текст: Валентина Овсянникова 

Опыт, который может помочь жить. Часть 5

Прошел год лечения. Я плохо спала. Меня преследовали мысли о смерти. С этим рано или поздно сталкивается любой онкологический больной. Мне нужно было понять: а как это будет со мной, когда придет мое время? Сначала меня охватила жуткая паника...
Опыт, который может помочь жить. Часть 5

Шок, страх, отчаяние – эти чувства испытал каждый, кому довелось услышать диагноз «рак». Как найти в себе силы бороться? На что опереться, когда земля уходит из под ног? Что предстоит пережить?

Два года назад Валентине поставили диагноз – «инфильтративный дольковый рак с метастазами». Чисто интуитивно, чтобы как-то справиться с эмоциями и структурировать переживаемый опыт, она стала вести дневник – своеобразные письма к самой себе. В них она по крупицам собирала слова, простые жесты, мысли, которые помогли ей справиться с болезнью, не бросить терапию и восстановиться после тяжелого лечения.

С разрешения Валентины мы публикуем эти записи с ее – сегодняшними - комментариями.

Четвертый шаг: восстановление

Четвертый шаг: восстановление

«Прошел год лечения. Я плохо спала. Меня преследовали мысли о смерти. Любой онкологический больной рано или поздно сталкивается с этим. Мне нужно было понять: а как это будет со мной, когда придет мое время?

Сначала меня охватила жуткая паника. Эти мысли приводили меня в ужас! Особенно остро и болезненно было думать о том, сколько тебе осталось еще жить.

Но в какой-то момент, после бесконечных дней страха, бессонных ночей и ощущения, что я тихо схожу с ума, я поняла: да, я действительно, как и все мы, боюсь умереть. Но не всегда и не все онкологические больные умирают от рака.

Вторым поворотным моментом стала болезнь моей дочери. Ей требовалась помощь, а меня не было рядом. Я не могла даже приехать к ней. Тогда я просто позвонила и наговорила на автоответчик все, что так хотела ей сказать. А пока говорила, вдруг осознала: мой голос остался в памяти телефона. Мой голос может остаться после моей смерти. А мои дети? Они ведь являются моим продолжением в жизни. Значит, если я умру, мой голос, моя любовь к детям, к мужу останутся! Моя любовь будет жить! Жить в близких мне людях.

Да, избежать мыслей о смерти нельзя. Но не стоит постоянно думать об этом, только еще больше пугая себя и своих близких. Важно жить здесь и сейчас. Мы не знаем, что произойдет с нами через секунду. Но я знаю, что живу в настоящем! Любовь к детям, к мужу – это мое настоящее! Это то, что у меня есть сейчас. И ничто забрать эту любовь не сможет.

Сегодня, по прошествии двух лет с моменты объявления диагноза, я могу сказать: моя болезнь заставила меня посмотреть на мир другими глазами. Изменилось отношение к жизни. Качество ее поменялось. Я тянусь к жизни, как к свету. Как цветок, который должен распуститься.

Именно желание жить дальше толкает меня к переменам. Нет, я не стала хуже. Я просто стала меняться. Как поменялась моя прическа. Мои волосы до болезни были длинными, а сегодня я ношу короткую стрижку.

Жизненные уроки даются очень нелегко, но они закаляют. Заставляют задуматься, как мне жить дальше.

Никто до конца так и не знает, откуда приходит эта болезнь и что лечить – душу или тело? А может, то и другое вместе? Медики лечат тело. Операции, химиотерапия, лучевая терапия, гормоны, герцептин и т.д. Но ведь есть еще и душа – и я знаю, ее за меня никто не вылечит. Болезнь помогла мне осознать: я могу попробовать изменить что-то в себе и тем самым продлить и улучшить качество моей жизни. Исключить или, наоборот, включить в рацион какие-то продукты питания. Прекратить себя жалеть, не застывать в страхе, а действовать. Простить себя. Научиться говорить «нет». А самое главное – учиться быть бережнее, внимательнее к себе, полюбить себя.

Для меня эти записи – стимул к борьбе. Теперь я знаю, как важно, услышав диагноз «рак», не опускать руки, а найти в себе мужество довести лечение до конца и жить дальше».

Связаться с Валентиной вы можете по адресу valia-dom@list.ru

читайте также

Тьерри Янсен: «Пациенты способны научить мудрости тех, кто их лечит»

Тьерри Янсен «Право на надежду»

Рак груди: «Фотодневник моего испытания»

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Большое спасибо! Верю,надеюсь,люблю! С уважением,теплом,пожелаем удачи,Валентина.
Psy like0

Валентина! Вы совершаете духовный подвиг! Я желаю вам полного выздоровления, следования своему намеченному новому пути. Я думаю, что ваш бесценный опыт поможет другим людям исцелиться, также как и опыт Луизы Хей.
Psy like0

Спасибо,большое,Вам с уважением,теплом,Валентина.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты