psyhologies.ru
тесты
текст: Мира Якир 

Вы поедете на бал!

Выпускной вечер начинается для родителей и детей задолго до июня – с выбора платья или костюма. И чем ближе лето, тем больше ажиотаж. Что заставляет нас из поколения в поколение поддаваться этой лихорадке?
alt

Мой собственный выпускной состоялся 20 июня 1990 года. За полгода до этого мама торжественно привела меня к важной даме – костюмерше одного из московских театров. Та осмотрела мои немаленькие для 17 лет габариты и сказала маме: «Не переживай, мы из твоей Брунгильды сделаем принцессу». Мне совершенно не хотелось быть принцессой, но ее из меня делали с января по май: раз в две-три недели я приезжала в театр на примерку, где на сложносочиненный каскад ядовито-голубого атласа то нашивались кружева, то отпарывались, то прикалывался шлейф с блестючками, то заменялся на тонкую золотую сетку... В этом наряде я чувствовала себя искусственной елкой с включенными в самых ненужных местах лампочками и молча страдала оттого, что мне ужасно не нравится ни платье, ни портниха, ни я сама. Но мама была в восторге и все время повторяла, что у нее не было никакого платья, кроме школьной формы…

СИМВОЛИЧЕСКИ ДЕВОЧКА «ВЫХОДИТ ЗАМУЖ ЗА ЖИЗНЬ», ПЕРЕХОДИТ В НОВУЮ ДЛЯ СЕБЯ ПО СМЫСЛУ И ПО ВОЗРАСТУ ГРУППУ.

Вспоминая с грустью и досадой свой выпускной опыт, я очень хотела, чтобы моя собственная дочь получила удовольствие от всего, что связано с этим «первым балом», и думала, что она непременно сама должна выбрать себе платье. В прошлом году я честно ждала до мая, в то время как по телевизору каждое утро рассказывают о том, какие фантастические деньги родители выкладывают за наряды haute couture, а на родительских собраниях мамы обсуждали не предстоящий ЕГЭ, а цены на прически и туфли. Поддавшись всеобщей лихорадке, я не выдержала: «Ну какое же платье ты хочешь?!» Ребенок помялся и сообщил, что хочет выглядеть как героиня Оксаны Акиньшиной в фильме «Стиляги» (реж. Валерий Тодоровский). И мы нашли такое платье, в котором ей было удобно и весело.

читайте такжеКак заставить память работать: 4 упражнения
Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье