psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дина Бунеева 

Возвращение к жизни

Нелепая случайность, семейная трагедия или просто «неподходящий» возраст – у каждого из нас, увы, найдутся причины обижаться на судьбу, гневаться и протестовать. Возможно, так и поступили бы наши герои, если бы не нашли в себе силы иначе взглянуть на себя и свою жизнь – с тем, чтобы обрести в ней новую свободу.
alt ФОТО Getty Images 

B своих «Дневниках» Франц Кафка не раз отмечал моменты, когда даже во сне он ощущал себя «словно солдат в полном вооружении»*. Так бывает и в жизни каждого из нас: временами мы будто дремлем, чаще бодрствуем, а иногда с оружием принимаем бой. Потому что жизнь поворачивается к нам разными сторонами, порой ставя в обстоятельства, вынуждающие к борьбе: если мы не будем сопротивляться, нас неминуемо поглотит нечто, что нас разрушает, приближая к смерти. Если же мы вооружены мужеством, внимательны к себе и осознанно выбираем дорогу к жизни, мы будем способны возродить все светлое и для нас дорогое.

Те из нас, кто умеет бороться, ценят радость превыше всего. Они не приемлют состояния несчастности, не терпят жалоб, не позволяют себе падать духом, укрываясь в покорности. В каждом испытании, которое встречается на их (как и на нашем!) пути, – будь то потери, расставания с любимыми, вспышки давней ненависти или семейной вражды, – они принимают удар и, дав себе время, чтобы пережить душевную боль, начинают действовать. Они отвечают «да» всему, что с ними происходит, потому что знают: в каждом из нас есть достаточно разума и душевных сил, чтобы обратить во благо любое испытание. Сделать это нетрудно. Достаточно верить в то, что радость творит больше добра внутри и вокруг нас, чем ощущение несчастья, которое гасит любое дуновение жизни. Бороться за лучшее не означает возмущаться, обвинять или проклинать. Это значит разбираться со своими внутренними слабостями и противоречиями – неважно, самим или с помощью психолога. И, «словно солдат в полном вооружении», всегда быть готовыми к этой внутренней битве.

* Ф. Кафка «Дневники». АСТ, 2007.

Мария Смирнова, дизайнер одежды

Мария Смирнова, дизайнер одежды

Сегодня ее имя известно в модной индустрии: вместе с мужем она создала собственную марку одежды. Однако в отличие от многих художников поворотным моментом в ее жизни и творчестве стало не откровение красоты, а несчастный случай.«Я получила направление, которым следую до сих пор»«Это произошло, когда мне было 18 лет: летом на практике за городом я упала с моста на бетонную плиту. Просто сделала шаг назад, чтобы пропустить машину… Я сильно ударилась лицом, получила черепно-мозговую травму, перелом лицевых костей, долгое время у меня была парализована левая часть лица, сильно испортилось зрение. Чудовищная несправедливость: в один момент из девушки-красавицы, которая только начала радоваться жизни, дружить, встречаться с прекрасным молодым человеком, я превратилась в инвалида, ужасного Франкенштейна. Тем не менее именно после этого несчастья я начала меняться, внутренне расти. Ко мне пришло понимание тех важных вещей, что обычно открываются человеку с опытом, которого нет и быть не может у 18-летних… Я стала по-другому относиться к людям, поняла истинное значение дружбы, ведь мои друзья-сокурсники не оставляли меня ни на минуту. Их уверенность в том, что все будет хорошо, поддержка преподавателей из института, любовь родителей помогли мне вернуться к жизни. Мне с удвоенной силой хотелось учиться, я стала работать над тем, чтобы открыть свое дело, создавать модную одежду. Я часто думаю: а что бы было, если бы не тот случай? Вероятно, моя жизнь сложилась бы по-другому. Я получила некое направление, которым следую до сих пор».

Владимир Елагин, специалист по консалтингу

Владимир Елагин, специалист по консалтингу

Внезапная трагедия меняет человека, заставляя его пересмотреть свои представления о жизни и полностью ее изменить. Такое внутреннее перерождение испытал наш герой, когда в один миг потерял всех, кого любил.«Надо найти в себе окно: за ним птицы и солнечный свет»«В моей жизни все было хорошо: я учился в гуманитарном вузе, у меня была семья, маленькая дочка. Но потом все жестоко в один миг оборвалось – все погибли в автокатастрофе. Я тоже был с ними, в машине, но выжил. И, будучи еще совсем молодым человеком, перестал видеть для себя будущее, ощущал только отчаянье и ужас потери... Меня спасло знакомство с человеком, который от рождения был неизлечимо болен. Он говорил мне, что каждому из нас дано окно, через которое мы видим жизнь. Можно стоять к нему спиной, а можно найти в себе силы повернуться, увидеть и принять красоту, которая за ним. Он же посоветовал мне найти простую механическую работу, которая отвлечет от грустных мыслей. И некоторое время я трудился на реконструкции Андроникова монастыря, вытачивал белый ракушечник для облицовки храма. Работа и атмосфера вокруг смягчили меня, я стал постепенно поворачиваться к жизни. Помню, как менялись краски: черно-серо-коричневые тона уходили, появлялись другие, более яркие. Потом встал вопрос, что делать дальше, – и неожиданно для всех я поступил в технический вуз, нашел работу в инженерии, ушел с головой в новую жизнь. Через несчастье, которое со мной произошло, я понял, как важно любить жизнь, не озлобляться несмотря ни на что... Найти в себе окно, а за ним – деревья, птицы и солнечный свет».

Светлана Шувалова, топ-менеджер

Светлана Шувалова, топ-менеджер

Своим возрастом она довольна. Хотя сегодня гонка за вечной молодостью для многих превратилась почти в наваждение, годы стали болезненной темой – особенно для женщин. Представления о возрасте не должны нам диктовать свои установки – так считает Светлана. «Все, ничего не поделаешь...» Сказать это слишком просто!»«Впервые я столкнулась с «возрастной проблемой» во время родов. Мне было 32, и рождение сына проходило сложно. Врачи не удивлялись: в «таком возрасте» все может случиться. А я не захотела с этим согласиться и долгими месяцами лечебной физкультуры и терапии доказывала, что рожать мне можно. А несколько лет назад во время собеседования мне сказали, что обычно не берут на работу людей старше 45 лет. Какая нелепость! Ведь в моей голове полно идей, которые хочется воплотить, да и сил для этого достаточно. Сейчас я работаю в международной компании, занимаю высокий пост, меня окружают молодые люди – и коллеги, и заказчики. Им не важно, сколько мне лет, они ценят меня как специалиста и воспринимают такой, какая я есть. Еще одно напоминание о возрасте – мои сверстницы. Мне странно наблюдать их и осознавать, какая между нами колоссальная разница. Многие чувствуют себя почтенными матронами и ведут себя «как полагается». А мне кажется, что это самое простое – себя запустить: «Все, против возраста не пойдешь». Я думаю иначе и готова это доказать».

Источник фотографий: Борис Захаров, Егор Слизяк
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье