psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Татевосов 

Хозиер: «Я не думал, что Take me to the Church
так выстрелит»

Хит «Take Me To Church» ирландца Хозиера не только прославил его самого, но и стал основой для одного из популярных и исключительно красивых видеороликов последнего года. Интервью с музыкантом.
alt ФОТО Getty Images 

Вы сильно нервничали, когда играли на «Грэмми»?

О да, в известном смысле это был очень важный момент. Было здорово. Один из продюсеров премии «Грэмми» придумал поставить меня в пару с солисткой Eurythmics Энни Ленокс – когда я об этом услышал, я был ошарашен, и еще больше – после того, как мы отыграли. Я сидел и спрашивал себя, не приснилось ли мне все это? Но это было потрясающе.

Take Me To Church произвела фурор – как вы думаете, почему она вызвала такую бурную реакцию?

Я не знаю, хотя и думаю об этом довольно часто. Не то чтобы я в одночасье проснулся знаменитым, вся эта история набирала обороты около года с момента выхода песни. Я просто постарался быть предельно искренним в тексте, а в музыке есть такой заряд энергии хорала или госпела, если хотите, который добавляет ей мощи.

Песня ведь антиклерикальная, не вызвала ли она отрицательную реакцию церкви в Ирландии и США?

В Ирландии ее никто и не заметил, пока она не вышла в топы чартов, так что ирландская церковь меня за эту песню не осудила. Она ведь вышла в тот же год, что и отчеты Мерфи и Райана1, так что всем было не до того, да и выходить в защиту оскорбленной церкви в тот момент никому в голову не пришло. В Америке же я не получал никаких угроз ни письменно, ни лично, но я получил несколько прелестных писем от священников, где они не стеснялись в выражениях. Но песня все же не о баптистах или евангелистах, она больше о католичестве.

А что вы думаете о танце Сергея Полунина, который взорвал интернет?

Вы имеете в виду тот, что поставил Дэвид Лашапель? Он роскошен! Я обо всем этом ничего вообще не знал, пока ролик не вышел. Мне нравится писать музыку, но если удается создать что-то такое, что вдохновляет кого-то другого творить, то получается, что ты причастен к духу времени, как ни крути, и это восхитительное ощущение.

В фильме фотографа и режиссера Дэвида Лашапеля под песню Хозиера Take Me To Church танцует премьер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, бывший солист Британского королевского балета Сергей Полунин. Этот ролик 2015 года собрал на YouTube больше 13,8 млн просмотров.

В балете он плохиш, вы знаете, да?

Да, я читал об этом. Никогда не видел, чтобы у танцора балета было столько татуировок!

На вас оказал влияние Джеймс Джойс. «Поминки по Финнегану» читали?2

Даже не пытался. Как и многие другие, я все еще «Улисса» не дочитал. На время тура пришлось прерваться: я прочел несколько сот страниц и наслаждался процессом, но сейчас не хватает душевных сил и на музыку, и на Джойса. Сейчас я больше читаю поэзию – она требует меньше времени на погружение, что важно, когда едва выцарапываешь 10 минут на себя.

читайте такжеЛюка Дебарг: «Понять, что происходит с Христом»

Вы опубликовали в твиттере номер своего мобильного, что из этого вышло?

Тогда, как и сейчас, я был потрясен тем, какой восторг у людей вызывала возможность меня увидеть или со мной поговорить. Большая часть звонивших была очень мила; в основном у людей выдавалась свободная минутка посреди дня, и они думали: «Это, наверное, обман, но почему бы не попробовать?» – и очень радовались, когда телефон оказывался настоящим. Много звонков попало в голосовую почту – люди переделывали слова моих песен и пели их, оставляя мне таким образом свои маленькие послания. Это был удивительный опыт, услышать всех тех моих фанатов, о которых я иначе и не подозревал бы.

Думали ли вы, что окажетесь знаменитым?

Уж точно не так стремительно. Я не думал, что Take Me To Church так выстрелит, и был очень удивлен ее успеху. Мне необыкновенно повезло.

Вы, наверное, сейчас слишком заняты, чтобы работать над вторым альбомом?

Да уж. Мне иногда выпадает свободный день или час, так что я все время держу гитару под боком, чтобы не разлучаться с музыкой. Пока я позволяю идеям вариться у меня в голове, чтобы они вызревали, так бы я сказал. Я не прекращаю думать о следующем альбоме, как он будет выглядеть, как он будет выстроен, но пока я просто жду, что вызреет у меня в голове, а там поглядим.

Полностью интервью читайте на сайте издания The Guardian.

Хозиер (Hozier) – 25-летний ирландский музыкант, автор-исполнитель, настоящее имя Эндрю Хозиер-Бирн (Andrew Hozier-Byrne). В 2013 году Хозиер выпустил мини-альбом «Take Me to Church», одноименная композиция с которого заняла высшие места в ирландских чартах и стала хитом на YouTube.

1 Отчеты Мерфи и Райана (Murphy’s and Ryan’s reports) – отчеты 2009 года о работе комиссий, расследовавших случаи педофилии в ирландской католической церкви.
2 «Поминки по Финнегану» – последний роман ирландского модернистского писателя Джеймса Джойса, считается одним из самых трудночитаемых романов в истории литературы.
читайте также

Stromae: «Я в какой-то мере параноик»

Три причины полюбить музыку (еще сильнее)

«И она начала танцевать»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    72 недели назад

Нет, я не слышал этой песни и даже не знал о её существовании, но раз говорят, что песня антиклерикальная, то спасибо и её автору, и певцу.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье