением в жизни. Значит, если я умру, мой голос, моя любовь к детям, к мужу останутся! Моя любовь будет жить! Жить в близких мне людях.

Да, избежать мыслей о смерти нельзя. Но не стоит постоянно думать об этом, только еще больше пугая себя и своих близких. Важно жить здесь и сейчас. Мы не знаем, что произойдет с нами через секунду. Но я знаю, что живу в настоящем! Любовь к детям, к мужу – это мое настоящее! Это то, что у меня есть сейчас. И ничто забрать эту любовь не сможет.

Источник фотографий: Shutterstock
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Большое спасибо! Верю,надеюсь,люблю! С уважением,теплом,пожелаем удачи,Валентина.
Psy like0

Валентина! Вы совершаете духовный подвиг! Я желаю вам полного выздоровления, следования своему намеченному новому пути. Я думаю, что ваш бесценный опыт поможет другим людям исцелиться, также как и опыт Луизы Хей.
Psy like0

Спасибо,большое,Вам с уважением,теплом,Валентина.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье