psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Почему я сменил имя

Те, кто на это решается, рассчитывают изменить свою судьбу, освободиться от груза прошлого и найти себя в настоящем. Четыре свидетельства о том, насколько оправданны эти надежды.

Основные идеи

  • Потребность сменить свое имя на самом деле означает, что какую-то часть себя человек не принимает.
  • Новое имя может дать ему чувство уверенности, облегчения, помочь обрести душевное равновесие.
  • Нужно осознать и проработать этот внутренний конфликт, чтобы в жизни произошли подлинные перемены.
alt

Анжелика, социолог, в прошлом Анна «Я должна была стать другой»

«В раннем детстве домашние меня звали Анечкой. Если вдруг звучало «Аня» – это означало, что я провинилась и меня будут ругать. А в школе меня, естественно, называли только Аней. И я все время ощущала дискомфорт. Как-то раз, уже лет в одиннадцать, поделилась с мамой, что хотела бы придумать себе новое имя. Она восприняла это как игру и предложила имя Анжелика. Объяснила: ты зеленоглазая, как актриса, сыгравшая Анжелику – маркизу ангелов. И я стала всем представляться как Лика. А потом мы переехали, и я должна была идти в новую школу. Дома сказали: все, заканчивай с этой игрой в Лику, по документам ты Анна. Но я решила не сдаваться. И добилась своего: сначала в школе, а потом и дома меня все стали звать Ликой. Кроме папы. Для него я остаюсь Анютой. Смена имени совпала с разительными переменами в моей жизни. Аня была паинька-отличница, незаметная скромница. А в новой школе я внезапно обрела бешеную популярность, оказалась в центре внимания, мне стали подражать – жизнь совершенно изменилась! Я – Лика – стала успешным человеком и очень этим дорожу. Получая паспорт, я взяла себя двойное имя Анна Анжелика. Мне показалось неправильным совсем отказаться от имени Анна – все равно это часть меня, это мое детство».

Уверенность, прилив сил, чувство облегчения оттого, что сброшен тяготивший доселе груз, обретение душевного равновесия – вот неполный список «бонусов», сопровождающих этот нестандартный поступок. «Сам факт, что отныне мы носим имя, которое выбрали сами, в какой-то мере улучшает представление о себе, – считает психоаналитик Люс Жанен-Девийяр (Luce Janin-Devillars)*. – Иногда этот поступок даже может дать ощущение всемогущества: подобно Создателю, мы можем творить себя заново, дать себе новую жизнь. А это удесятеряет силы». Но так бывает не всегда. «Нередко смельчаков ждет разочарование, – говорит психотерапевт Александр Бадхен. – Перемены (в себе и в жизни), на которые они так надеялись, не происходят». Попробуем разобраться, как возникает потребность сменить имя и почему связанные с этим ожидания не всегда сбываются.

Сменить имя официально

Каждый гражданин России имеет право изменить свое имя (на основании ст. 19 Гражданского кодекса РФ). Для этого нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства, указав в заявлении причины своего решения. Для детей старше 14 лет, но не достигших совершеннолетия, требуется письменное согласие родителей.

Источник фотографий: ПЕТР ТИТАРЕНКО, Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье