psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Татьяна Скрипко 

Ей говорили: «Ваш сын не может учиться».
Мать верила, что сможет

Диагноз «аутизм», казалось, закрывал Рону путь к нормальной жизни. Образование, спорт, личная жизнь – об этом, по мнению специалистов, нечего было и мечтать, – вспоминает Рон Сэндисон, атлет, выпускник университета, писатель, лектор, муж и отец.
Человек в клетке ФОТО Getty Images 

История моего аутизма удивительна. Я развивался нормально до 18 месяцев. После этого начался стремительный регресс, я утратил способность общаться с помощью слов и перестал смотреть людям в глаза. Когда мне было семь лет, педагоги и доктора сказали родителям, что, скорее всего, я не смогу осилить больше семи классов школы, не поступлю в колледж, у меня не получится заниматься спортом, я не смогу создать семью. Они все время говорили слова «НЕ МОЖЕТ».

Но моя мама решила, что, развивая мои уникальные качества, она поможет мне преуспеть в жизни – стать самостоятельным, найти работу и спутницу жизни. Она верила в слово «МОЖЕТ».

Мама считала, что, взаимодействуя с типично развивающимися сверстниками, я получу важнейшие социальные навыки. А благодаря своим способностям смогу стать самостоятельным и реализовать свои мечты. Мама бросила работу учителя рисования и все свое время посвятила моему обучению. Она учила меня читать и писать с помощью методов арт-терапии, которые использовались для помощи детям с аутизмом до появления метода ABA1.
Мама черпала вдохновение в библейской Притче 22:29: «Если человек мастер своего дела, значит, он достаточно хорош, чтобы служить царю. Ему не надо будет работать на простых людей».
В 70-х и 80-х, до начала внедрения инклюзии в школьное образование, многие дети с аутизмом и другими нарушениями обучались лишь навыкам, которые могли бы пригодиться им для работы дворником или упаковщиком, раскладывать товар на полки в супермаркете, мыть посуду или помогать на автозаправке. Моя мама решила, что это не для меня.
Она занималась со мной арт-терапией, придумывала способы заинтересовать меня, чтобы я научился писать, играла со мной, развивая мои способности и социальные навыки. Она добилась, чтобы меня взяли в интенсивную логопедическую программу. Когда мне было пять лет, я так отставал в речевом развитии, что мой семилетний брат Чак хвастал перед друзьями: «Ронни у нас говорит по-норвежски».

читайте такжеАутизм у детей: что должно насторожить родителей

Когда я пошел в восьмой класс, мама добилась, чтобы меня взяли учиться в общеобразовательный класс. Она научила педагогов использовать визуальные методы обучения, поскольку из-за аутизма я плохо воспринимал информацию на слух.

Вера в слово «МОЖЕТ» окупилась.

Я получил степень бакалавра по теологии, психологии и степень магистра богословия со специализацией в библейском греческом языке. В первый год обучения в колледже я получил стипендию как подающий надежды атлет. Я счастливо женат уже три года, а недавно у нас родилась дочь. Только что опубликована моя книга.
Я написал ее, чтобы дать надежду и вдохновить родителей, которые растят детей с аутизмом. Благодаря вашей вере, любви и усилиям по развитию способностей ребенка он сможет стать самостоятельным и свободным.

В процессе создания книги я поговорил с более чем 40 родителями, которые также поверили в силу слова «МОЖЕТ». Я попросил Кристин Барнетт, автора бестселлера «Искра Божья, или как воспитать гения»2 написать предисловие к моей книге, поскольку своей решимостью и верой в сына она напомнила мне мою собственную мать. Кроме того, в книге использованы мои беседы с более чем 40 лучшими экспертами по аутизму.
Я рассказываю о своей личной борьбе с аутизмом и делюсь практическими советами моей мамы и других родителей, с которыми я общался. Аутизм нельзя вылечить, но его можно отшлифовать. Вот ты идешь по раскаленному асфальту к пляжу и наступаешь босой ногой на острый осколок стекла… вот что такое неотшлифованный аутизм – резкие аутистические привычки, неуместные реплики, неконтролируемые навязчивые действия, крики, истерики. А отшлифованный аутизм – это когда ты гуляешь по теплому песку пляжа, у ног шумят яркие голубые волны, и вдруг в песке видишь гладкий кусочек стекла, отшлифованный океаном. Свидетельство величия Господа. Я хотел бы объяснить родителям, как они могут отшлифовать особенные интересы своего ребенка и превратить их в удивительный дар.

Подробнее см. на сайте drgrcevich.wordpress.com

Рон Сэндисон (Ron Sandison) работает в больнице в городе Рочестер-Хиллз (штат Мичиган). Также он преподает теологию в церковной школе. Заметки Рона публиковались в Autism Speaks, Autism Society of America, Autism File Magazine, Autism Parenting Magazine, Not Alone, the Mighty, the Detroit News, the Oakland Press и многих других СМИ. Он читает лекции, выступает на конференциях, в профильных центрах и церквях. Недавно Рон выпустил книгу «Руководство для родителей детей с аутизмом»/A Parent’s Guide to Autism: Practical Advice. Biblical Wisdom (Siloam, 2016).

1 АВА – метод терапии для людей с нарушениями развития, прежде всего терапии расстройств аутистического спектра
2 К. Барнетт «Искра Божья, или как воспитать гения» (Центрполиграф, 2013).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье