psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

В экстремальной ситуации

Семейная агрессия, попытка самоубийства, душевное смятение перед ударом стихии… В любое время суток психолог Ольга Макарова и ее коллеги из службы экстренного реагирования готовы помочь людям в положении кризиса.
alt

Понедельник

По телефону доверия нашего Центра экстренной психологической помощи, не сдерживая рыданий, звонит 23-летняя девушка: ее избила старшая сестра. Она сильно напугана, потому что ждет ребенка и не знает, какие травмы он мог получить. Мы начинаем говорить, и она признается, что подобные драки в ее семье происходят регулярно. Родители не вмешиваются – в крайнем случае могут развести сестер по разным комнатам. Я хорошо понимаю, что за один, даже самый подробный профессиональный разговор по телефону невозможно распутать весь клубок проблемных отношений в этой семье. Но если так, то стоит ли вообще звонить? Безусловно. Ведь моя роль не только в том, чтобы разрядить эмоции в ситуации острого кризиса. Я хочу, чтобы, вешая трубку, человек на том конце провода ощутил, что может совершить первый шаг к решению своих проблем. И что это возможно.

alt

Вторник

Попытка суицида: к моменту моего приезда спасателю уже удалось снять 33-летнюю женщину с подоконника квартиры на 13-м этаже. Стараясь ее разговорить, я узнаю, что своего девятилетнего сына она с рождения растит без отца. На отчаянный поступок она решилась из-за неразделенной любви. Мы разговариваем с ней несколько часов. И вдруг она произносит, что есть как минимум один человек, ради которого ей нужно жить, – ее сын. Это ее ресурс силы. Она берет телефон и звонит сыну. Еще несколько часов назад жизнь казалась ей безысходной. Как (жизненно!) важно в такие минуты быть услышанным, чувствовать, что тебя принимают таким, какой ты есть. Но даже если рядом нет близких людей, на которых можно опереться, все равно надо помнить: в тебе есть силы, чтобы жить. Несмотря ни на что. А поняв это, не бояться обратиться за помощью к психологу-специалисту.

Источник фотографий: ИТАР ТАСС, МАРИЯ ЛЕВИНА, ГЛЕБ ЩЕЛКУНОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


я думаю, что с информацией туго если владеешь ей---владеешь миром она необходима для того, чтобы свою несчастную превратить в счастливую. потому что кто счастливо изначально, может в этом не нуждаться а вот у кого изначально не заладилось...тут надо копить инфу
Psy like0

ну что все так сразу напали на автора , ей и так не легко , не от хорошей жизни она сюда написала . Ну вот почему никому не жалко человека...молодая мамаша дома с ребенок одна в чужей стране , конечно это не легко , любой бы в депрессию спал просто от того что с ребенком дома безвылазно сидеть. Я , автор вам очень сочувствую ...хорошо что выговорились , это уже начало решения проблем ...Перечитайте тут комментарии , подумайте ...что то мне тоже кажеться что у вас послеродовая депрессия немного...ну и понятно заграницей намного скучнее чем унас , но зато и спокойнее ...можеть сьездейте на лето , проветритесь... Я вот пока никуда не езжу тоже начинаю себе проблемы на ровном месте находить ...и муж кажеться не таким и жизнь вообще не такая ...как только летом сьезжу , думаю как мне вообще в жизни повезло ! что же я этого не понимаю и не ценю . Тоже живу заграницей , муж очень хороший и вроде как меня люит (но не уверена правда 100% ) , он любит молчать ( а я очень люблю поговорить ) ...конечно немного с таким скучновато , но у меня много своих друзей и подруг , и можно полно развлечений себе найти . Но не скрою , хотелось бы тоже какую нибудь бурю эмоций , пока эту энергию направляю на то что бы заработать миллион долларов и просто радоваться жизни .
Psy like1

знаете когда человек портить вещь,очень любимую...то он сожалеет...но все-таки покупает новую вещь.... когда человек портит отношения с любимым,то почему-то верит,что все будет,как было раньше...белым,чистым....Не будет,никогда.... Нам проще придумать,что мы любим то ,что прошло,чем полюбить,то что есть.... крайности которые любят женщины- он изменил,я его люблю и хочу вернуться...ведь у нас все было хорошо.....Да у вас было хорошо,но только вам... - а ему чего-то не хватало...- а он вас разлюбил.... -а он вас и не любил никогда.... или вторая он меня любит,уважает меня,моего ребенка...но мне плохо с ним,я его не люблю.... -зачем вы выходите замуж,за нелюбимого,пусть даже и достойного человека.Портить жизнь себе и другим? за что? нельзя играть человеческими чувствами,вы испытывали боль когда вам изменил муж,теперь причиняете боль человеку,который любит вас...только потому,что вас было наплевать на него...вам важнее было,что чувствуете вы и ,как отомстите своему бывшему. Нельзя так делать,опасно жизненным ответом.
Psy like4
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье