psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Юлия Варшавская 

Уроки моего тела

Страстное увлечение или личные обстоятельства заставляют каждого из этих людей особенно внимательно относиться к своей физической форме, своему телу. Мы поинтересовались, что самого важного дает им такое отношение. Перед вами пять откровенных ответов.
alt ФОТО Getty Images 

Учитель йоги, танцовщик, психотерапевт, исцелившаяся от рака, боксер, инструктор по фитнесу... Что между ними общего? Для каждого из них заниматься собственным телом – важнейшее каждодневное дело. Один из наших героев ценой больших усилий учится противостоять боли. Другие часами укрепляют и «прорисовывают» рельеф мышц, с каждым днем предъявляя себе все более высокие требования. Или, наоборот, ставят превыше всего естественность движений, заботятся о расслаблении и правильном дыхании. Цели разные, но все наши собеседники едины в том, что тело заслуживает исключительного внимания, ведь гармонии можно достичь, лишь когда оно находится в равновесии с сознанием.

«Йога делает меня мудрее»

Елена Ульмасбаева, преподаватель йогиЕлена занимается йогой уже более 20 лет. Она директор московского Центра йоги Айенгара, преподает и продолжает интенсивно учиться в индийском Институте йоги (RIMYI), а также в парижском Центре йоги Айенгара. Автор книги «Йога в кармане. Женская практика» (в соавторстве с Ю. Макаровой, Альпина нон-фикшн, 2008).

alt

«Мне всегда казалось, что очень важно решать свои внутренние проблемы не только путем размышлений, но и с помощью телесной практики. Я глубоко верю в тысячелетнюю мудрость йоги, оттачиваемую веками. Раньше я была недовольна собой, тем, как я реагировала на окружающий мир. Я быстро уставала, была слабой физически, астеничной, вялой, упражнения давались мне очень тяжело. И захотелось улучшить себя и свое тело. Я перестала воспринимать свое тело как что-то отдельное, как субъект манипуляций, как что-то, с чем нужно налаживать контакт, – йога делает человека и его тело одним целым. Выполняя какое-то движение, мы наблюдаем за собой: что происходит с телом, как оно реагирует, как меняется эмоциональное состояние. И это вдумчивое, или, говоря языком йогов, осознанное, отношение становится правилом жизни, проявляется в любой жизненной ситуации: начинаешь не просто спонтанно реагировать, но наблюдать. Тело человека, который занимается йогой, ровное, мягкое, гибкое, потому что он осознает каждую его часть, чувствует его силу, цельность. Йога делает меня мудрее, помогает найти гармонию – телесную и эмоциональную, найти ответы на многие вопросы, а главное – воспринимать себя такой, какая я есть. И сейчас я ощущаю себя и выгляжу гораздо лучше, чем 20 лет назад. С каждым годом я чувствую себя свободней: это постоянно продолжающийся процесс освобождения духа и тела».

Адреса

  • www.miloserdie.ru – портал о благотворительности и социальной деятельности. Подробнее
  • Детский хоспис в Марфо-Мариинской обители http://miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/Хоспис работает с детьми, страдающими тяжелыми неврологическими и генетическими заболеваниями.
Источник фотографий: THIERRY COHEN FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье