psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Роман Колпаков: «Инвалид ты или нет – перестань жалеть себя!»

Роман, оказавшийся на инвалидной коляске, не только не утратил веру в себя и в свои собственные силы, но и помог множеству других людей с ограниченными возможностями комфортно чувствовать себя в городской среде. Несколько лет назад Роман Колпаков создал службу «Инватакси». Мы поговорили с ним о том, что помогло ему не сдаваться и где он черпает силы для своих проектов.
alt

Молодой человек, оказавшийся на инвалидной коляске, не только не утратил веру в себя и в свои собственные силы, но и помог множеству других людей с ограниченными возможностями комфортно чувствовать себя в городской среде. Несколько лет назад Роман Колпаков создал службу «Инватакси». И он очень надеется, что найдутся неравнодушные люди, которые смогут поддержать его проект.

Исцеление духовное. Шаг первый

Рsychologies: Роман, в инвалидном кресле ты оказался после аварии, повлекшей серьезную травму позвоночника. Как ты жил до случившейся трагедии?
Роман Колпаков: Ничем особенным моя жизнь от жизни сверстников, в принципе, не отличалась: тусовки с друзьями, посещение рок-концертов, увлечение спортом. Но мне всегда хотелось быть независимым, поэтому за свою жизнь я сменил множество мест работы – от курьера и грузчика до менеджера в одном издательстве. Еще была мечта стать музыкантом, играл неплохо на духовых инструментах, но в итоге через пару лет забросил музыкальное образование.
А когда ты понял, что нужно смириться с этой травмой? Когда пришло осознание нового физического состояния?
Р. К.: Сначала я думал, что все будет по-другому. Наверное, так у всех бывает – людям свойственно верить в лучшее. Но постепенно начало приходить осознание того, что все далеко не так просто, как казалось на первый взгляд. Травма оказалась довольно серьезной, и я остался полностью парализованным. Хорошо, что в тот момент ко мне стал часто заходить батюшка из местного храма – его попросила моя мама. Его духовная поддержка и придала мне силы для борьбы с болезнью и со своим тяжелым состоянием. С того момента я и начал понемногу вникать в веру, открывая для себя Бога. Через пару месяцев я решил покреститься. Батюшка меня окрестил прямо в больничной палате.
читайте также«Я полюбил женщину-инвалида»
Возникали ли мысли о том, что, может быть, крещение и твоя вера поможет выздороветь?
Р. К.: Осознание реального положения дел пришло быстро, и я готовился к самому худшему, и мыслей, что вот сейчас здоровье начнет налаживаться, даже и не возникало. К тому же сами врачи говорили, что шансы выжить были самые минимальные, и настраивали на худшее. Я понимал, что прежде всего это мне необходимо для исцеления моей души. Сейчас я ни о чем не жалею. Пускай я и стал инвалидом, но душа у меня стала здоровее.
Но все равно же, как и у любого человека, и у тебя наверняка бывают минуты отчаяния. Как удается справляться с этим? Может быть, у тебя есть какой-то особый «рецепт»?
Р. К.: В подобной ситуации важно научиться не жалеть себя. Естественно, поначалу каждого мучают мысли: «За что?», «А почему я?». Но это не поможет разрешению главного вопроса – «Как жить дальше».
Каково было в больнице? Друзья и близкие не отвернулись?
Р. К.: Некоторые из знакомых и друзей из моей «прошлой жизни» первое время навещали меня в больнице, но постепенно, с течением времени исчезали из моей жизни. Но я об этом и не жалею.

Человек, благодаря которому я сейчас жив, – это моя мать. Она умерла на 60-м году жизни. Ей пришлось через многое пройти: врачи сразу же поставили мне диагноз, что я «не жилец», но она не сдалась. Ей пришлось уволиться с работы и все эти года постоянно находиться рядом со мной в больничной палате.

Сам больничный персонал особо себя ничем не утруждал. Даже когда это были их прямые обязанности. Мне сделали операцию на позвоночнике и сразу перевели в палату, не удосужившись рассказать о нужных процедурах по уходу. От неподвижности и жары в больничной палате у меня образовались огромные пролежни, которые дошли практически до костей, и начались многочисленные сопутствующие проблемы.

В палате со мной было еще шесть человек, с каждым из них – по родственнику. Все общались между собой, старались хотя бы как-то поддержать друг друга.

Но сама обстановка была, конечно, жутковатой: все медицинские процедуры делались прямо в палате, а ночью порой даже мыши бегали, да и вокруг было все разрушенное, обшарпанное. Первой моей мыслью, когда я впервые после долгого времени попал домой, было ощущение, что я словно попал в рай. В таком вот состоянии была на тот момент наша медицина. В домашних условиях состояние стало понемногу восстанавливаться. Конечно, все благодаря моей матери, которая решила сама восстанавливать меня и залечивать многочисленные раны.

Насколько я знаю, тебе помогли швейцарские врачи?
Р. К.: Да, в 2004 году благодаря собранным пожертвованиям и помощи одного замечательного человека мне удалось попасть в швейцарский госпиталь. Врачи были в шоке от того, в каком состоянии я к ним поступил: на руках и ногах были сильные контрактуры, вес упал до 38 кг, по всему телу были пролежни… После нескольких сложных операций и реабилитационного лечения я уже смог сидеть в коляске, вес постепенно восстановился. Швейцария стала моей второй родиной. Ведь именно там я, можно сказать, родился заново, и вернулся домой уже совсем другим человеком.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье