psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Сон, открывший мне глаза»

Посетив нас однажды, некоторые сновидения способны изменить нашу жизнь: они заставляют нас задуматься, помогают принять решение или понять происходящее иначе. Три рассказа сновидцев, которым удалось увидеть себя и мир яснее.
alt ФОТО Getty Images. 

Mожет ли сон заставить человека изменить свою жизнь? «Отчасти да, если иметь в виду, что увиденное во сне – это результат наших раздумий, размышлений, большой душевной работы, проделанной наяву, – считает психоаналитик Виталий Зимин. – Ведь «особые», озаряющие сновидения обычно снятся тем, кто находится на стадии проработки проблемы, ищет ответы, и эта работа так или иначе продолжается и во сне». В то же время многие люди склонны считать, что сны говорят им о будущем, а некоторые рассматривают их как вполне конкретное руководство к действию... «На самом деле человек видит только то, что уже пережил, другое дело, что во сне мы можем пересматривать наше прошлое, придавать ему новые смыслы, делать другие, более тонкие выводы, – продолжает Виталий Зимин. – Но сон не работает как навигатор GPS, он не показывает нам путь, по которому нужно пойти, он просто облегчает диалог между сознательным и бессознательным и никогда не сводится к простому рациональному объяснению». Именно поэтому каждый раз, когда мы стремимся на скорую руку интерпретировать сновидения, мы ориентируемся на наши внешние знания, не придавая необходимого значения той глубинной информации, которая содержится в образах сна. «А это в корне неверно: работа со сновидениями никогда не приводит к однозначному выводу, о чем был сон, – добавляет Виталий Зимин. – Анализируя увиденное, мы словно заглядываем в свою душу, пытаемся лучше понять самих себя и, возможно, находим в сновидениях то, что заставляет нас менять свою жизнь».

читайте такжеЧто значит сон: «Я падаю в пустоту»
Источник фотографий: ЕЛЕНА ВОЛКОВА ДЛЯ PSYCHOLOGIES РОССИЯ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье