psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Овсянникова 

Опыт, который поможет помочь жить. Часть 2

Я очень хорошо помню, как мы с дочкой приехали в приемный покой онкологического центра. Я не знала, что представляет собой эта сама химиотерапия. Как я ее перенесу?

Шок, страх, отчаяние – эти чувства испытал каждый, кому довелось услышать диагноз «рак». Как найти в себе силы бороться? На что опереться, когда земля уходит из под ног? Что предстоит пережить?

Два года назад Валентине поставили диагноз – «инфильтративный дольковый рак с метастазами». Чисто интуитивно, чтобы как-то справиться с эмоциями и структурировать переживаемый опыт, она стала вести дневник – своеобразные письма к самой себе. В них она по крупицам собирала слова, простые жесты, мысли, которые помогли ей справиться с болезнью, не бросить терапию и восстановиться после тяжелого лечения.

С разрешения Валентины мы публикуем эти записи с ее – сегодняшними - комментариями.

Первый шаг: химиотерапия

alt

Первый шаг: химиотерапия

«Я очень хорошо помню, как мы с дочкой с бесконечными пакетами приехали в приемный покой онкологического центра. Я не знала, что представляет собой эта самая химиотерапия. Как я ее перенесу? Оказалось, проходит она у всех по-разному. Более того, она у меня проявлялась каждый раз по-новому, а мне предстояло пройти четыре курса плюс еще два после операции.

Тошнота, невыносимое чувство усталости, а тут еще и волосы начали выпадать уже после 18-й процедуры. Мне помогли справиться мой лечащий врач, поддержка дочери, музыка, которую я слушала в наушниках во время и после процедуры. Даже вкусные конфеты, которые приносил муж, радовали меня. Я старалась читать смешные книги. Именно мой настрой на помощь самой себе и поддержка близких играли огромную роль в лечении.

Важно верить в свои силы. И правильно их расходовать, концентрируясь лишь на одной актуальной сейчас цели – выздоровлении.

Да, было очень трудно. Иногда я так уставала на этом бесконечном марафоне, что, перепрыгнув очередной «барьер», падала без сил. Лежа думала: что делать дальше? Остаться лежать? Или все же сделать (еще) усилие, встать и идти дальше? И я выбирала второе!

Я старалась видеть что-то хорошее даже там, где, казалось, оставалось только опустить руки.

Волосы выпадали. Я научилась красиво завязывать платки и шали на голове, вязала шляпки вместе с мамой.

Под влиянием химиотерапии у меня ухудшилась память. Бывает, начиная говорить, я вдруг понимаю, что забыла, о чем хотела только что сказать. Сначала я очень расстраивалась, но постепенно поняла, что не надо заострять на этом внимание, лучше просто переключиться на что-то другое.

Мои мысли сейчас похожи на автобус, на который я, к сожалению, опоздала. Но ведь я могу дождаться следующего. А если еще немного подождать, то вернется тот самый, мне нужный.

Все, что ни делается, - к лучшему, поэтому буду терпеливо ждать!

Помню случай, когда я между курсами химиотерапии зашла в магазин, и тут капюшон от моего пальто упал. Продавщицы увидели неприятное для них зрелище, а именно женщину болезненного вида и практически без волос. Они переглянулись и в грубой форме отказали мне в покупке. На меня это произвело такое впечатление, что отныне каждый раз, выходя на улицу, я красилась и одевалась, как на праздник. Я осознала: нужно в первую очередь любить и уважать себя. Даже в таком состоянии, нужно находить в себе силы, чтобы заботиться о себе. И улыбаться.

Это так важно – улыбаться, даже когда вам совсем непросто.

После двух химиотерапий мне сделали обследование, и УЗИ показало улучшение! Для закрепления результата провели еще две процедуры. И очередной консилиум врачей постановил: операция».

Второй шаг: операция

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Добрый день. Меня зовут Валентина, писала то, что Вы прочитали я. Спасибо за столько добрых и хороших слов в мой адрес,я тоже написала книгу ,она так и называется "Письма или опыт ,который может помочь жить ". Она не издана ,спонсоров никак не найду) Часть её выложено в открытый доступ на прозе.ру. Я продолжаю писать, делиться своим опытом. Согласна с Вашим взглядом на позитивное мышление. Перешла по ссылке немного прочитала ,будет возможность скачаю. С уважением и теплом.
Psy like0
  • nikniks   
    184 недели назад

Здорово! Это первое отличное поведение больного при химиотерапии из всех отзывов, которые я читал. Умница. И конечно, у неё опухоль уменьшится. Обязательно. Как научить этому всех больных, которые переносят рак и химию? Есть предложения как научиться, вот там есть книга. Правда там нужно немного платить. Но, это стоит того. www.kak-peregit-ximioterapiu.ru Я очень благодарен автору этих воспоминаний. Это просто пособие по поведению при заболевании. Отлично.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье