psyhologies.ru
тесты
текст: Кира Вейс 

Peace&Love: принцип ненасилия в действии

Ахимса – образ жизни, целиком посвященный ненасилию. Индийские йоги и буддисты многие века следуют этому пути. Считается, что если мы не наносим вреда даже самым маленьким существам (и растениям), то перед нами открываются все дороги.
Медитация в цветах ФОТО Getty Images 

Для Запада ахимсу открыл Махатма Ганди, проповедовавший ненасилие и любовь ко всему сущему. Его пример наглядно подтверждает, что для человека, так заботящегося даже о самой незначительной жизни, нет ничего невозможного.

В России знаменитым приверженцем принципа ненасилия был Лев Толстой. Несмотря на разногласия писателя с церковью, вдохновение и опору он искал в проповедях Христа. Ненасилие и непротивление – два столпа толстовства.

В более радикальных течениях (вроде джайнизма) доходит до того, что люди завязывают марлей рот, чтобы случайно не проглотить залетевшую мошку. Мне стало интересно – каково это, соблюдать ахимсу, и я решила посвятить этому три месяца. А дальше – как понравится.

читайте также

30 жизненных принципов Махатмы Ганди

месяц первый

Мяса я не ем много лет, яйца – если только они не оплодотворены. Но на время ахимсы я решила отказаться вообще от всего потенциально живого. Было несложно. Хуже обстояли дела с растениями – а как им не причинить вреда? Рассудив, что помидоры и яблоки попадают к нам не с грядок, а из лабораторий, я решила, что поедание таких продуктов нарушением не считается.

Конечно, для эксперимента можно было бы выбрать три зимних месяца, когда ни жуков, ни мошкары летучей. Но не совсем честно – в Индии, например, зимы вообще не бывает, и ничего – живут себе люди в ненасилии. Сначала было непривычно и забавно двигаться по земле, стараясь не наступить на муравья, – с одной стороны, появилась осознанность, но и выходить на встречи приходилось минимум на 30 минут раньше.

«Любимый, тут муха в комнату залетела! Можешь ее убить?» – сейчас эта фраза кажется мне невероятно дикой, но первое время я активно использовала опцию «муж – спаситель от членистоногих». Спустя неделю я раскаялась и перестала перекладывать свои желания на ближнего. Все. Больше не было ни дня, чтобы я не ходила не покусанная кем-нибудь. Комары, мухи, осы почувствовали мою абсолютную беззащитность и пользовались ею вовсю. «Ешьте-ешьте, только не пищите!» – бормотала я сквозь сон.

читайте такжеРазбирался ли в любви Лев Толстой?

месяц второй

Привычка – вещь очень сильная. Я сама не заметила, как перестала волноваться по поводу укусов и замечать назойливых мух. Друзья тоже перестали шутить на эту тему и помогали мне очищать пространство от муравьев и других насекомых, перед тем как постелить плед для пикника. Не знаю, связано ли это с ахимсой, но мне кажется, что после того как я научилась не раздражаться по поводу ночных комаров – вообще стала более спокойной и терпеливой (так-то характер у меня взрывной). Положительно сказывались и долгие прогулки (попробуй всех муравьев обойти!) – воздух, возможность осмыслить предстоящие дела или покупки. За весь месяц неприятность случилась только одна, но какая – к нам в гости пожаловала саранча. В однокомнатной квартире вариантов спрятаться немного, я сидела на кухне и кричала ей: «Я тебя очень люблю! Уходи, пожалуйста!» Когда муж вернулся с работы, никого постороннего в нашем доме обнаружено не было. Может, и правда обет ненасилия преподнес мне первый дар?

читайте также

Мартин Лютер Кинг, борец за ненасилие

Месяц третий

Жизнь любит давать испытания, но к такому я никак не была готова. Мы переехали в дом мечты – большой, светлый, с прекрасным ремонтом и потрясающим видом из окна. Через пару дней я заметила необычного жучка – никогда раньше такого не видела, совсем малыш. А потом еще одного, и еще. Оказалось, что избавиться от них хоть насилием, хоть ненасилием практически невозможно. Мне хотелось плакать навзрыд. Что делать? Расставаться с жильем, которого мы так долго ждали, или уничтожать вредителей? О нет, только не это! Впрочем, моего сопротивления хватило на три ночи, ни в одну из которых я не сомкнула глаз. И я сдалась. Сбежала на несколько дней к друзьям, пока муж и СЭС приводили наши комнаты в норму. И поняла, что нисколько не жалею об этом.

Прошло уже две недели, как я перестала соблюдать ахимсу. Жизнь определенно стала более осознанной, а я – уравновешенной. Но во всем надо знать меру. Вряд ли я когда-нибудь еще буду следить за муравьями на дороге или позволять комарам кусать себя, но и действовать с точки зрения силы, направлять ее на тех, кто беззащитен от природы, не собираюсь. Принцип ненасилия для меня – внутри, в моем собственном настрое. Не желать никому зла, не делать больно, смотреть на мир с любовью и… терпеть!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье