psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Силой собственной мысли

Кому из нас не хотелось бы управлять своим внутренним состоянием так, чтобы ни при каких обстоятельствах не терять положительного настроя? Спокойно преодолевать трудности, с улыбкой встречать и с легким сердцем завершать прожитый день... Наши герои это умеют.
alt ФОТО Getty Images 

Cовременная психотерапия предлагает нам множество способов, чтобы ежедневно настраивать свое восприятие мира на позитивный лад. Например, можно заниматься самовнушением, визуализацией, релаксацией или самогипнозом, как это делают наши герои. «Такие техники помогают изменить взгляд на жизнь, научиться видеть в ней больше хорошего, нежели плохого, – поясняет психотерапевт Екатерина Кадиева. – Если мы не тратим свои силы на «переваривание» негатива, мы сохраняем их для того, чтобы действовать, преодолевая главное препятствие на пути к нашему внутреннему благополучию – чувство страха. Во всех его формах: перед другими людьми или самим собой, перед неясным будущим или возможной неудачей». Все техники позитивного мышления сходятся между собой в одном: расслабляя, освобождая от напряжения тело, мы освобождаем свой разум. А в остальном каждый из нас волен выбрать для себя то, что ему больше подходит. Заметим, что эти психотерапевтические методы адресованы не только (и не столько) тем, кто переживает какое-то душевное страдание. Чтобы ими воспользоваться, достаточно лишь желания сделать позитивный взгляд на мир своей ежедневной философией.

«Релаксация помогает принять свои эмоции и мысли»

«Релаксация помогает принять свои эмоции и мысли»

Наталья Шувалова, преподаватель йоги, автор Psychologies «Я всегда волновалась перед каким-то ответственным делом, например выступлением на публике. Представьте себе это состояние: пересыхает во рту, пропадает голос, трясутся руки, ноги… Так продолжалось многие годы – до тех пор, пока я всерьез не увлеклась йогой. Мне стало понятно, что мои эмоции телесны: когда я волнуюсь и нервничаю, мое тело напрягается и сжимается в комок. Чтобы остановить поток негативных мыслей, я стала учиться чувствовать свое тело и расслаблять его. Вслед за этим я начала обращать внимание на дыхание – не думать о нем, но чувствовать, как именно тело дышит. Когда дыхание течет свободно, напряжение исчезает, приходит ощущение спокойствия – и тогда я могу наблюдать за тем, что происходит у меня внутри, осознавать свои негативные эмоции. Раньше я пыталась с ними бороться, как можно быстрее старалась заменить их чем-то позитивным, но оставалась лишь с ощущением замешательства, раздражения и еще большего беспокойства. Я поняла, что сначала свои эмоции и мысли нужно принять – без осуждения, просто посмотреть на них со стороны. Только тогда они утихают, уступая место ощущению спокойствия и ясности. И тогда я начинаю проговаривать положительную установку, например: «Я в безопасности». Или воображаю, как предстоящее событие радует меня, доставляет мне удовольствие. И все получается».

«Я представила себе себя… и начала меняться»

«Я представила себе себя… и начала меняться»

Екатерина Горкина, директор по закупкам, читатель Psychologies «Знаете, как лучше всего начинать день? Посмотреть в зеркало и подумать: как же я всех люблю! Улыбнуться и понять: все хорошо, жизнь прекрасна, и я так рада, что она у меня есть! Тогда такое настроение не покинет меня целый день, несмотря на пробки, какие-то житейские ситуации, сложные деловые встречи… Вот, например, важные переговоры. Я волнуюсь и, понимая, что партнер тоже переживает, пытаюсь уже так с ним поздороваться, чтобы наше обоюдное волнение ушло. Если что-то все же лишило меня равновесия и надо прийти в себя, я вдыхаю-выдыхаю и говорю себе: неужели из-за этого я возьму и испорчу себе все выходные (отпуск, настроение…)? Я не позволяю себе сильно расстраиваться, не продлеваю жизнь негативным чувствам, не выплескиваю их на других, чтобы тут же не получить обратно. А если возникают трудности, я их решаю. И тогда приходит спокойная уверенность: я могу. Вот недавно похудела... Вернее, не так: я вдруг поняла, что выгляжу гораздо солиднее, чем себе это представляю (я располнела после рождения детей). Я достала платье «из прошлой жизни» и посмотрела на него. Затем представила себе себя и... начала худеть. Не без дополнительных усилий, конечно: ограничиваю сладкое, занимаюсь спортом… Я знаю, этот прием называется визуализация. Уже потеряла больше 20 кг!»

«Самогипноз дает мне доступ к моим глубинным ресурсам»

«Самогипноз дает мне доступ к моим глубинным ресурсам»

Михаил Софонов, бизнес-консультант, автор Psychologies «Мы живем в мире, где правит логика. Но срабатывает она не всегда: например, можно долго убеждать себя, что без английского не обойтись, но… так и не начать заниматься. Справляться с подобными противоречиями мне помогает самогипноз. С его помощью я решаю множество задач: гармонизирую свое состояние, если вдруг понимаю, что утро началось не так; расставляю приоритеты в своих целях и желаниях; определяю истинные мотивы моих действий. И в самых непростых ситуациях нахожу решение! Недавно мне предложили вести проект с очень разнородным составом участников. Чтобы помочь себе, я использовал самогипноз. Удобно устроившись в кресле, я постарался расслабиться и постепенно достиг гипнотического состояния (или транса, который мы испытываем, например, забывшись во время монотонной работы). Затем мысленно представил команду такой, какой бы хотел ее видеть: «Каждый на своем месте четко и эффективно делает то, что необходимо для дела». Какое-то время я «рассматривал» в своем воображении этот зрительный образ, а затем (с помощью специального упражнения) вышел из транса. Я чувствовал себя комфортно и спокойно, ведь я получил доступ к своим глубинным ресурсам и силам, ощутил способность воплотить в жизнь свои планы и найти ответы на все вопросы».

«Накапливать хороший опыт и сделать его своим помощником»

«Накапливать хороший опыт и сделать его своим помощником»

Полина Козырева, социолог, эксперт Psychologies «Люблю повторять, что с неприятностями лучше разбираться по мере их поступления. Я реальный человек и вижу мир реально, его хорошие и плохие стороны, но при этом стараюсь не оставлять в памяти негативных эмоций и ситуаций, не лелеять обид. Полезно накапливать хороший опыт, делать его своим помощником. Мне очень важно, чтобы ничто не сбивало меня с позитивной волны. Так, настраиваясь на разговор с человеком, я стараюсь получить от него позитивный отклик. Добиться этого нетрудно: надо быть открытым, приветливым, говорить максимально уважительно. Моя копилка позитива пополняется с каждым новым приятным общением, реализованным ожиданием. Например, хорошего отдыха: я всегда еду с уверенностью, что меня встретят, гостиница понравится и погода будет хорошей. И даже когда что-то идет не так, я не расстраиваюсь, а переключаюсь на позитив – ведь вокруг такое море, солнце, это же отпуск! Если же в ситуации невозможно найти ничего положительного (и такое бывает!), я стараюсь просто не концентрироваться на негативе. Ведь можно ходить и жалеть себя, а можно отнестись по-другому: это есть, и с этим надо жить. Совсем не обязательно, чтобы в жизни хорошо было все, чтобы воспринимать ее позитивно».

читайте такжеПозитивное мышление делает нас несчастными?
Источник фотографий: Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье