текст: Наталия Ким,  Юлия Варшавская 

Уроки моего тела

Страстное увлечение или личные обстоятельства заставляют каждого из этих людей особенно внимательно относиться к своей физической форме, своему телу. Мы поинтересовались, что самого важного дает им такое отношение. Перед вами пять откровенных ответов.
Уроки моего тела

Учитель йоги, танцовщик, психотерапевт, исцелившаяся от рака, боксер, инструктор по фитнесу... Что между ними общего? Для каждого из них заниматься собственным телом – важнейшее каждодневное дело. Один из наших героев ценой больших усилий учится противостоять боли. Другие часами укрепляют и «прорисовывают» рельеф мышц, с каждым днем предъявляя себе все более высокие требования. Или, наоборот, ставят превыше всего естественность движений, заботятся о расслаблении и правильном дыхании. Цели разные, но все наши собеседники едины в том, что тело заслуживает исключительного внимания, ведь гармонии можно достичь, лишь когда оно находится в равновесии с сознанием.

«Йога делает меня мудрее»

Елена Ульмасбаева, преподаватель йогиЕлена занимается йогой уже более 20 лет. Она директор московского Центра йоги Айенгара, преподает и продолжает интенсивно учиться в индийском Институте йоги (RIMYI), а также в парижском Центре йоги Айенгара. Автор книги «Йога в кармане. Женская практика» (в соавторстве с Ю. Макаровой, Альпина нон-фикшн, 2008).

alt

«Мне всегда казалось, что очень важно решать свои внутренние проблемы не только путем размышлений, но и с помощью телесной практики. Я глубоко верю в тысячелетнюю мудрость йоги, оттачиваемую веками. Раньше я была недовольна собой, тем, как я реагировала на окружающий мир. Я быстро уставала, была слабой физически, астеничной, вялой, упражнения давались мне очень тяжело. И захотелось улучшить себя и свое тело. Я перестала воспринимать свое тело как что-то отдельное, как субъект манипуляций, как что-то, с чем нужно налаживать контакт, – йога делает человека и его тело одним целым. Выполняя какое-то движение, мы наблюдаем за собой: что происходит с телом, как оно реагирует, как меняется эмоциональное состояние. И это вдумчивое, или, говоря языком йогов, осознанное, отношение становится правилом жизни, проявляется в любой жизненной ситуации: начинаешь не просто спонтанно реагировать, но наблюдать. Тело человека, который занимается йогой, ровное, мягкое, гибкое, потому что он осознает каждую его часть, чувствует его силу, цельность. Йога делает меня мудрее, помогает найти гармонию – телесную и эмоциональную, найти ответы на многие вопросы, а главное – воспринимать себя такой, какая я есть. И сейчас я ощущаю себя и выгляжу гораздо лучше, чем 20 лет назад. С каждым годом я чувствую себя свободней: это постоянно продолжающийся процесс освобождения духа и тела».

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.

«Тело – единственное, что у нас действительно есть»

Тарас Бурнашев, танцовщик, хореографПосле окончания Класса экспрессивной пластики Геннадия Абрамова Тарас организовал компанию «По. В. С. Танцы», позже – танцевальный проект «Онэ Цукер». В работе над спектаклями соединяет различные танцевальные техники, театральные приемы, внедряет в действие видео и элементы перформанса.

alt

«Когда начинаешь заниматься своим телом, тем более в зрелом возрасте – а я начал поздно, лет в 20, – непременно что-то новое открываешь в себе. До Класса экспрессивной пластики при школе драматического искусства я пробовал заниматься бальными танцами, пантомимой, но мне казалось, что этого недостаточно. В Классе у Геннадия Абрамова я получил телесное образование, благодаря которому раскрепостился не только телесно, но и эмоционально. В повседневной жизни мы мало уделяем внимания телу, не вслушиваемся в него. И я внезапно осознал, что у меня, оказывается, есть свой телесный потенциал: ты можешь то, о чем никогда раньше не думал, о чем не подозревал. Я с детства ощущал свое несовершенство: и ноги какие-то не такие, и спина – в общем, мое тело было не готово к другой, сценической жизни, к которой я так страстно стремился. Тело танцовщика умное – функциональное, развитое, тренированное; взрослея и набираясь опыта, я почувствовал его эксклюзивные особенности, определил границы своих физических возможностей. И сейчас отношусь к нему если не с любовью, то по крайней мере дружески. Чтобы не потерять уверенность в себе, просто надо помнить, что тело – единственное, что у нас действительно есть. К нему нужно относиться бережно. Как к ребенку. Пожалуй, для танцовщика это главное – внимание к своему телу и упорство».

«Я осознала, как много во мне жизненной силы»

Катрин Прелиокай, психотерапевтВ 1991 году в возрасте 31 года ей поставили страшный диагноз – рак желудка. Она решила не ограничиваться медицинским лечением и стала активно работать над собой.

alt

«Я ждала результатов медицинского обследования, которое должно было показать, начался ли у меня рецидив рака или нет. До того момента я постоянно говорила себе: «Я не хочу умирать». И вдруг мне до дрожи захотелось – ЖИТЬ! Что-то изменилось во мне, как будто кто-то повернул ключ зажигания в машине, которая долго простояла в гараже. Меня воспитали с мыслью, что тело – это всего лишь оболочка, и я абсолютно пренебрегала им. Болезнь полностью изменила мое отношение: я вдруг осталась один на один со своим телом, а оно изнывало от боли. Я видела, как оно умирало, но потом вновь наполнилось жизнью. Я ощутила, сколько в нем жизненной силы и внутренних резервов. После выздоровления я пережила еще одно незнакомое состояние: малейшая боль вызывала во мне дикий страх перед новым витком болезни... Вот так постепенно мое тело из ненужной оболочки превратилось в самое важное, что у меня есть. После этого я прошла курс психотерапии и увлеклась телесными практиками. Благодаря этому я поняла: чтобы жить в гармонии со своим телом, надо не только научиться слушать его, но и пытаться ощущать связь между ним, нашим разумом и нашей душой. И у меня это получается: во время сеанса психотерапии я концентрируюсь на дыхании животом и стараюсь полностью расслабиться. Если же в теле возникает боль, я пытаюсь понять ее причину: может быть, горло заболело потому, что я не решаюсь произнести вслух что-то очень важное? Раньше тело передавало мне информацию только посредством боли; сегодня же я ощущаю все его желания, эмоции, удовольствия. Мое тело – живое. И оно говорит со мной».

читайте такжеВопрос эксперту: «Бросить бокс или продолжать тренировки?»

«Оно помогло мне выработать характер чемпиона»

Николай Ермолюк, профессиональный боксерМастер спорта по боксу, многократный призер и чемпион Москвы, участник показательной тренировки Майка Тайсона. Сейчас работает тренером по боксу в московском фитнес-клубе «Кимберли Лэнд».

alt

«Мама привела меня в секцию бокса, когда мне исполнилось 14 лет: я был пухлым, слабым и нетщеславным подростком, который до бокса перепробовал несколько видов спорта – плавание, футбол... Стимулом к многочасовым занятиям в зале стало страстное желание изменить себя, собственное тело. Я постоянно и страстно тренировался – по шесть дней в неделю, хотя по программе у меня было лишь три тренировки. Но только года через два возникло ощущение, что тело слушается меня: появились пружинистый шаг, решительность, уверенность, я чувствовал, что могу горы свернуть! Бокс дал мне не только физическую форму, он выработал характер – характер чемпиона. Я стал настоящим фанатом бокса, тренировался и ничего не чувствовал – ни боли, ни страха. Качаешься, а мышцы плачут: самая большая нагрузка у боксера идет на руки и ноги, но результат достигается только через преодоление. И сейчас, через 20 лет после последнего официального боя, я поддерживаю свою физическую форму и не уступаю многим 30-летним боксерам. Пока ты двигаешься – все в порядке. Как только останавливаешься – ты начинаешь распадаться на части. Человек – это и тело, и дух. Только в равной степени развивая и то и другое, можно достичь гармонии, ощутить внутреннее равновесие. При бережном отношении к своему телу нет причин постоянно переживать за себя: ты уверен, что оно по-прежнему работает и всегда тебя поддержит».

«Меня поражают неиссякаемые ресурсы моего тела»

Ирина Зинченко, ведущий фитнес-тренерПятикратная чемпионка мира по фитнесу, чемпионка Европы, первая чемпионка мира среди профессионалов по фитнесу, обладательница титула «Мисс Вселенной» на конкурсе Miss Universe. Автор книги «Не бойтесь побеждать» (Картуш, 2006).

alt

«Спортом я занималась с раннего детства – спортивной гимнастикой, акробатикой, прыжками в воду. В фитнес я пришла, потому что у меня начали болеть суставы и спина: давали знать о себе старые спортивные травмы, беременность, рождение ребенка, я была недовольна своей фигурой и тем, как я выгляжу... Чтобы справиться с этим, мне нужно было укрепить мышцы, снова начать много двигаться. И мне пришлось учиться понимать эту холодную штангу, тренажеры – огромные массы металла. Поначалу мне было скучно: упражнения казались монотонными и слишком однообразными. И лишь когда я увидела результат, почувствовала свои мышцы, свое тело, возникли увлеченность и энтузиазм. Я наблюдала за собой, за тем, как делаю упражнения, как работают мои мышцы и я внешне меняюсь шаг за шагом. Исчезли последствия травм, перестали болеть суставы. Я поражалась, насколько неиссякаемы и колоссальны возможности и ресурсы моего тела. Фитнес избавил меня от комплексов, я стала более свободна и естественна в движениях. Теперь я могу позволить себе жить в собственное удовольствие, хотя для этого приходится много работать – я очень требовательна к своему телу, иногда даже чересчур, но именно оно помогает мне жить».

Источник фотографий: THIERRY COHEN FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты