psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Мурадова 

Пять женщин, которые могут изменить мир

Каждый год компания L’Oréal и ЮНЕСКО награждают стипендиями лучших женщин-ученых. Предлагаем взглянуть на некоторых из них.
Мария БорисоваМария Борисова, 36 лет

Область научных исследований Марии – биохимия и биофизика. За ее плечами несколько международных грантов и стипендия Президента Российской Федерации. А также совместная работа с учеными из университетов Италии, Австралии и Франции. Мария занимается изучением механизмов образования и детоксикации активных форм кислорода в биологических мембранах. Это необходимо для поиска возможных путей защиты мембран в условиях стресса. Ну а практической частью научных исследований Борисовой является разработка основы для создания нового лекарственного препарата на базе растительного пластохинона. Эта молекула является аналогом знаменитого коэнзима Q10, известного своими омолаживающими свойствами. Препарат, над которым трудится Мария, будет защищать мембраны клеток от окислительного стресса. Его можно будет применять при ожогах, а также в качестве омолаживающего средства. В свободное от научных поисков время Мария воспитывает двойняшек Машу и Нину, а также рисует.

читайте такжеЖенщины работают лучше мужчин?

Первая научная награда, присуждаемая женщинам, появилась 17 лет назад. В 1998 году компания L’Oréal совместно с ЮНЕСКО учредила международную премию «For Women In Science», которой награждали женщин, развивающих свою карьеру в науке. За все время своего существования этой премии удостоились 87 женщин-ученых, двое из которых впоследствии получили Нобелевскую премию.

В России проект L’Oreal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» запущен 9 лет назад. И каждый год женщины, посвящающие свою жизнь науке и открытиям, становятся стипендиатами проекта. Так L’Oréal и ЮНЕСКО мотивируют молодых ученых на дальнейшие свершения и революционные открытия. А мы предлагаем взглянуть на пять самых ярких девушек, получивших два месяца назад национальную стипендию за научные открытия.

читайте такжеВысокий пост для женщины – достижение или стресс?
Надежда БражеНадежда Браже, 36 лет

Область интересов Надежды – биофизика. Она является старшим научным сотрудником биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидатом биологических наук и обладателем более десятка научных проектов и грантов. Совместно со своими коллегами она разработала и запатентовала методику высокочувствительного неинвазивного исследования цитохрома С в интактных митохондриях, а также методику селективного исследования примембранного и цитоплазмического гемоглобина в эритроцитах. Ее открытия могут быть использованы в качестве дополнительного диагностического теста для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Надежда не единственный научный сотрудник в семье. Вместе с мужем Алексеем они работают на кафедре биологического факультета МГУ и воспитывают сына Владимира.

читайте также В биосфере наших интересов
Наталия МиропольскаяНаталия Миропольская, 33 года

Национальная стипендия L’Oréal-ЮНЕСКО – не первая премия Наталии. В ее коллекции их несколько, включая грант для совместной работы с Институтом биотехнологии в Вильнюсе. Также она проходила четырехмесячную стажировку в области микробиологии в США. Основная область научных интересов Наталии – молекулярные механизмы транскрипции и ее регуляции у бактерий. Одним из главных направлений ее исследований является изучение механизмов работы бактериальной РНК-полимеразы и анализ ее взаимодействий с нуклеиновыми кислотами на разных стадиях транскрипции. «Полученные результаты могут иметь большое практическое значение для разработки новых терапевтических антибактериальных препаратов на основе аптамеров», – объясняет свое достижение сама Миропольская. В свободное время она увлекается рукоделием вместе с дочерью.

читайте такжеЧто мешает женщинам преуспевать?
Ольга БрызгуноваОльга Брызгунова, 34 года

Кандидат биологических наук и младший сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Ольга ранее стажировалась в Финляндии и Германии. Область ее интересов – молекулярная биология и онкология. На сегодняшний день разработанные Ольгой системы позволяют эффективно выделять и концентрировать сверхмалые и следовые качества нуклеиновых кислот из биологических жидкостей. Помимо возможности использования этой технологии в судебно-медицинской экспертизе, она является важным достижением в области онкологии. «Мои системы служат для разработки методов ранней неинвазивной диагностики онкологических заболеваний», – говорит Ольга.

читайте также30 дней, чтобы начать меняться
Ольга БабановаОльга Бабанова, 31 год

Ольга еще на третьем курсе института начала заниматься научно-исследовательской работой в лаборатории кинетических явлений Института физики металлов Уральского отделения РАН. С тех пор ее тяга к науке нисколько не ослабла. Область научных интересов Ольги связана с экспериментальными исследованиями методов ядерного магнитного резонанса атомной подвижности в материалах, перспективных для хранения водорода и использования в качестве ионных проводников. Результаты ее исследований могут быть использованы при разработке новых материалов для создания мобильных, рентабельных, безопасных, а главное, экологически чистых топливных элементов.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье