psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

«Я больше не беспокоюсь о том, как выгляжу в глазах других»

Пока одни женщины вкладывают массу душевных сил, времени и денег, чтобы выглядеть моложе и привлекательнее, другие решают наконец просто наслаждаться жизнью и открывать себя миру такими, какие есть. Колумнист Huffington Post Мишель Комбс (Michelle Combs) рассказывает, почему ей нравится стареть, и называет восемь преимуществ старости.
Пара играет в карты ФОТО Getty Images 

«Я слишком стар для этого дерьма» – помните, в «Смертельном оружии» эту фразу любил повторять напарник Мэла Гибсона детектив Роджер Мурто?

Двадцать пять лет назад я думать не думала о старости и была слишком молода, чтобы обращать внимание на статьи в журналах, в которых речь шла о том, как сохранить женскую привлекательность после пятидесяти. В те времена я сканировала взглядом заголовки Cosmo, вроде «3609 способов ублажить вашего мужчину».

Нет, неправда – ради справедливости должна заметить, что я только что солгала. Я никогда не искала и не читала статьи с такими заголовками. Они раздражали меня двадцать пять лет назад, а уж теперь и подавно.

пройдите тесты

Боитесь ли вы старости?

Сегодня похожее чувство у меня вызывают статьи о возрасте – в интернете и журналах их тысячи, на все вкусы, начиная с того, «почему старость – это отстой» (нет, не отстой), и заканчивая тем, как наносить тени на глаза в соответствии с вашим возрастом (лучше возьмите мой жидкий черный карандаш для подводки, если, конечно, сможете вырвать его из моих мертвых застывших пальцев).

Мне нравится становиться старше. Я столько лет занималась самобичеванием, что теперь испытываю облегчение – с этим покончено. Я больше не чувствую себя глупой – потому что я не глупая. Я больше не страдаю из-за того, что бываю неловкой на людях. Да, мне тревожно среди незнакомых лиц. Да, мне трудно вести непринужденную беседу. Нас таких много. Я провела годы, нет, целые десятилетия (!), вновь и вновь изводя себя воспоминаниями о событиях, в которых я сказала или сделала что-то не так. С меня хватит. И я больше не беспокоюсь о том, как я выгляжу в глазах других. Слишком много лет я потратила, переживая о каждом новом седом волосе и каждой лишней складке жира.

читайте также

Владимир Яковлев: «Старость может стать счастливейшим временем нашей жизни»

Около года назад я перестала красить волосы. Но не буду врать – складки и целлюлит меня по-прежнему огорчают. Зато я могу в этом спокойно признаться. Я принимаю себя такой, какая я есть. Мне бы хотелось быть немного жестче, не такой сентиментальной и влюбчивой, но в целом я собой довольна.

Мой разум не понимает, что мне 52. Он по-прежнему чувствует себя на 31. А вот мое тело, напротив, не обманывается насчет реальности – оно хранит в себе воспоминания обо всех прожитых годах.

Время действительно меняет нас, и я пришла к выводу, что легче принять изменения, чем сражаться с ними.

Вот мой список – я слишком стара, чтобы:

1. Молчать, когда я вижу несправедливость. Я больше не хочу молчать, когда вижу или чувствую несправедливость. Не то чтобы я никогда не позволяла себе высказываться откровенно – просто, как правило, я делала это, чтобы защитить или поддержать других. Других, но не себя. Теперь с этим покончено. Отныне, если со мной обращаются как с дерьмом, я буду кричать об этом.

читайте также

«В моду входят дамы преклонного возраста»

2. Беспокоиться о том, как я выгляжу в глазах других. Недавно мы с мужем отправились позавтракать в модное кафе вместо нашей привычной вафельной. Потом нам нужно было в супермаркет за продуктами. Если бы в тот день у меня не закончился сухой шампунь, мои волосы выглядели бы вполне прилично. На мне были джинсы, которые уже несколько дней как следовало постирать, но ведь джинсы никогда не грязнятся, правда? В общем, в таком неприглядном виде я отправилась в модное кафе. За соседним столиком сидели четыре женщины, и у каждой на шее был изящно повязан шарф. На минуту меня охватила паника. Рядом с ними я выглядела как бомж, а мой муж… Ну он точно смахивал на бездомного. Что подумают обо мне эти элегантные женщины? Потом я решила, что их мнение обо мне точно не изменит вкус моего омлета с беконом. Ради справедливости нужно заметить, что в нашей вафельной кофе варят гораздо вкуснее.

читайте такжеСаша Галицкий: «Мои старики не доиграли»

3. Запрещать себе удовольствия. У меня больше нет запретных удовольствий. Вместо них я просто разрешила себе регулярно получать удовольствия. Мне не стыдно за то, что я люблю Леди Гагу. Я не чувствую себя виноватой из-за того, что люблю читать бульварные детективы, и мне не стыдно, что я легко подсаживаюсь на популярные ТВ-шоу и смотрю их снова и снова.

4. Носить неудобную обувь. К черту неудобную обувь. И мне глубоко наплевать, совпадают ли мои носки и обувь по цвету. Если в большинстве случаев они совпадают, уже хорошо.

5. Извиняться за бардак в доме. Знаете, почему в моем доме не убрано? Потому что у меня нет желания убираться прямо сейчас. А еще бардак, потому что я не очень организованный человек и немного неряха.

6. Копить хлам. Сколько я потратила на совершенно ненужные, не приносяшие ни радости, ни комфорта вещи! Практически все, что мы храним дома, – из разряда хлама. У нас с мужем осталось два года до того, как младший сын окончит школу и уедет из дома поступать в колледж. Моя цель – освободить нас за это время минимум от половины того, что мы имеем. Если получится, больше.

читайте досье

Новая философия возраста

7. Тратить время на неприятных людей. В обеденный перерыв на работе мы обычно ходили в столовую с несколькими коллегами. Мне не по душе проводить с ними время – злобные, ограниченные люди, у нас нет никаких общих интересов. Однажды, когда они в очередной раз начали препираться на тему политики, спорта и какой-то рабочей проблемы, я посмотрела на них и спросила себя: «Что я здесь делаю?» И я перестала ходить с ними обедать. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить драгоценное время на придурков.

8. Находить хорошее в каждом человеке. На свете хватает неприятных людей. Конечно, если копать достаточно глубоко, то наверняка раскопаешь что-нибудь хорошее даже в отъявленном мерзавце. Но почему я должна это делать? Я больше не хочу тратить свое время на неприятных людей. Если я вынуждена – то не более необходимого. У каждого из нас есть выбор. Если кто-то решил вести себя невыносимо, пусть так. Но я больше не чувствую себя обязанной находить что-то привлекательное в людях подобного сорта. Я просто хочу пройти мимо как можно быстрее и не тратя нервов.

Как насчет вас? От каких грузов вы освободились с течением лет? Я бы хотела пополнить свой список.

Подробнее см. на сайте издания The Huffington Post.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье