psyhologies.ru
тесты
03 фев 10:00

Стивен Фрай: «Однажды снова выглянет солнце»

Актер и писатель Стивен Фрай знает о депрессии не понаслышке – на грани отчаяния он дважды совершал попытки самоубийства. В ответ на просьбу девушки-подростка рассказать, что помогло ему обрести душевное равновесие, он написал письмо – о том, как найти свет внутри самого себя, когда кажется, что темные времена никогда не закончатся.
Актер, писатель Стивен Фрай ФОТО Getty Images 

«Дорогая Кристель,

Мне грустно слышать, что жизнь в настоящий момент тебя совсем не радует. Бог свидетель, я знаю, как это нелегко, когда кажется, ничего не складывается и мало что радует. Не уверен, что мой совет поможет вернуть жизни вкус. Хотя советы обычно даются с добрыми намерениями, от них, бывает, саднит душа – потому что они напоминают, что ты не в силах дать самому себе той любви, которую проявляют к тебе люди вокруг.

пройдите тесты

Есть ли у вас внутренняя сила

Как устроены ваши отношения с людьми?

Я обнаружил, что облегчить положение можно, если начать думать о своих чувствах и настроениях как о погоде.

Вот несколько всем известных фактов о погоде:

  • Она существует в реальности.
  • Ты не можешь изменить ее, пожелав, чтобы она исчезла.
  • Если за окном сейчас темно и дождливо, то значит, правда темно и дождливо, и ты не можешь это изменить.
  • Темнота и дождь могут держаться две недели кряду.

НО

  • Однажды снова выглянет солнце.
  • Никто не может решать, когда именно вернется солнечная погода, но она вернется.
  • В один прекрасный день.
читайте также

Живое общение и риск депрессии

Думаю, то же самое верно в отношении нашего настроения. Неправильно считать наши чувства иллюзией, не отражающей реального положения дел. Они настоящие. Депрессия, тревога, апатия и оцепенение так же реальны, как погода за окном, – и ТАК ЖЕ НАМ НЕ ПОДВЛАСТНЫ. Это не наша вина.

НО

Они пройдут; правда пройдут.

Так же, как мы принимаем плохую погоду за окном, нам следует принимать, что иногда жизнь видится в мрачном свете. «Сегодня выдался поганый день» – вот идеально реалистичный подход. Главное – не забыть мысленно раскрыть зонтик. «Так-так, внутри пошел дождь… ну и ладно, в том нет моей вины. Я ничего не могу с этим поделать, только переждать. А завтра, может быть, солнце уже вернется, и когда оно вернется, я буду им наслаждаться по полной программе».

читайте также

«Дорогая Депрессия: ты проиграла»

Не знаю, пригодится ли тебе что-то из всего этого. Возможно, ты решишь, что нет, и тогда я прошу прощения. Я просто решил черкнуть тебе пару строк, чтобы пожелать доброго пути в твоих поисках – найти хотя бы немного больше радости и смысла в жизни.

С наилучшими пожеланиями,

Стивен Фрай».

Подробнее см. на сайте Letters of Note.

"Психоаналитики и художники заняты в каком-то смысле одним и тем же. Нам подается официальная версия реальности — то, что мы видим, сидя в этой комнате. Но что на самом деле происходит? Что кроется за поверхностью? Что за силы направляют движение? Давайте пойдем глубже, давайте рассмотрим скрытые, или темные, или непризнанные стороны жизни. Художник делает то же самое с обществом в целом". Режиссер о своем фильме. Кто и о каком?
ОтветитьВсе конкурсы
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Изменить свою жизнь: от фантазии к реальностиИзменить свою жизнь: от фантазии к реальностиВсе бросить, начать сначала и создать себя заново… Кто из нас не лелеял эту мечту? Но что за ней скрывается? И почему бы не принять ее всерьез? Наш век призывает нас к обновлению, заставляет менять привычки, наше отношение к другим людям и к миру. Но лично вам что хотелось бы изменить в себе и в жизни? И как к этому приступить? Вы хотите найти себя в новой работе, открыть свое дело? Прочитайте наши советы и вдохновитесь личными историями тех, кто осмелился: уйти от мужа, отказаться от зависимости, сменить страну. Все статьи этого досье
Все досье