psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 

«С девственностью я рассталась дважды»

Стать женщиной в физиологическом смысле для некоторых девушек сегодня проще, чем «разбудить» в себе женщину. Наша читательница рассказала свою историю о том, как в юности ее сверстники относились к сексу, чего она боялась больше всего и почему для первой близости так важны чувства.
«С девственностью я рассталась дважды»

Ольга, 25 лет: «На первом курсе мы с подругой говорили про девственность почти все время. Кристину вообще интересовали только мальчики. Познакомившись с красавцем старшекурсником, она твердила: «Он взрослый, не будет ждать, придется ему отдаться!» Девочек, у которых ни с кем ничего не было, на нашем курсе оказалось не так уж много. Но каким-то образом их знали все, и за переменами в их статусе следили.

Заядлый сплетник Антоша мог доверительно сообщить перед лекцией: «О, вот и Катя! А знаешь, что ее на днях Егор испортил? Все уже знают!» Деревенское словечко «испортил» и все эти обсуждения, кто, кого и при каких обстоятельствах, меня очень раздражали. Я твердо решила, что у меня не будет отношений с однокурсниками – противно было представлять радостные глазки Антоши. А еще часто думала, что надо было все это проделать в школе, как хирургическую операцию... За мной ухаживал одноклассник Игорь, но мысль о том, что у меня с ним что-то будет, отталкивала. Он продолжал мне звонить и потом, приходил к институту. Кристина смеялась: «У каждой приличной девушки должен быть запасной вариант. Не прогоняй, пригодится!»

Мама в свое время мне сообщила, что становиться женщиной надо с любимым человеком. Но говорила она это как-то уныло, неубедительно

Мама в свое время мне сообщила, что становиться женщиной надо с любимым человеком. Но говорила она это как-то уныло, неубедительно. А Кристининой матери, похоже, было все равно. Подруга позвонила мне после того, как впервые осталась у своего красавца. «Не представляешь, – она была в восторге, – просто море крови, так больно!» Меня это не испугало – я уже знала, что в самом лишении девственности ничего особенного нет, важно то, что происходит потом.

Наши однокурсницы, которых «испортили», боялись ехать домой на каникулы – считалось, что после «этого» у девушки меняется походка, матери обязательно догадаются и будут ругаться. Но Кристина ходила королевой и хвасталась: «Я теперь вообще на мужчин смотреть спокойно не могу – как увижу, сразу начинаю думать, какой он в постели!» Я немного завидовала ее легкости в этом вопросе, но влюбляться в институте по-прежнему не собиралась.

«С девственностью я рассталась дважды»

Но случилось именно так – он пришел к нам прочесть лекцию. Аудитория набилась битком, все хотели его увидеть – это был известный в узких кругах человек. Моя застенчивость куда-то делась, и после лекции я кокетничала с ним наравне с Кристиной, пожелавшей добавить в свою коллекцию «взрослого».

Позвонил он мне сам. Мы несколько раз виделись, а потом он пригласил к себе на дачу. Меня охватил ужас: было невозможно стыдно, что я окажусь девственницей, казалось, такой я ему точно не понравлюсь. Я была как в тумане. А вечером позвонила... Игорю. Когда после прогулки мы оказались у него дома и я начала соблазнять его, он еще ни о чем не догадывался и, кажется, был счастлив. Хотя потом, когда все мое тело напряглось, внутри что-то сжалось, а в голове начали звенеть мамины слова про любимого человека, догадался. «У тебя на лице страх и отвращение», – сказал он и начал одеваться. Я тоже оделась и ушла.

Меня охватил ужас: было невозможно стыдно, что я окажусь девственницей, казалось, такой я ему точно не понравлюсь

А дома, собираясь принять ванну, поняла, что «хирургическая операция» все-таки состоялась... На душе было очень пусто, неприятно. А потом я неожиданно развеселилась, как после визита к стоматологу: все было позади. Так мне тогда казалось. Потому что через несколько дней, на даче, услышала: «Я у тебя первый?»

Так вышло, что девственности меня лишили двое мужчин, – и второй раз был совсем не похож на то, что было с одноклассником. Мне не было ни страшно, ни неприятно. Я смогла расслабиться и потому, как я поняла потом, что со мной он очень верно обращался – нежно и бережно. И потому что я знала, что это не будут обсуждать мои приятели. А еще потому, что я была невозможно влюблена. Физическое удовольствие пришло позже – но о том, что так бывает, я уже знала от Кристины. А вот о том, как надо становиться женщиной, я, как ни странно, узнала от мамы, хотя она мне, по сути, вообще ничего не рассказала».

«С девственностью я рассталась дважды»

Комментарий сексолога

Мария Тихонова

Когда я читаю это письмо, создается впечатление, что сексуальными, опытными и продвинутыми рождаются все и сразу. И невинность – это досадный недостаток или препятствие. Но сама же девушка и доказывает личным примером: в этом вопросе самое главное – искренность. Она и делает этот процесс прекрасным.

На сексуальность девочек сильно влияет родительская схема. К примеру, автор этого письма спросила совета у матери, но ее ответ звучит не убедительно. Скорее всего, у нее тоже была сложная ситуация с выбором. Очевидно, что большинство юношей и девушек проходят через культурно унаследованные стереотипы и ложные представления о сексуальности, о том как ЭТО должно быть впервые.

Секс – невероятный познавательный опыт, который можно изучать и открывать для себя всю жизнь. Не нужно стыдиться, что вы чего-то не знаете

Я бы посоветовала родителям девочек-подростков объяснить, что сексуальность – не что-то обязательное или порочное. Секс – это совсем другой мир, загадочный и невероятный, это познавательный опыт, который можно изучать и открывать для себя всю жизнь. Не нужно стыдиться, что вы чего-то не знаете или не умеете.

Обратите внимание на то, насколько искренность и правдивость и принятия того, кто мы есть, сказываются на первом опыте. По этому письму мы видим – быть искренней в этом вопросе важно еще и потому, что иначе вы не получите удовольствия. Тело не врет – один из молодых людей сказал девочке, что ее лицо выражает страх и отвращение. Пытаться сделать вид здесь не получится.

И конечно, если вы пока еще полностью не доверяете партнеру или самому себе, то лучше подождать и в эту историю не ходить.

«С девственностью я рассталась дважды»

Советы девочкам-подросткам перед первым сексом.

1. Поговорите с адекватным взрослым – это всегда хорошо. Очень хочется, чтобы в школе, в семье транслировался деликатный подход к сексуальности. Чтобы помимо сверстников и всеобщих полярных метаний подростки могли и чувствовали себя в состоянии на равных поговорить со взрослым. Посмотрите, кто из старших, которым вы доверяете, есть в вашем окружении. Всегда есть подруга матери, двоюродная сестра, сестра одноклассницы.

2. Почитайте книги на эту тему. Любой ликбез – то, что вам нужно. Особенно важно знать о мифах, которые сопровождают потерю девственности и секс вообще. Советы сексологов и психологические статьи на эту тему – прекрасно!

3. Подумайте о защите. Это обязательно, ведь вы не хотите, чтобы первый опыт принес вам разочарования в виде проблем со здоровьем или неожиданной беременности.

Первый опыт совершенно точно запомнится, но вряд ли будет лучшим сексуальным опытом в вашей жизни. Это только начало, пусть оно будет как можно более спокойным и нежным

4. Мастурбация – хороший опыт. Девушка, которая знает свое тело, будет намного лучше чувствовать себя. К тому же мастурбация научит ее прислушиваться к себе, своим ощущениям, понять, что нравится, что нет, внимательно относиться к своим сексуальным фантазиям.

5. Не ждите, что все будет как в кино. Надо понимать, что это волнительный опыт – и вы, и ваш партнер оба нервничаете. Не нужно ждать чего-то идеального. Неудача в первый раз – это нормально. Первый опыт совершенно точно запомнится, но вряд ли он будет самым лучшим сексуальным опытом в вашей жизни. Это только начало, пусть оно будет как можно более спокойным и нежным.

6. Не бойтесь говорить партнеру, если вам что-то не нравится. Ваш комфорт – самое важное.

7. Помните, что в сексе важно качественное, а не количественное. Важно что вы чувствуете, а не то, как и сколько раз это случилось и случилось ли вообще. Не делайте это, «потому что уже все сделали», или для того, чтобы поднять свою самооценку, из праздного любопытства или по просьбе вашего партнера, который давит на вас. Делайте это только для себя – когда вы готовы, когда вы, а не кто-то другой этого хотите.

мария тихонова

Об эксперте

Мария Тихонова, сексолог, психотерапевт, ведущая тренингов.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье