psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Восемь миллионов на день рождения

В конце ноября в течение недели каждый день в Facebook друзья Лидии Мониавы и ее подписчики видели в своих новостных лентах почти один и тот же пост со словами о наступающем дне рождения. Лидия придумала, какой подарок ей больше всего хотелось бы получить, и ее мечта исполнилась.
alt

Любая просьба, которая появляется на странице Лидии Мониавы, менеджера детской программы в Фонде помощи хосписам «Вера», закрывается, то есть считается выполненной, в течение буквально нескольких часов. Друзья Лидии, ее подписчики готовы покупать неизлечимо больным детям подарки, перевозить их на машине (или оплачивать такси), перечислять деньги на покупку переносных ИВЛ, чтобы спасти хотя бы еще одного ребенка от постоянного пребывания в больничной реанимации. Почему так происходит, мы спрашивали у самой Лиды. Она считает, что никакого секрета здесь нет, надо просто честно и искренне писать о том, что происходит. Вот, например: «Год назад 29 ноября собрали 4 миллиона рублей на лечение моей подружки Насти Терлецкой. Благодаря этим деньгам Настя могла бы лечиться от рака. Но случился рецидив. И Настя умерла. В Москве, в хосписе. Я сидела и держала ее за ногу. Этот день навсегда останется перед глазами. Настина мама перевела все Настины деньги в Детский хоспис на помощь другим детям, теперь снимает комнату в коммуналке в Мытищах и работает на выездной службе Детского хосписа. 29 ноября снова будет мой день рождения. Я с тех пор не дружила и вряд ли уже подружусь так близко с кем-то из детей. Но я страшно переживаю за детей, которые заперты пожизненно в отделениях реанимации, одни, без мамы. У каждого есть какой-то свой персональный ад, с которым невозможно жить, и для меня это дети, которые лежат всю жизнь на аппаратах ИВЛ в реанимации, и их мамы, которые плачут под дверью. За этот год вы помогли собрать деньги на аппараты ИВЛ, и немало семей смогли забрать детей домой. Знаю 45 детей, которые живут на аппарате ИВЛ дома. Я собрала для вас письма их родителей. Пока читала, сама плакала. Родители прислали фотографии детей в реанимации – с ранами, пролежнями, худющие дети с огромными испуганными глазами. И дома – рядом с мамой, папой, сестрой, игрушками – счастливые спокойные дети, дети как дети».

читайте такжеКруглая дата: как мы ведем себя накануне юбилея?

Самый лучший подарок

Чтобы ребенок мог жить дома на аппарате ИВЛ, нужно ежемесячно покупать фильтры, коннекторы, контуры, датчики к аппарату. Нужно покупать зонды и зондовое питание. Фильтры и трубки к отсосу, кислородному концентратору. Подъемник для ванной, инвалидное кресло с поддержкой и платформой для ИВЛ. Тутторы, корсеты, трахеостомы и ленты для трахеостом. Дорогущие антибиотики, если ребенок болеет. Часто приходится нанимать няню, чтобы обеспечить ребенку реанимационный уход 24 часа в сутки. По самым скромным подсчетам нужно 50 тысяч рублей ежемесячно, чтобы ребенок мог жить дома на аппарате ИВЛ. «Я придумала попросить моих друзей и всех, кто читает мой блог, сделать мне подарок на день рождения. Впереди почти неделя, и я очень прошу всех друзей сделать на этой неделе что-то в поддержку детей на ИВЛ. Я буду каждый день публиковать письма родителей и фотографии детей, которым нужна помощь», – пишет Лидия. Действительно, каждый день в течение недели мы видели историю ребенка, которому удалось покинуть больницу. Мы видели две фотографии – до и после. Мы видели и то, как меняются лица детей, хотя болезнь никуда не уходит. Меняются только оттого, что рядом близкие, любящие люди.

Все получилось!

И вот наступило 29, а затем и 30 ноября. И мы поняли, что все получилось: 8 миллионов! «Привет. Про мой день рождения. Спасибо. Несмотря на интернет-публичность, я всего на свете страшно стесняюсь и пряталась все выходные в гостинице города Мурома... – пишет Лидия. – Простите, что не брала трубку и не ответила на поздравления. Я сидела в домике и волновалась. Сегодня мы в фонде посчитали, сколько собрано для детей на ИВЛ, и обалдели. 8 миллионов рублей!!! 8 миллионов! Для семей, в которых живут дома дети на аппарате ИВЛ, 8 миллионов рублей – это совсем-совсем невероятные деньги. Это десятки лет работы и пенсии по инвалидности. Для каждого из нас с вами это тоже десятки лет работы. Чудеса случаются, когда люди объединяются. 8 миллионов рублей на один день рождения – это когда тысячи людей решили не проходить мимо и помочь детям жить не в реанимации, а дома. Честно говоря, мы с родителями детей настолько обалдели от благодарности, что не знаем, что сказать. 8 миллионов!!!! Спасибо вам!!!!!! Когда мы все вместе что-то делаем, получаются ого-го какие дела, что слов не хватает. А знаете, из чьих пожертвований сложилась эта сумма? Деньги переводили родители, чьи дети умерли под опекой хосписа. Родители, чьи дети сейчас получают помощь хосписа. Родители, чьи дети победили болезнь. И все-все вы, кто читает этот блог».

Итак, деньги собраны. Значит, миссия выполнена? Да, на какое-то время каким-то семьям станет легче. Но впереди много других праздников. А также обычная жизнь и самые обычные желания детей, которые просто хотят жить. Поэтому мы просто приглашаем вас, каждого из вас, присоединиться к друзьям Лидии и найти свой способ помочь тем, кому нужна помощь.

Как помочь?

  • Фонд помощи хосписам «Вера» hospicefund.ru
  • Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок» bf-galchonok.ru
  • Помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» podari-zhizn.ru
  • Проект «Нужна помощь» nuzhnapomosh.ru
читайте такжеБлаготворительность в cети
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье