psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Галина Черменская 

«Прошлое помогло мне понять себя»

Узнать, каким человеком на самом деле был ее дед, 48-летняя Марина мечтала с ранних лет: загадочные обстоятельства семейной истории не давали покоя. Ей удалось разыскать его следы... и благодаря этому начать лучше понимать себя и собственную жизнь.
alt

«С дедом по отцу всегда была связана какая-то волнующая тайна. Ни бабушка, ни папа никогда о нем не рассказывали, а я почему-то не спрашивала их. Знала очень немного: что дед воевал, а после войны в составе советских войск находился в Китае и в 1946 году погиб в Порт-Артуре. Тогда ему был 31 год.

Город Порт-Артур всегда не давал мне покоя. Хорошо помню, как в юности я мечтала: вот закончу институт, начну зарабатывать и обязательно поеду туда. И позже, когда познакомилась со своим будущим мужем, я сказала ему: вот встанем мы с тобой на ноги, давай съездим в Порт-Артур.

Сначала это была просто неясная юношеская мечта. Но с годами она переросла в настоятельную потребность побывать там, где навеки остался мой дед. Меня мучила мысль, что где-то далеко, за тысячи километров, его могила остается заброшенной, как будто он всеми забыт и никому не нужен. Но ведь это не так, у него же есть я! И я хочу о нем помнить.

Уже много лет спустя выяснилось: кое-что моя бабушка все-таки рассказывала маме. Оказалось, в 45-м году ей, единственной из жен офицеров, сослуживцев деда, разрешили приехать к мужу в Китай. Она с шестилетним сыном, моим отцом, долго добиралась морем до места назначения. А когда приехала, его уже не оказалось в живых. На каком-то совещании командиров он якобы был отравлен японцами из обслуживающего персонала... В этом рассказе что ни фраза – то загадка. Почему только бабушке разрешили приехать, а другим женам нет? Почему отравили именно моего деда? Чем больше я узнавала фактов, тем больше появлялось новых вопросов. Но я поняла главное: мой дед был человеком незаурядным – об этом говорят хотя бы его награды – и очень достойным. Таким же, как мой отец.

Найти родных

poisk.vid.ruСайт телепроекта «Жди меня». В его базе данных – около двух миллионов имен. Вы можете оставить здесь свою заявку или самостоятельно поискать человека по анкетным данным или по сюжетам программы.

vgd.ruИнтернет-проект «Всероссийское генеалогическое древо». Сайт и форум для тех, кто изучает свою родословную. Объединяет тысячи человек со всего бывшего СССР. Здесь можно искать человека по обширной базе данных или задать вопрос в форуме. Как правило, посетители активно помогают в поиске друг другу, особенно новичкам.

Источник фотографий: МИГЕЛЬ
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье