psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

«Сон, открывший мне глаза»

Посетив нас однажды, некоторые сновидения способны изменить нашу жизнь: они заставляют нас задуматься, помогают принять решение или понять происходящее иначе. Три рассказа сновидцев, которым удалось увидеть себя и мир яснее.
alt ФОТО Getty Images. 

Mожет ли сон заставить человека изменить свою жизнь? «Отчасти да, если иметь в виду, что увиденное во сне – это результат наших раздумий, размышлений, большой душевной работы, проделанной наяву, – считает психоаналитик Виталий Зимин. – Ведь «особые», озаряющие сновидения обычно снятся тем, кто находится на стадии проработки проблемы, ищет ответы, и эта работа так или иначе продолжается и во сне». В то же время многие люди склонны считать, что сны говорят им о будущем, а некоторые рассматривают их как вполне конкретное руководство к действию... «На самом деле человек видит только то, что уже пережил, другое дело, что во сне мы можем пересматривать наше прошлое, придавать ему новые смыслы, делать другие, более тонкие выводы, – продолжает Виталий Зимин. – Но сон не работает как навигатор GPS, он не показывает нам путь, по которому нужно пойти, он просто облегчает диалог между сознательным и бессознательным и никогда не сводится к простому рациональному объяснению». Именно поэтому каждый раз, когда мы стремимся на скорую руку интерпретировать сновидения, мы ориентируемся на наши внешние знания, не придавая необходимого значения той глубинной информации, которая содержится в образах сна. «А это в корне неверно: работа со сновидениями никогда не приводит к однозначному выводу, о чем был сон, – добавляет Виталий Зимин. – Анализируя увиденное, мы словно заглядываем в свою душу, пытаемся лучше понять самих себя и, возможно, находим в сновидениях то, что заставляет нас менять свою жизнь».

читайте такжеЧто значит сон: «Я падаю в пустоту»
Источник фотографий: ЕЛЕНА ВОЛКОВА ДЛЯ PSYCHOLOGIES РОССИЯ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • oksana   
    187 недель назад

Позвольте мне не согласиться с Вами по поводу семьи и ребенка - если четко расставить акценты и видеть "другую часть", которая не связана с фантазиями - ничто не помешает человеку стоить нормальную семью, поэтому я и упомянула про четкие границы. Опять же вопрос - а где Вы видите измену в подобных отношениях? Что вообще понимать под изменой - физическую сторону или моральную, или все вместе? В описанном случае есть основная деталь - он с самого начала не скрывал и все рассказал. А в последующем просто не считает нужным опять и опять возвращаться к этой теме, если уже видит реакцию. В принципе особой сложности в подобной ситуации я не вижу - или Вы принимаете условия "игры" или нет.
Psy like1
  • lunara   
    187 недель назад

Вы готовы принимать его поведение, закрывать глаза и уши, жить с этим, при условии, что он будет хорошо шифроваться?
Psy like0

я бы переживала изза заболеваний передающихся половым путем ...это безотвественно с его стороны так себя вести и при этом предлагать сделать ребенка ... Со стороны наблюдала много судеб вот таких вот распутных мужчин - которые вот якобы так вот зависимы от секса что вот им надо по 100 различных партнеров за год ...И хоть они вроде и защищались и так далее , но у 90% рак простатиты и много всяких неприятных заболеваний ...после 50 обычно начинаеться расплата за грехи Я бы подняла шум и мне кажеться вы не поднимаете не изза ителлегентности а потому что он все равно поставим вам какой то аргумент , это очень плохо что вот у него такая вседозволенность ...почему то кажеться от в душе садист и ему доставляют страдания другого человека удовольствие ...так же плохо что он вам рассказывал все свои похождения...плюет в колодец вы от него зависите материально или жилищьно ? Часто мужчины такое себе позволяют по отношению к зависимым женщинам ( не все мч, а вот имеено вот такой вот типаж )... так же у него видно бессознательное стремление к смерти ...И еще не знаю как разумно обьяснить ...но вот энергетически это вот очень не хорошо что вот он вот с несколькими разными партнершами и у вас не защищенный секс ...он как бы скидывает плохую энегрию вас и забирет хорошую у вас ...ну вот такой вроде как вампиризм...Я бы под любыми благовидными предлогами отказываласбь от секса с ним ...пускай там сам делает что хочет а вам лучше вот не смешиваться вот с этим , так же и эмоционально бы брезговала им ...не вникала бы в его жизнь и не переживала бы за него ...
Psy like3
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье