psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Юлия Варшавская 

В этих семьях есть свои традиции

Салат оливье в Новый год и веточка мимозы 8 Марта – достаточно ли этого, чтобы стать ближе друг другу? Наши герои изобрели собственные ритуалы, чтобы чувствовать себя семьей не только по праздникам.

«Мы ставим спектакль на каждое Рождество»

alt

Екатерина, 42 года: «Началось всё со шкафа. Он стоял в доме, где я росла, в нем хранились «священные аксессуары» – тончайшие женские панталоны, черный веер из страусиных перьев, старинные кружева. Рождество дома не справлялось, но когда случались гости, мы, дети, спонтанно затевали спектакль, сочиняли сюжет, раздавали роли, а затем в дело шли аксессуары из шкафа... Взрослые погибали от хохота. Сегодня, уже в моей семье, происходит нечто похожее, правда, мы репетируем. Но жанр домашнего спектакля – этого «супа из топора», из подручных картонок и шалей, с ошибающимися актерами и смешными казусами, сохранился. Что делает нашу жизнь невероятно живой, а мир вокруг – прекрасным и подлинным».

Сергей, 39 лет: «Нам не верили, что за три репетиции с маленькими детьми можно что-то поставить. Я тоже вначале сомневался... Но теперь волшебство рождения праздника из хаоса суеты дает мне ощущение состоявшегося Дома».

Тим, 18 лет: «В первый раз я волновался, боялся забыть стихи. Но мама с папой подсказывали, сестра тоже... Главное для меня – чувство, что я не один, что это общее в каждый момент».

Тася, 15 лет: «А я запомнила, как в нашу квартиру набилась куча народу с маленькими детьми, и я испугалась, что ничего не выйдет. Но то Рождество получилось особенно тихое и торжественное. Дети даже не пикнули. Мне радостно, что этот камерный, семейный праздник мы разделяем и с другими людьми».

Дуня, 10 лет: «Однажды я должна была быть Младенцем Иисусом, но Тася боялась меня уронить, и тогда мы решили, что Им будет наша любимая кукла. С тех пор это тоже традиции. А еще мне нравится, что младших в спектакли принимают на равных со старшими».

«Мы каждый день рисуем вместе»

alt

Тамара, 58 лет: «Бабушка рассказывала, что моя тетя в начале прошлого века рисовала на стекле – тогда это было модно. Я взяла в руки кисточки в детстве, а потом выучилась на художника-керамиста. Моя дочь тоже стала художником, поэтому вся наша жизнь вертится вокруг холста и красок. Каждый день мы рисуем вместе – в нашей семье это называется «пойти поработать». Маленькая Ульяна садится за стол вместе с нами и подражает – разбрасывает листы, смешивает краски, требует, чтобы мы тоже рисовали ее «динозавриков». Это очень радостное времяпрепровождение для всех нас».

Елизавета, 32 года: «Я с детства наблюдаю, как мама рисует, а теперь моя дочка видит, как мы работаем уже вдвоем. Для нас это важный ритуал, который объединяет нашу семью. У нас есть общее дело, неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому все получается естественно: мама работает, я работаю, дочка садится рядом и тоже рисует».

Ульяна, 2,5 года: «Я люблю работать вместе с мамой и бабушкой!»

«Я пишу для мужа стишки к завтраку»

alt

Инга, 78 лет: «Пятнадцать лет назад мужу сделали операцию и прописали диету. Чтобы ему было проще жить без любимых блюд, к каждому завтраку я прикладывала записочку с напоминанием о здоровом питании. Первые стишки были совсем простыми: «Все та же каша. Искренне ваша». Муж окреп, выздоровел и признался мне, что очень привык к запискам. И я решила продолжать. Сочиняла строки о нем, о нас двоих, о событиях прошедшего дня, признавалась в любви... Если вдруг забывала о записке, то вспоминала ночью и все равно писала... Мне не надоедает. Я уверена, что нам обоим это нужно».

Эдгард, 80 лет: «Сначала я удивлялся. Но прошло время, и я понял, что не только люблю их, но и жду с нетерпением. Каждое утро рассчитываю на маленькое открытие и принимаю его с благодарностью. Я знаю: Инга всегда будет писать. Это стало частью нашего духовного общения. Я собираю и храню ее записки, а на семейных праздниках с гордостью зачитываю лучшие из них».

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье