psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Путешествие, которое изменило мою жизнь

Отправляясь в поездку, мы ищем новых впечатлений. Но порой во время наших странствий возникают особые моменты, которые навсегда меняют нас и иногда – нашу судьбу. Три искренних рассказа от первого лица.
alt

Уехать, улететь, уплыть, взойти, проникнуть, спуститься... Одни из нас хорошо знают, что именно ищут в путешествии, у других есть лишь расплывчатое представление о том, куда их заведет дорога. Мы можем отправиться в путь как туристы, оказаться в командировке или уехать в поисках нового духовного опыта. Но будь то в израильском киббуце или горном монастыре, доисторическом дольмене или современной мечети, мы можем неожиданно пережить сильнейшие эмоции. В любом духовном путешествии, вне зависимости от его условий и результатов, всегда есть особые моменты, которые оставляют неожиданный след в нашей душе.

Екатерина любила гостить в Израиле, и эти поездки изменили ее мировоззрение, отношения с религией и Богом. Марина профессионально изучала жизнь коренных жителей Танзании, а обрела иное чувство времени и изменила ритм собственной жизни. Ирина искала в Тибете экстремальных приключений, возможность снять серию фотографий и представить их на форуме путешественников, а в результате другим стало ее общение с близкими людьми. Три женщины честно рассказывают о своем опыте. Они немногословны и забывают упомянуть о том, что им пришлось пережить смятение, отчаянье, сомнения, прежде чем открыть в себе то, чего раньше они просто не замечали. Встреча не менее удивительная, чем история любви...

Марина, 53 года, вернулась из командировки в Танзанию «Теперь многие неурядицы мне кажутся нелепыми»

Марина, 53 года, вернулась из командировки в Танзанию «Теперь многие неурядицы мне кажутся нелепыми»

«Я антрополог и много лет изучаю различия в поведении людей, особенности их психологии и мировосприятия в зависимости от того, к какой культуре они принадлежат. Восемь лет назад я приехала на север Танзании, где живут традиционные племена скотоводов – датога. И хотя перед поездкой я прочла о них много научных работ, жизнь среди датога стала для меня культурным шоком. Буквально через неделю я потеряла ощущение реального времени. Сколько я уже здесь – день, месяц, год? Какое сегодня число, какой день недели? Я стала часто ошибаться, даже если фиксировала числа в полевом дневнике. Ведь мои датогские друзья не носят часов и не понимают, отчего я постоянно спешу, отчего обижаюсь, если они опаздывают на встречу на час, вместо того чтобы спокойно отдыхать в тени деревьев на утреннем или вечернем ветерке. Когда я первое время корила их за непунктуальность, они говорили: «Поле, Марина. Поле», – что означает «не волнуйся, успокойся, все хорошо». Время, с их точки зрения, тягучее и бесконечное. Датог может понять временной интервал «на рассвете», или «в полдень», или «на закате», но попытки договориться о встрече через час или полчаса будут безрезультатны. Постепенно эта протяженность времени, его разделение на крупные отрезки по значимым и ясным признакам вошло в мои привычки, стало своим. Благодаря жизни в Африке я по-другому начала оценивать и смысл происходящего. Так, вопрос о скором начале сезона дождей поражает своей актуальностью, потому что от него зависят ремонт хижин, удаленность стойбищ – да буквально жизнь и безопасность целого поселения. А то, что раньше было таким значимым для меня – неурядицы на работе, бытовые проблемы, раздражение от пробок на московских дорогах, – даже по возвращении домой кажется суетным, смешным и нелепым».

Ирина, 38 лет, совершила восхождение к священной горе Кайлаш, Западный Тибет* «Я обрела особую связь с теми, кого люблю»

Ирина, 38 лет, совершила восхождение к священной горе Кайлаш, Западный Тибет* «Я обрела особую связь с теми, кого люблю»

«В Тибете я не встретила чудес – летающих йогов, зеркал времени… Но путешествие к горе Кайлаш навсегда изменило меня. Первые дни я не чувствовала ничего, кроме усталости. Ведь из-за низкого содержания кислорода в атмосфере даже привычная активность требует невероятных усилий. Кроме того, я страдала от отсутствия элементарных бытовых условий: десять дней без душа, ночевки в одежде, холод, непривычная еда. Но наступил момент, когда я вдруг ощутила прилив сил и удивительную четкость сознания. Может быть, это горы, которые конденсируют в себе природную энергию Земли, поделились ею со мной? У подножия Кайлаша я ясно поняла, что для счастья надо совсем немного, и это немногое у меня уже есть. Любимые люди, которые в то время находились за тысячи километров от меня. Я думала о каждом из них, и мне удалось почувствовать их эмоции, понять мысли. И одновременно во время восхождения я смогла расстаться с теми, кто был лишним в моей жизни. Прямо возле Кайлаша я разошлась с подругой, с которой дружила десять лет, – мы просто перестали общаться. Там же я поняла, что полгода назад зря обидела свою хорошую знакомую, зря отдалилась от нее, – и прямо из Тибета отправила ей sms, попросила прощения. И сейчас мы восстановили дружбу. После этого путешествия я поняла, как важно доверять себе и верить в себя, но оставаться скромным и добрым человеком – это верный путь к тому, чтобы получать от жизни все, о чем по-настоящему мечтаешь».* Приверженцы древних религий Востока (индуисты, буддисты, джайны и бон) почитают гору Кайлаш «сердцем мира», обителью Шивы, местом обитания Будды в инкарнации Самвара. Со всего мира к ней стекаются паломники, чтобы совершить ритуальный обход (кору). Считается, что высота Кайлаша составляет 6666 метров над уровнем моря, что придает ей особое мистическое значение.

Екатерина, 46 лет, путешествовала по Израилю «Здесь я ощутила, что Бог един для всех людей»

Екатерина, 46 лет, путешествовала по Израилю «Здесь я ощутила, что Бог един для всех людей»

«Я не раз ездила в Израиль с мужем – у него были дела по работе и, кроме того, там живет его сестра, у которой мы с удовольствием гостили. Но мне вновь и вновь хотелось вернуться туда. На первый взгляд эта потребность объяснялась простым желанием отдыхать в теплой стране, где солнце и море, где много тех, кто говорит по-русски (оставаться в своей среде – важно для меня). Но теперь я думаю, что дело не только в этом. Я чувствовала магическое притяжение этого места. Может быть, потому что здесь сошлись история, религия, культура трех континентов – Европы, Азии и Африки. А может быть, потому что Земля обетованная – действительно особое место. Я заметила, что в Израиле не рассуждаю о том, реальны ли повествования Библии и Евангелия, а живу там сердцем. Мне важно, что это земля, по которой ступал Христос. В храме Гроба Господня я буквально чувствую боль, и у меня наворачиваются слезы от жалости к нему – распятому на кресте. Однако именно в Израиле, общаясь с представителями разных конфессий, я поняла: чаще всего мы придерживаемся той веры, которую приняли наши предки. А родись мы в другом месте, там традиционной могла бы быть совсем другая религия. На самом деле Бог один для всех людей – христиан, иудеев, мусульман… На Земле обетованной мне удается отрешиться от атрибутов одной церкви, быть над конфессиональными предрассудками. И тогда я чувствую себя ближе всего к нему, могу искренне доверять свои тревоги и чаяния. Для меня – гражданки России и русской по крови – важен и еще один урок Израиля. Речь идет об объединении евреев всего мира в одной стране. Именно здесь осознаешь значение этой национальной идеи не только для самоидентификации целого народа, но для понимания ценности каждого человека, его жизни и безопасности. В России такой идеи нет, и нам трудно верить в безусловную уникальность – свою и других людей».

Об этом

«Ешь, молись, люби» Режиссер Райан Мерфи

Экранизация одноименного автобиографического произведения Элизабет Гилберт, героиня которого, нью-йоркская журналистка, отправляется в годичное путешествие «на край света» в поисках счастья, душевного покоя, новых горизонтов и познания себя. Италия, Индия, Бали – где естественно есть, молиться и легко влюбиться. Ее молитвы просты и бесхитростны, но помогают вернуть уверенность в себе, найти гармонию и даже любовь (DVD, 2010).

читайте также«Я решилась путешествовать одна»
Источник фотографий: АЛЕКСЕЙ ПЛАТОНОВ, Игорь Колтун
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье