psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 

Сексуальное счастье не имеет возраста

Страна сексуальности пожилых людей – непризнанная территория, ведь секс сегодня ассоциируется с юностью. Нам сложно поверить, что заниматься любовью никогда не поздно. Между тем любовное влечение, эротическое наслаждение и телесная близость не признают возраста, уверена психотерапевт Мари де Энзель.
Пожилая пара танцует ФОТО Getty Images 

«Я убедилась в этом, когда познакомилась с актрисой Машей Мериль (Macha Méril), которая в свои 74 года утверждает, что «истинное наслаждение открывается лишь после 60». Она говорит, что ее раздражают нормы, навязывающие «сексуальность достижений», которые, она считает, одинаково парализуют мужчин и женщин. Она рассказывала мне о любовном наслаждении, не стремящемся достичь никакой цели, например оргазма. Имеет значение лишь эротический танец, танцуемый вдвоем, с легкими прикосновениями, c умением остановиться, возобновляясь вновь, с разговорами и рассматриванием друг друга.

пройдите тесты

Каков ваш внутренний возраст?

Как вы воспринимаете свой возраст?

Любовное наслаждение – это глобальное восприятие удовольствия, которое включает в себя эмоциональное качество отношений, которое ведет к чувственной общности. Это впечатление достижения невиданного доселе удовольствия достигается интимным единением, эротическим воображением. Я тогда поняла, что нужно смириться с тем, что сексуальность меняется, что нужно расстаться с тиранией «быстрее, выше, сильнее», чтобы испытать более чувственный и сознательный эрос. И в этом преображении женщина должна сыграть важную роль. Я бы даже сказала, что у женщин есть к этому особый дар.

Одна юная шестидесятилетняя пара, с которой я познакомилась в ходе своих исследований, рассказала мне, как, чтобы разбудить свое слегка задремавшее либидо, они прошли курс тантры, который их изменил. В этом индийском эротическом учении значение имеет сам путь, а не его цель. Именно за этим они и пришли. Они научились объединять свои сексуальные энергии, один пол с другим, смотреть друг другу в глаза, дышать вместе в объятиях друг друга и наблюдать, как поднимается желание, от чакры к чакре. Слушая их, я вспомнила то, что говорила Маша об этом состоянии практически левитации, которое она испытывает, когда «занимается этим» с Мишелем1: эротическое единство, которое она считает «духовным», поскольку тело и дух, как она утверждает, – одно и то же.

читайте также

Оптимистический взгляд на… менопаузу

Вдохновленная этими свидетельствами, я решила поближе познакомиться с тем, что такое тантра. Я записалась на курс «Тантрическая женщина» и пришла с него с желанием, чтобы у всех женщин, желающих развить телесную связь со своим мужчиной, была возможность совершить это путешествие. Я оказалась в компании примерно сорока женщин от 25 до 68 лет, каждая из которых стремилась углубить свой эротический потенциал. Эти женщины, подавленные изменениями тела в период менопаузы или довлеющими над ними сексуальными нормами – такими как обязательность оргазма, – пришли, чтобы приблизиться к самим себе и своим собственным чувствам, чтобы прежде всего почувствовать себя хорошо в своем женском теле. Они поняли, что один из основных ключей к гармоничному сексуальному старению – это способность забыть себя и создать истинный чувственный союз со своим партнером. Путь к этому лежит через всевозможные этапы, через которые нас провела ведущая курса. Кажется очевидным, если вы только уже не сделали этого раньше, что в тот или иной момент нужно освободиться от межпоколенческого груза представлений о сексуальности и от груза детских травм, пережитого насилия, недостатка уважения со стороны мужчин. Нужно также принять свое тело таким, какое оно есть, научиться открываться взгляду партнера и с гордостью быть такой, какая я есть.

читайте также

Вместе навсегда?

Невозможно пытаться описать здесь все ритуалы, опыты, размышления, визуализации, движения и упражнения, которые нам предлагали для осознания своей сексуальной энергии и восстановления ее циркуляции во всем теле, но можно с уверенностью сказать, что такая йога открывает широкие возможности. Это путешествие к центру тайн женского тела было незабываемым. Я окончила его с огромной нежностью ко всему женскому роду. Во многих случаях речь шла о том, как пустить процесс идти своим чередом, ослабить контроль, научиться общаться на уровне личных вселенных, проявления естества полов. Именно это последнее, бесспорно, труднее всего. Поскольку женщине как раз из-за чрезмерного контроля надо всем часто не удается выйти на «оргазмический поворот»: это выражение означает как раз ту точку, в которой она знает, что практически достигла вершины, но затем это ощущение спадает.

читайте такжеВсе возрасты женской сексуальности

«Погоня за сексуальным возбуждением мешает получить доступ к очень тонкой энергии, к невероятному наслаждению, которое приходит только тогда, когда мы отказываемся его достичь», – сообщила мне одна женщина с большим опытом тантры, настаивая на том, что нужно оставить позади все известное, все стремление к сексуальным достижениям, все прошлые фантазии и «дать любви действовать», то есть суметь принимать наслаждение таким, какое оно есть, каким оно приходит, и не сосредотачиваться на том, каким оно должно было бы быть. Иными словами, расслабиться и перестать все контролировать. Я хочу посоветовать женщинам оставаться уверенными в себе, в своих способностях любить и испытывать удовольствие. И не забывать, что они прекрасны, когда испытывают желание».

Мари де Энзель (Marie de Hennezel) – психолог и психотерапевт, специалист по сопровождению в конце жизни, автор книг «Сердечное тепло не дает нашим телам ржаветь» («La chaleur du coeur empêche nos corps de rouiller», Le Livre de poche, 2011) и «Я решила бороться, я решила выздороветь» («J’ai choisi de me battre, j’ai choisi de guérir», Robert Laffont, 2014). Этот ее текст основан на опыте работы над книгой «Секс в большом возрасте: будущее любовной близости» («Sex & Sixty, un avenir pour l’intimité amoureuse», Robert Laffont, 2015).

1 Композитор Мишель Легран, за которого Маша Мериль недавно вышла замуж.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье