текст: Записала Галина Черменская 

«Прошлое помогло мне понять себя»

Узнать, каким человеком на самом деле был ее дед, 48-летняя Марина мечтала с ранних лет: загадочные обстоятельства семейной истории не давали покоя. Ей удалось разыскать его следы... и благодаря этому начать лучше понимать себя и собственную жизнь.
alt

«С дедом по отцу всегда была связана какая-то волнующая тайна. Ни бабушка, ни папа никогда о нем не рассказывали, а я почему-то не спрашивала их. Знала очень немного: что дед воевал, а после войны в составе советских войск находился в Китае и в 1946 году погиб в Порт-Артуре. Тогда ему был 31 год.

Город Порт-Артур всегда не давал мне покоя. Хорошо помню, как в юности я мечтала: вот закончу институт, начну зарабатывать и обязательно поеду туда. И позже, когда познакомилась со своим будущим мужем, я сказала ему: вот встанем мы с тобой на ноги, давай съездим в Порт-Артур.

Сначала это была просто неясная юношеская мечта. Но с годами она переросла в настоятельную потребность побывать там, где навеки остался мой дед. Меня мучила мысль, что где-то далеко, за тысячи километров, его могила остается заброшенной, как будто он всеми забыт и никому не нужен. Но ведь это не так, у него же есть я! И я хочу о нем помнить.

Уже много лет спустя выяснилось: кое-что моя бабушка все-таки рассказывала маме. Оказалось, в 45-м году ей, единственной из жен офицеров, сослуживцев деда, разрешили приехать к мужу в Китай. Она с шестилетним сыном, моим отцом, долго добиралась морем до места назначения. А когда приехала, его уже не оказалось в живых. На каком-то совещании командиров он якобы был отравлен японцами из обслуживающего персонала... В этом рассказе что ни фраза – то загадка. Почему только бабушке разрешили приехать, а другим женам нет? Почему отравили именно моего деда? Чем больше я узнавала фактов, тем больше появлялось новых вопросов. Но я поняла главное: мой дед был человеком незаурядным – об этом говорят хотя бы его награды – и очень достойным. Таким же, как мой отец.

Найти родных

poisk.vid.ruСайт телепроекта «Жди меня». В его базе данных – около двух миллионов имен. Вы можете оставить здесь свою заявку или самостоятельно поискать человека по анкетным данным или по сюжетам программы.

vgd.ruИнтернет-проект «Всероссийское генеалогическое древо». Сайт и форум для тех, кто изучает свою родословную. Объединяет тысячи человек со всего бывшего СССР. Здесь можно искать человека по обширной базе данных или задать вопрос в форуме. Как правило, посетители активно помогают в поиске друг другу, особенно новичкам.

alt

Мне было всего 28 лет, когда отца не стало, и мне его очень, отчаянно не хватало. Он всегда был для меня идеалом – идеалом человека и идеалом мужчины. Принципиальный, сильный, надежный. Он никогда не смог бы кого-то подставить, предать или пройти по головам. Таких людей мне остро недоставало в жизни. Уже потом, много лет спустя, узнав от мамы некоторые подробности судьбы деда, я поняла: вот в кого был мой отец! «Встретиться» с дедом и ему поклониться стало для меня целью и мечтой... но, увы, совершенно невыполнимой. Из-за проблем со здоровьем о поездке в Китай мне тогда нечего было и думать. Да к тому же я узнала, что Порт-Артур, теперь Люйшунь, – закрытый город, иностранцев туда не пускают.

Я человек очень активный. Когда появился интернет, тут же его освоила. И первое слово, которое я набрала в поисковике, конечно же было «Порт-Артур». Просматривая одну за другой публикации, наткнулась на заметку о гуманитарном фонде «Поколение», который занимается реставрацией русского воинского мемориала в этом городе. Так впервые у меня появилась ниточка, которая связывала меня с дедом.

И я обеими руками ухватилась за нее. Написала письмо руководителю фонда... и неожиданно меня пригласили вместе с группой реставраторов приехать в Порт-Артур! Даже спустя несколько недель, уже в самолете, летевшем в Китай, я не могла поверить, что все это наяву, что все эти события происходят со мной… Тот день вместил в себя невероятно много. Многочасовой перелет Москва – Пекин – Далянь, оттуда по шоссе до Люйшуня и еще чуть дальше – к мемориалу. Реставраторы сразу же отправились по своим делам, а я оказалась одна перед воротами кладбища. Зашла – и словно оцепенела. Я столько лет стремилась сюда, а сейчас совершенно растерялась. Помог китайский переводчик: он отвел меня к смотрителю, и тот быстро отыскал в старых книгах имя моего деда.

Трудно передать, что я почувствовала, когда увидела нашу фамилию, высеченную на граните. Я опустилась на колени: радость мешалась с болью от мысли, что дед ушел таким молодым, что папа мой так рано осиротел... В голове стучало: «Будь проклята эта война!» Пробыла я тогда в Порт-Артуре пять дней и почти все время проводила около деда. Отчистила памятник от глины, посадила лилейник. Я говорила со своим дедом, рассказывала ему о бабушке, о нашей семье, о том, что у него уже выросла правнучка... Мне было тяжело от внезапного ощущения какой-то непонятной неожиданности этой встречи, к которой, как оказалось, внутренне я была совершенно не готова. И вместе с тем я чувствовала себя первооткрывателем, после стольких лет нашедшим наконец это место, которое папа мой так и не смог навестить.

«Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ВЫПОЛНИЛА КАКУЮ-ТО ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ ВНУТРЕННЮЮ РАБОТУ. ВСЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНО: ЭТОТ ОПЫТ ПОМОГ МНЕ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ Я ТАКАЯ, КАКАЯ ЕСТЬ»

От реставраторов я очень много узнала о том, что происходило в тех местах после войны, и по-новому увидела судьбу своей семьи. Уже дома я заказала дощечку с дедушкиной фотографией и переслала с одним из реставраторов в Порт-Артур, где ее прикрепили к памятнику. А большинство там стоит без портретов. Я думаю, именно благодаря этому снимки памятника моего деда сейчас можно увидеть на разных сайтах. Я иногда их пересматриваю: для меня это подтверждение того, что он больше не брошен, не покинут на чужбине. И я испытываю от этого огромное облегчение.

Сегодня я чувствую, что выполнила какую-то очень важную внутреннюю работу. Сделала что-то очень правильное. Этот опыт помог мне найти ответ на вопрос, почему я такая, какая я есть. С моим характером жить нелегко: я бескомпромиссна, не прощаю обман и предательство. Не могу оставаться в стороне, если вижу несправедливость. Теперь я вижу: жесткое отношение к жизни Мне хочется раскрыть все тайны, которыми до сих пор окутана жизнь деда. Я веду поиск в разных архивах. По одним документам, он родился в Сибири, по другим – на Украине. Выясняется, что дед был кадровым офицером, о чем в семье никогда не было ни слова.

Так кто же он был? Мне необходимо это понять. Пока я занимаюсь этими разысканиями для себя. Но надеюсь, что со временем моей дочери и ее детям мои открытия помогут понять, что такое человек и что значит жить достойно.

Источник фотографий: МИГЕЛЬ
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты