psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

«Тебе достанется меньше внимания – но не любви, ее хватит на вас обоих»

За день до рождения принцессы Шарлотты, дочери герцога и герцогини Кембриджских, на сайте газеты The Guardian появилось письмо «Моему сыну накануне рождения его сестры». Родительские чувства, выраженные в нем, универсальны: под ними подписался бы каждый, кто когда-то ждал появления на свет младшего ребенка.
alt ФОТО Getty Images 

«Я много думала о том, как изменится твой маленький мир. Два с половиной года наши взгляды были устремлены на тебя, только на тебя – утром, вечером, ночью… Мы проверяли, не мокрые ли у тебя волосы, когда ты уже уютно устроился под одеялом, вытирали каждую капризную слезинку и вместе нежились на диване.

С завтрашнего дня ты будешь уже не нашим маленьким, а нашим большим мальчиком, старшим братом, защитником, тебе будет доставаться меньше внимания – но не любви, ее в наших сердцах хватит на вас обоих. С тебя началась наша маленькая семья, пришло время расти.

Я помню, как сама стала старшей сестрой. Мне было уже почти восемь, и, конечно, мой опыт очень отличался от твоего. Твоему отцу было десять, когда родилась его первая сестра, так что ни один из нас точно не знает, как это событие будешь переживать ты.

Я помню, как мне не нравилось, что я была уже не в центре внимания, мне казалось, что брат испортил мой день рождения, ведь все девочки больше интересовались им, чем играми со мной. Все закончилось визитом к врачу, когда я толкнула его так, что ему пришлось накладывать швы над бровью. После этого я вела себя лучше... в основном.

читайте такжеЧем нас так волнуют королевские свадьбы

Твой отец в детстве был добрее, чем я, и легче принял пополнение в семье.

Я знаю, что это событие тебя изменит – надеюсь, в лучшую сторону, хотя вряд ли это будет заметно сразу, когда тебе постоянно станут говорить: «будь аккуратнее», «будь добрее», «не сейчас», «подожди минуту». Пытаясь максимально облегчить для тебя это время, я расспросила друзей, как это было у них, читала блоги и форумы про детей.

Ты уже говорил мне, что слишком занят для малыша, и я вижу, как ты становишься все более независимым. Надеюсь, когда все успокоится, ты научишься радоваться новой ситуации в семье.

На этой неделе мы много времени провели вдвоем, занимаясь разными делами, – только мы двое, я и мой крохотный помощник. Мне немного грустно, что теперь мы не будем уже только вдвоем, но, с другой стороны, я с надеждой смотрю в будущее.

Оглядываясь назад, я думаю, что сделаю по-другому в этот раз. У меня не получается вспомнить, что я чувствовала, когда ты только появился. Я все время спала на ходу.

Мне кажется, что ты всегда был таким, как сейчас. Ты любишь смотреть на свои самые ранние фотографии – это прелестный эгоцентризм твоего детского мира. На этот раз я точно больше буду записывать на видео, я так рада, что живу в то время, когда возможно сохранить видео и пересмотреть его в будущем, когда воспоминания потускнеют.

Когда ты родился, нам пришлось нелегко, и к рождению твоей сестры мы готовимся заранее. Ты будешь больше времени проводить со своей любимой бабушкой, наверное, научишься чему-нибудь, что я совсем не одобряю, но каждое утро я обязательно найду время, чтобы лишний раз обнять тебя особенно крепко.

Ты невероятно важен для меня, и этот большой шаг вперед мы сделаем вместе, взявшись за руки. С любовью, твоя мама».

Источник: The Guardian

читайте такжеБратья и сестры: без них мы были бы другими!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье