psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Юлия Варшавская 

Ошибки по Фрейду

Пропустить нужный поворот, оттягивать важную встречу, по ошибке послать страстное сообщение не тому мужчине... На нашем сайте psychologies.ru мы попросили читателей поделиться своими историями об играх бессознательного.
alt

pani-da, 29 лет

«В 14 лет я заболела желтухой и попала в инфекционное отделение. Как же мне хотелось домой! Но взрослые твердили, что я могу заразить сестру, и мне пришлось остаться. Обычно в больницах дети заводят друзей, играют, даже влюбляются. Но мне совсем ничего не хотелось в этих холодных казенных стенах цвета пыльного подорожника… Прошло много лет. А я даже не замечала, что не ношу желтую одежду и не ем желтые продукты. Бананы – иногда, но вот нагло-оранжевую хурму, которая напоминала мне мои больные глаза… Это обнаружилось случайно, когда я стала писать диплом по восприятию цвета и поняла, что вокруг меня вообще нет ничего желтого. Вероятно, не обнаружив непосредственных виновников моей болезни, бессознательное вынесло приговор ни в чем не повинному оттенку…»

mayita, 28 лет

«Мы встречались всего несколько месяцев, но потом я почти семь лет сожалела о несложившихся отношениях. Недавно я решила посмотреть страничку одного коллеги в соцсети, а чтобы не выдать себя, создала новый аккаунт. Заодно «навестила» и того мужчину… и буквально через секунду поняла, что зашла к нему под своим именем, чего ну точно делать не хотела! А через пару дней он позвонил. Я была безумно рада: думала, что теперь у нас все будет хорошо. Но очень скоро стало понятно, что он совершенно не мой человек. Мы расстались, и я перестала о нем вспоминать».

Yulia-Lurie, 26 лет

«Начав искать работу, я дала себе установку, что не буду долго выбирать. Я решила: пойду в первое место, куда меня возьмут. Чтобы проверить это на деле, я отправилась туда, где действительно хотела работать. Собеседование прошло не очень гладко, и я была почти уверена, что мне откажут. Поэтому сразу же позвонила в другое место. В назначенный день я не успевала на встречу, позвонила и перенесла ее. Я чувствовала, что не хочу туда ехать, но не понимала до конца, почему. И в следующий раз снова дотянула до последнего. Я уже сильно опаздывала, но позвонить и снова сказать, что задерживаюсь, у меня не хватило духу. Не успела я войти в здание, как мне позвонили из той компании, где мне хотелось работать! Сейчас я там и очень довольна».

Александра, 23 года

«Я защитила диплом и словно провалилась в черную дыру – совсем ничто не радовало и ничего не хотелось... Меня спасла моя музыкальная школа. Я приходила туда, даже когда у меня не было занятий: чтобы попасть на концерт или просто пообщаться с приятными людьми. Постепенно жизнь наладилась. А совсем недавно я поругалась со своим молодым человеком. В отвратительном настроении брела домой. И вдруг… обнаружила себя у дверей музыкальной школы».

KolokolchikD, 34 года

«Яркие отношения закончились разрывом. Я долго переживала… Когда страсти улеглись, у меня завязался роман с коллегой. И вдруг мой бывший мужчина зашел к нам в офис по делу. Увидели друг друга, поздоровались... Он ушел, а я, получив пару игривых sms от сослуживца, ответила: «Я безумно тебя хочу!» – и, о ужас, отправила не ему, а тому, кто только что снова возник на моем горизонте... Мы вместе уже пять лет».

Miggi, 25 лет

«По дороге с дачи мы позвонили маме, сказали, что заедем. Она была не в духе, говорила резко... Но ехать все равно было надо. Дорога к маме почти совпадает с дорогой домой, только повернуть надо раньше. Я знаю этот маршрут наизусть, но тогда пропустил все повороты и в результате доехал почти до дома!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье