psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Родина у человека одна?

Правда ли это или всего лишь стереотип, который мешает человеку раскрывать свою индивидуальность, заставляет жить в черно-белом мире «наших» и «чужих»? Мы собрали несколько мнений, чтобы по-новому взглянуть на отношение к стране и месту, где мы родились, где живут близкие нам люди.
img

Дмитрий Леонтьев, психолог, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Обживая пространство вокруг себя, мы расширяем понятие «свое» до границ страны, а потом и до всего человечества. Так возникает толерантность – признание ценности других людей и культур. Она исключает враждебность к чужому и уже поэтому делает жизнь лучше. В желании же видеть во всем превосходство своего (этноса, государства, религии) проявляется групповой нарциссизм – склонность абсолютизировать свои представления и считать любые иные заведомо ложными».

Подробнее читайте на нашем сайте

Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», создатель проектов в поддержку российской науки и просветительства

«Знаете, патриотизм бывает разных оттенков, но есть два основных. Один – это любовь к родине как любовь к государству, когда человек сфокусирован на достоинствах своей страны, гордится ими и одновременно здорово подмечает недостатки других стран. Второй вид патриотизма... проявляется как нежная любовь к своей стране, боль при виде ее недостатков, как внимательное наблюдение за всем тем, что происходит в мире хорошего, и желание перенести это в свою страну. Эти два вида патриотизма – либо гордиться, либо учиться – конкуренты. И я считаю себя патриотом, но именно во втором смысле этого слова».

Из интервью радио «Свобода»

читайте такжеИосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»

Владимир Косма (Vladimir Cosma), французский композитор румынского происхождения, переехал в Париж из Бухареста, когда ему было 23 года. Он стал известным благодаря своей музыке к фильмам «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Папаши» и другим.

«Я стал парижанином, ведь большую часть жизни прожил в Париже. Было много трудностей, чтобы приспособиться. Со временем я научился понимать и ценить Париж. Я интегрировался в его музыкальную и культурную жизнь, но должен сказать, что в душе я так и не превратился в парижанина. Я чувствую себя иностранцем, у меня душа моего народа. Но знаете, недавно, когда после пятидесяти лет отсутствия я приехал в Бухарест и сказал себе «Я у себя дома», то понял, что на самом деле и там я тоже не дома. Я чувствую себя дома, только находясь на сцене с музыкантами, неважно где – в Лондоне, Вене, Париже, Петербурге, Москве. Там, где есть музыканты и музыка, я чувствую себя в своей стихии, комфортно. А свою родину я ощущаю, когда пишу музыку».

Из интервью для программы «Абсолютный слух»

Фатима Салказанова (1942-2015), российский радиожурналист, многие годы проработавшая на радио «Свобода», а затем в русской редакции RFI в Париже.

«Мне каждый раз очень тяжело покидать Россию. С другой стороны, у меня всегда радость возвращения в Париж, возвращения домой… Чем больше родин, тем богаче человек. У меня их несколько, я очень богатый человек. У меня родина Москва, а в Москве – Арбат. У меня родина Осетия, а в Осетии – Алагир и Ардон. У меня родина Париж, а в Париже – пятый район, тринадцатый район и ближайший пригород Вильжюиф. И я считаю себя патриоткой каждого района, которые сейчас назвала. Причем патриотка убежденная – на смерть пойду, защищая интересы этого района».

Из фильма Акима Салбиева «Фатима Салказанова. Возвращение»

Мариам Заре (Maryam Zaree), немецкая актриса иранского происхождения. Ее семья эмигрировала из Тегерана в Германию, когда девочке было два года. Мариам выросла во Франкфурте-на-Майне, сейчас живет и работает в Берлине. Ее муж – француз, художник Роман Морисо (Roman Moriceau).

«Я убеждена, что наша личность, индивидуальность складывается из разных фрагментов, как мозаика. Теория о том, что мы принадлежим определенной культуре и нации, – иллюзия. Да, нам необходимо раскладывать все по полочкам, но наклеивать на людей ярлык происхождения, этнической принадлежности зачастую означает лишать нашу человеческую сущность присущей ей многогранности. Ведь в нас намешано много всего – может быть, вы родом из Испании, но у вас чисто еврейский юмор, вы любите французскую кухню, а отношения выясняете шумно, как итальянцы. И даже это в большинстве случаев – всего лишь клише и стереотипы».

Из интервью freundevonfreunden.com

читайте такжеКто из нас патриот?
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    41 неделю назад

"толерантность – признание ценности других людей и культур" "правда ли это или всего лишь стереотип, который мешает человеку" "Теория о том, что мы принадлежим определенной культуре и нации, – иллюзия". И несмотря на этот бред - Родина у человека одна! Хочется спросить - Мать у человека одна? Несмотря на очевидное, тенденция, которую навязывают своему народу западные соц. технологи и первое, и второе утверждение ставится под сомнение. Что такое "толерантность"? поясню на простом примере - вам нравится - красный цвет? а желтый? или может зеленый? или еще какой? - но если вы сольете все эти цвета в одно большое ведро и размешаете, то что вы получите? ... - толерантность.... Это я к тому, что признание (к примеру) "гейства", как некой идеологии, не имеет ни какого отношения к признанию англосаксонской культуре, или к признанию культуры востока, скорее это самое яркое отрицание каждой из существующих культур... И еще раз - Родина у человека одна!!! Удачи!
Psy like0
  • vikajjj   
    82 недели назад

Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в личном блоге Татьяны Тарасовой https://mc.ly/pohudenie Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -7 кг за 3 недели!
Psy like0
  • vikajjj   
    82 недели назад

Девушки, диеты прошлый век. Сейчас худеют не тратя силы в спортзале и мучаясь на диете, а релаксируя дома без ограничений в питании. О таком приятном способе эффективного похудения я прочитала в личном блоге Татьяны Тарасовой Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре! У меня уже -7 кг за 3 недели!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье