psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Колмакова,  Анна Шахнович 
PSYCHOLOGIES №30

Родители: в чем вы их упрекаете?

Слишком строгие или бесхарактерные, авторитарные или безразличные… Список наших к ним претензий долог, и все же он нередко обрывается признанием в беззащитной детской любви. Рассказы взрослых сыновей и дочерей о самых противоречивых отношениях в нашей жизни.
alt
Руслан, 35 лет
Руслан, 35 лет, менеджер «Мама многое делала правильно, но… слишком властно. И никогда не учитывала мое мнение. Она говорила, с кем мне дружить, каким спортом заниматься... Мама и сейчас стремится мне помочь, но для меня ее забота чрезмерна, и нам обоим бывает тяжело».
Ирина, 18 лет
Ирина, 18 лет, студентка колледжа «Они ко мне относятся как к малому ребенку: запрещают гулять, тусоваться в клубах. И не одобряют моего желания связать жизнь с шоу-бизнесом. Каждый наш разговор напоминает битву, где я терплю поражение. Мне хочется уйти из дома и жить самой, но я не верю, что они мне это позволят».
Вячеслав, 29 лет
Вячеслав, 29 лет, инженер-конструктор «Родители воспитывали меня пай-мальчиком, и это означало: не пить, не курить, возвращаться домой не поздно, хорошо учиться, поступить в институт, общаться с «проверенным кругом лиц» и прочее. Но для реальной жизни все это оказалось бесполезным».
Елена, 51 год
Елена, 51 год, архитектор «Родители с детства ориентировали меня на ясный жизненный путь: школа, институт, работа младшим помощником старшего чертежника и так далее до выхода на пенсию в должности начальника отдела. А в начале 90-х оказалось, что я абсолютно не знаю жизни. Тогда я выстояла только благодаря моральным ценностям, которые впитала от мамы и папы».
Михаил, 36 лет
Михаил, 36 лет, художник «В чем я их только не упрекал! Что они слишком строгие, что отправляют меня в пионерлагерь, что у нас дома беспорядок. Злился, что постоянно ругаются, а не разводятся… Но, когда тебе за 30, странно упрекать в чем-то родителей. Я просто стараюсь жить и воспитывать своих детей по-другому».
Юлия, 29 лет
Юлия, 29 лет, воспитатель детского сада «Мои родители часто говорят: «У всех есть внуки, а у нас нет». Я не могу сейчас иметь детей, и эти слова причиняют мне боль. Лишь недавно я решилась сказать родителям, что не могу потакать их желаниям, – и в этот момент почувствовала, что я уже не ребенок, а взрослый человек».
Федор, 37 лет
Федор, 37 лет, фотограф «Мои родители оба пили, расходились и сходились, и жили мы бедно. Я часто мечтал, чтобы у меня были такие отец и мать, как у других ребят, чтобы можно было с ними поговорить, попросить совета. Но сейчас я простил и принял их такими, какими они были – простыми людьми, которые дали мне жизнь и на своем примере показали, что можно, а чего не стоит в ней делать».
Галина, 47 лет, логопед
Галина, 47 лет, логопед «Взрослые никогда не поддерживали меня в решающие моменты жизни. Когда я, например, поступала в институт, мама твердила: «Ты не поступишь!» И только сейчас я поняла, что родители просто тревожились обо мне, хотели оградить от разочарования».
Александр, 30 лет
Александр, 30 лет, начальник отдела продаж «Я до сих пор не могу простить родителям то, что они не заставили меня вернуться в институт. На 4-м курсе я расстался с девушкой, переживал депрессию и в результате бросил учебу. Они могли повлиять на меня, но не сделали этого. Возможно, моя жизнь сложилась бы лучше».
Любовь, 41 год, реставратор
Любовь, 41 год, реставратор «Моя мама никогда не пользовалась косметикой, не делала маникюр. Я не видела, как она прихорашивается, и научиться этому мне было не у кого. Может быть, поэтому хорошо выглядеть теперь для меня – тягостная обязанность. Хотя я маму не обвиняю: я очень ее люблю, она у меня замечательная».
Алексей, 38 лет
Алексей, 38 лет, начальник отдела снабжения «Мне не хватало их тепла, ласки и воспитания – в буквальном смысле слова. Они не разговаривали со мной «за жизнь», а учили только практичному: смеситель поменять или картошку пожарить. А тому, как поступать в разных ситуациях, когда проявлять упорство, а когда гибкость, как добиваться цели – о таких вещах речи не было. И учеба на своих ошибках обходилась мне дороговато…»
Юлия, 37 лет
Юлия, 37 лет, дизайнер «Я не упрекаю родителей, наоборот, корю себя за то, что уделяла им мало внимания, когда они были живы. Нас было четверо, и мама видела в детях смысл своей жизни. Мы взрослели, она уже не могла разделить с нами нашу жизнь, а своих интересов у нее не было. Когда она приезжала ко мне в гости, тут же принималась убирать, готовить, а вот поговорить нам с ней было толком не о чем».
1 / 1
Источник фотографий: MAXSTUDIO
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье