Путешествие, которое изменило мою жизнь

Отправляясь в поездку, мы ищем новых впечатлений. Но порой во время наших странствий возникают особые моменты, которые навсегда меняют нас и иногда — нашу судьбу. Три искренних рассказа от первого лица.
Путешествие, которое изменило мою жизнь

Уехать, улететь, уплыть, взойти, проникнуть, спуститься... Одни из нас хорошо знают, что именно ищут в путешествии, у других есть лишь расплывчатое представление о том, куда их заведет дорога. Мы можем отправиться в путь как туристы, оказаться в командировке или уехать в поисках нового духовного опыта.

Но будь то в израильском киббуце или горном монастыре, доисторическом дольмене или современной мечети, мы можем неожиданно пережить сильнейшие эмоции.

В любом духовном путешествии, вне зависимости от его условий и результатов, всегда есть особые моменты, которые оставляют неожиданный след в нашей душе.

Екатерина любила гостить в Израиле, и эти поездки изменили ее мировоззрение. Марина профессионально изучала жизнь коренных жителей Танзании, а обрела иное чувство времени и изменила ритм собственной жизни. Ирина искала в Тибете экстремальных приключений, готовила серию фотографий, чтобы представить их на форуме путешественников, а в результате другим стало ее общение с близкими людьми.

Три женщины честно рассказывают о своем опыте.

Они немногословны и забывают упомянуть о том, что им пришлось пережить смятение, отчаянье, сомнения, прежде чем открыть в себе то, чего раньше они просто не замечали. Встреча не менее удивительная, чем история любви...

«Теперь многие неурядицы мне кажутся нелепыми»

Марина, 53 года, вернулась из командировки в Танзанию

Путешествие, которое изменило мою жизнь

«Я антрополог и много лет изучаю различия в поведении людей, особенности их психологии и мировосприятия в зависимости от того, к какой культуре они принадлежат. Восемь лет назад я приехала на север Танзании, где живут традиционные племена скотоводов — датога. И хотя перед поездкой я прочла о них много научных работ, жизнь среди датога стала для меня культурным шоком.

Через неделю я потеряла ощущение реального времени. Сколько я уже здесь — день, месяц, год? Какое сегодня число, какой день недели? Я стала часто ошибаться, даже если фиксировала числа в полевом дневнике. Ведь мои датогские друзья не носят часов и не понимают, отчего я постоянно спешу, отчего обижаюсь, если они опаздывают на встречу на час, вместо того чтобы спокойно отдыхать в тени деревьев на утреннем или вечернем ветерке. Когда я первое время корила их за непунктуальность, они говорили: «Поле, Марина. Поле», — что означает «не волнуйся, успокойся, все хорошо».

Время, с их точки зрения, тягучее и бесконечное. Датог может понять временной интервал «на рассвете», или «в полдень», или «на закате», но попытки договориться о встрече через час или полчаса будут безрезультатны. Постепенно эта протяженность времени, его разделение на крупные отрезки по значимым и ясным признакам вошло в мои привычки, стало своим.

Благодаря жизни в Африке я по-другому начала оценивать и смысл происходящего. Так, вопрос о скором начале сезона дождей поражает своей актуальностью, потому что от него зависят ремонт хижин, удаленность стойбищ — да буквально жизнь и безопасность целого поселения. А то, что раньше было таким значимым для меня — неурядицы на работе, бытовые проблемы, раздражение от пробок на московских дорогах, — даже по возвращении домой кажется суетным, смешным и нелепым».

«Я обрела особую связь с теми, кого люблю»

Ирина, 38 лет, совершила восхождение к священной горе Кайлаш, Западный Тибет

Путешествие, которое изменило мою жизнь

«В Тибете я не встретила чудес — летающих йогов, зеркал времени… Но путешествие к горе Кайлаш навсегда изменило меня. Первые дни я не чувствовала ничего, кроме усталости. Ведь из-за низкого содержания кислорода в атмосфере даже привычная активность требует невероятных усилий. Кроме того, я страдала от отсутствия элементарных бытовых условий: десять дней без душа, ночевки в одежде, непривычная еда.

Но наступил момент, когда я вдруг ощутила прилив сил и удивительную четкость сознания.

Может быть, это горы, которые конденсируют в себе природную энергию Земли, поделились ею со мной?

У подножия Кайлаша я ясно поняла, что для счастья надо совсем немного, и это немногое у меня уже есть.

Любимые люди, которые в то время находились за тысячи километров от меня. Я думала о каждом из них, и мне удалось почувствовать их эмоции, понять мысли.

И одновременно во время восхождения я смогла расстаться с теми, кто был лишним в моей жизни. Прямо возле Кайлаша я разошлась с подругой, с которой дружила десять лет, — мы просто перестали общаться. Там же я поняла, что полгода назад зря обидела свою хорошую знакомую, зря отдалилась от нее, — и прямо из Тибета отправила ей sms, попросила прощения. И сейчас мы восстановили дружбу.

После этого путешествия я поняла, как важно доверять себе и верить в себя, но оставаться скромным и добрым человеком — это верный путь к тому, чтобы получать от жизни все, о чем по-настоящему мечтаешь».

«Здесь я ощутила, что Бог един для всех людей»

Екатерина, 46 лет, путешествовала по Израилю

Путешествие, которое изменило мою жизнь

«Я не раз ездила в Израиль с мужем — у него были дела по работе и, кроме того, там живет его сестра, у которой мы с удовольствием гостили. Но мне вновь и вновь хотелось вернуться туда. На первый взгляд эта потребность объяснялась простым желанием отдыхать в теплой стране, где солнце и море, где много тех, кто говорит по-русски (оставаться в своей среде — важно для меня). Но теперь я думаю, что дело не только в этом.

Я чувствовала магическое притяжение этого места. Может быть, потому что здесь сошлись история, религия, культура трех континентов — Европы, Азии и Африки. А может быть, потому что Земля обетованная — действительно особое место.

Я заметила, что в Израиле не рассуждаю о том, реальны ли повествования Библии и Евангелия, а живу там сердцем. Мне важно, что это земля, по которой ступал Христос. В храме Гроба Господня я буквально чувствую боль, и у меня наворачиваются слезы от жалости к нему — распятому на кресте.

Однако именно в Израиле, общаясь с представителями разных конфессий, я поняла: чаще всего мы придерживаемся той веры, которую приняли наши предки. А родись мы в другом месте, там традиционной могла бы быть совсем другая религия. На самом деле Бог один для всех людей — христиан, иудеев, мусульман… На Земле обетованной мне удается отрешиться от атрибутов одной церкви, быть над конфессиональными предрассудками. И тогда я чувствую себя ближе всего к нему, могу искренне доверять свои тревоги и чаяния.

Для меня — гражданки России и русской по крови — важен и еще один урок Израиля. Речь идет об объединении евреев всего мира в одной стране. Именно здесь осознаешь значение этой национальной идеи не только для самоидентификации целого народа, но для понимания ценности каждого человека, его жизни и безопасности. В России такой идеи нет, и нам трудно верить в безусловную уникальность — свою и других людей».

PSYCHOLOGIES приглашает вас в полезное путешествие в Италию с 3 по 10 января 2018 года, в уютный старинный городок Бергамо на трехдневный авторский тренинг Павла Кочкина «Кто я: как понять свои желания и найти предназначение», шоппинг и уникальные экскурсии.

Специальное предложение на поездку до 30 ноября по ссылке http://mypsy.ru/italy/.

Подробную информацию о поездке можно узнать по номеру +7 (925) 464 3225 (мы есть в Telegram/WhatsApp/Viber) или по адресу: travel@psychologies.ru.

Текст: Анастасия Аскоченская 
Источник фотографий: АЛЕКСЕЙ ПЛАТОНОВ, Игорь Колтун
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты