psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Юлия Варшавская 

Сменить ритм, чтобы начать жить

Серьезные инвестиции в работу, жажда личного успеха, желание все успеть, несмотря ни на что… В течение многих лет наши героини пытались попасть в ритм собственной жизни, но однажды остро ощутили необходимость отстраниться. Сегодня они рассказывают о том, как им удалось обрести внутреннее равновесие.
alt

Непросто признать, что нашей гармонии и внутреннему благополучию мешает тот образ жизни, который мы сами выбираем. «Особенно если мы живем в соответствии с ценностями нашего времени: зарабатываем деньги, стремимся к успеху, мечтаем о престиже и благосостоянии», – комментирует гештальттерапевт Мария Андреева. И так продолжается до тех пор, пока какое-то неожиданное событие не ставит под сомнение самое главное: действительно ли это та жизнь, которая мне подходит? В такие моменты мы вдруг понимаем, что обстоятельства накрывают нас с головой и, если мы будем продолжать двигаться в том же ритме и направлении, мы никогда не ощутим гармонии с собой и миром. «В моменты кризиса нам стоит обратиться к своим желаниям, постараться увидеть себя без прикрас и отделить то, чем мы являемся, от того, кем бы нам хотелось быть, – продолжает Мария Андреева. – А также осознать, что наши желания могут быть совсем не похожи на то, что востребовано сейчас в обществе, на тот идеал, который оно предлагает нам в качестве примера».

Остановиться, сделать шаг в сторону, прислушаться к себе, своим переживаниям, чувствам, эмоциям. Отказаться от обмана и фальши, понимая, что это приносит лишь иллюзорный комфорт, а самое главное остается в стороне… Наши героини прошли этот путь. И сегодня они рассказывают нам о том, как изменилось их отношение к жизни, к другим людям, к себе.

«Моя жизнь приобрела реальный масштаб» Анна, 36 лет, переводчик

 «Моя жизнь приобрела реальный масштаб» Анна, 36 лет, переводчик

«Я с детства очень любила Москву. Скучала, когда уезжала отдыхать, и даже подумать не могла, что можно жить в каком-то другом месте. Но город начал расти, наполняться, расширяться, и мне с каждым годом становилось все неуютнее в нем. Москва стремительно теряла свое обаяние, становилась холоднее, неприветливее, из родного дома превращалась в огромную гостиницу или вокзал. Я чувствовала, что не успеваю, не попадаю в ритм этой новой жизни... Особенно плохо городская суета выдерживала сравнение с уютной атмосферой нашей дачи. Вместе с детьми мы проводили там выходные, каникулы. И все чаще, возвращаясь в город, я думала – зачем? И вот однажды меня осенило: «А что мне мешает остаться!» Оказалось, что для этого нет никаких препятствий. И вскоре мы уехали из Москвы. Моя жизнь совершенно изменилась. Я стала хозяйкой большого дома. И вместе с тем все вокруг приобрело реальный, осязаемый масштаб. Рядом с нами есть небольшой городок. Там все свое: любимый магазин, знакомый продавец на рынке, нет суеты, пробок. И отношения с людьми в такой атмосфере складываются по-другому. Прошло уже четыре года, и пока мне ни разу не захотелось вернуться. Мы живем в лесу, ведем городской образ жизни, к нам приезжает много гостей... У нас есть и кошка, и собака. Всем нам хорошо и спокойно».

«Я отказалась быть частью системы» Елена, 48 лет, бизнес-консультант

 «Я отказалась быть частью системы» Елена, 48 лет, бизнес-консультант

«Несколько лет я занимала высокий пост в крупном российском холдинге. И чувствовала себя абсолютно на своем месте: работала по 16 часов в сутки с искренним энтузиазмом. Правда, отключаться от работы и быть просто мамой, женой, подругой уже не получалось. Что, конечно, сказывалось на отношениях. Особенно с сыновьями-подростками: они нуждались во мне, а я была виртуальной мамой, эдаким «кошельком на ногах»… Но все изменилось в один день: в нужный момент я не захотела сыграть по правилам большого бизнеса, и мне пришлось уйти. Что со мной было! Меня как будто остановили на полном ходу – так много осталось нереализованных планов и идей. Мне было страшно, казалось, что жизнь обрывается… Однако через пару недель я получила блестящее предложение и начала работать в другой крупной компании. И тут вдруг постепенно стала понимать, что устала, что бегу по кругу, на душе пусто, нет ни искры, ни вдохновения. И тогда я ушла. Оглянувшись по сторонам, я поняла, как потрясающе разнообразна жизнь вокруг меня. Я стала жить взахлеб: читала, танцевала, встречалась с друзьями, устраивала праздники, путешествовала, общалась с интересными людьми, сплавлялась по горным рекам... Я благодарно и радостно, огромными глотками, пила жизнь. Я не вернулась назад и не стала частью системы. Теперь я независимый бизнес-консультант. Мне по-прежнему нравится жить и работать. Но теперь в моей жизни стало больше места... для жизни».

«Мне помогла... моя проблема» Екатерина, 27 лет, менеджер

 «Мне помогла... моя проблема» Екатерина, 27 лет, менеджер

«Меня очень увлекала моя карьера. Я меняла одну работу на другую и забывала при этом о многом. О собственном здоровье просто не думала. А оно явно меня подводило: время от времени я очень плохо слышала. Врач предложил мне лечь на обследование в больницу, но я отказалась, так как переходила на новую работу, о которой долго мечтала. С первых дней я окунулась в процесс с головой – очень хотелось сделать все правильно, идеально. Но почему-то на новом месте с самого начала все не заладилось. Я не сдавалась и делала все, чтобы добежать, дотянуться до высоко поднятой мной самой планки. Тем временем проблемы со слухом усиливались, а отношения на работе по-прежнему не складывались... Тогда я решила уволиться и начать серьезно лечиться. Пока я приводила себя в порядок, мне открылись три истины: в жизни нет ничего важнее здоровья (поэтому ходить на работу простуженной просто преступление), ни в коем случае нельзя делать работу за других и никому нельзя давать себя в обиду. Болезнь помогла мне остановиться, и сейчас я чувствую себя как в детстве на каникулах: сплошная свобода и можно делать то, на что никак не хватало времени. Передо мной открыты любые возможности, только сначала нужно как следует отдохнуть и впитать как можно больше энергии, чтобы потом сделать что-то очень важное и интересное».

Источник фотографий: ГРИГОРИЙ ПОЛЯКОВСКИЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье