psyhologies.ru
тесты
текст: Записали Ксения Медведева и Юлия Варшавская 

Спасибо, которое надо было сказать

Мы бываем застенчивы, нерешительны или слишком торопимся, в спешке не находя нужных слов, откладывая душевный разговор на потом. И порой забываем о тех, кто сделал для нас что-то важное. Работа над ошибками.
alt

Фирюза, 34 года

«Мне хочется поблагодарить работника почты, который не выбросил письмо, адресованное… Деду Морозу. Его написал мой сын, и мы с мужем были уверены, что на почте конверт без марки и адреса просто выбросят. Но через пару дней мы получили ответ с поздравлениями и даже небольшой подарок!»

Анна, 33 года

«Я говорю спасибо отцу, который умер несколько лет назад. Многое, без чего я не мыслю себя, я получила от него. Все, что раньше воспринималось в штыки – его уроки самодисциплины, режим дня, утренняя зарядка, правильное, но скучное питание, поучительные разговоры и умные советы, – сегодня вызывает во мне глубокое чувство благодарности. Пока я была маленькой, мы с папой очень дружили. Но потом стали ссориться, отдалились друг от друга. Я не выдержала и уехала из дома. Несколько лет мы не виделись. От мамы я узнала, что он в больнице, перенес тяжелую операцию. Она была с ним рядом, и он всю ночь говорил о главном, что накопилось за годы молчания, о том, как он нас любит, понимает, прощает, о нашем совместном будущем… Я сразу же решила ехать к нему, но не успела».

Александра, 22 года

«Я никак не могу собраться с духом и сказать спасибо учительнице, которая готовила меня к поступлению в университет. Она не только учила, но и очень тепло ко мне относилась, переживала за меня, поддерживала… Я поступила, но не позвонила ей сразу, а теперь мне стыдно и немного страшно…»

Константин, 39 лет

«Я бы хотел поклониться батюшке, с которым случайно встретился в церкви, куда зашел поставить свечку за упокой души мамы и сестры. В тот момент я твердо решил отомстить человеку, из-за которого они погибли в аварии. Я рассказал священнику о своем горе и о своей жажде мести. Он предостерег меня совершать самосуд, и его слова дошли до моего сердца».

Марина, 43 года

«Я часто вспоминаю акушерку маленькой поселковой больницы, где я случайно оказалась на восьмом месяце беременности. Она не отходила от меня двое суток, и только благодаря ей я смогла справиться со страхом, что ребенок погибнет... Она тихонько рассказывала мне о своей жизни, доме, детях, ее голос успокаивал и вселял надежду. Сразу после родов меня на вертолете эвакуировали в район, и я не успела ее поблагодарить».

Светлана, 35 лет

«Как часто я мысленно благодарю своего первого начальника! За то, что он не просто взял меня на работу (мне было всего 17, к тому же я была беременна), но и оберегал меня, был очень внимателен. Вскоре его уволили из-за ложного доноса, все контакты были потеряны, и я так и не смогла поблагодарить одного из самых замечательных людей в моей жизни!»

Артур, 33 года

«Я хорошо помню голос, улыбку молоденькой медсестры, которая работала в больнице, куда я, шестилетний мальчишка, попал с диагнозом «дизентерия»… Каждый день она приносила мне что-нибудь новенькое, развлекала меня и буквально спасла в той страшной больнице!»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье