psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

В экстремальной ситуации

Семейная агрессия, попытка самоубийства, душевное смятение перед ударом стихии… В любое время суток психолог Ольга Макарова и ее коллеги из службы экстренного реагирования готовы помочь людям в положении кризиса.
alt

Понедельник

По телефону доверия нашего Центра экстренной психологической помощи, не сдерживая рыданий, звонит 23-летняя девушка: ее избила старшая сестра. Она сильно напугана, потому что ждет ребенка и не знает, какие травмы он мог получить. Мы начинаем говорить, и она признается, что подобные драки в ее семье происходят регулярно. Родители не вмешиваются – в крайнем случае могут развести сестер по разным комнатам. Я хорошо понимаю, что за один, даже самый подробный профессиональный разговор по телефону невозможно распутать весь клубок проблемных отношений в этой семье. Но если так, то стоит ли вообще звонить? Безусловно. Ведь моя роль не только в том, чтобы разрядить эмоции в ситуации острого кризиса. Я хочу, чтобы, вешая трубку, человек на том конце провода ощутил, что может совершить первый шаг к решению своих проблем. И что это возможно.

alt

Вторник

Попытка суицида: к моменту моего приезда спасателю уже удалось снять 33-летнюю женщину с подоконника квартиры на 13-м этаже. Стараясь ее разговорить, я узнаю, что своего девятилетнего сына она с рождения растит без отца. На отчаянный поступок она решилась из-за неразделенной любви. Мы разговариваем с ней несколько часов. И вдруг она произносит, что есть как минимум один человек, ради которого ей нужно жить, – ее сын. Это ее ресурс силы. Она берет телефон и звонит сыну. Еще несколько часов назад жизнь казалась ей безысходной. Как (жизненно!) важно в такие минуты быть услышанным, чувствовать, что тебя принимают таким, какой ты есть. Но даже если рядом нет близких людей, на которых можно опереться, все равно надо помнить: в тебе есть силы, чтобы жить. Несмотря ни на что. А поняв это, не бояться обратиться за помощью к психологу-специалисту.

Источник фотографий: ИТАР ТАСС, МАРИЯ ЛЕВИНА, ГЛЕБ ЩЕЛКУНОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье