psyhologies.ru
тесты

«Я хочу быть среди вас и не бояться зла»

4 ноября в Москве прошло шествие националистов. Помощница одного из наших редакторов – мигрантка памирка по имени Майсара – написала обращение к москвичам и попросила его опубликовать. Что мы и делаем.
alt

4 ноября в Москве, в районе Люблино, прошло шествие националистов – так называемый «Русский марш», который они традиционно проводят в День народного единства. По разным оценкам, на него пришли от 8 до 20 тысяч человек. Учитывая напряженную атмосферу в Москве, все нарастающее раздражение против мигрантов и общее обострение националистических настроений, связанное прежде всего с октябрьскими событиями в Бирюлево*, все так или иначе опасались, что «что-то будет». И друзьям, близким, соседям – тем, кто внешне может подойти под определение «нерусский» – советовали быть осторожнее, оставаться дома. Как и многим, одному из наших редакторов по дому помогает мигрантка – памирка Майсара. Несмотря на просьбы поберечь себя и не выходить из дома в день «Русского марша», Майсара все-таки пришла и принесла написанное от руки обращение. Попросила «показать хорошим людям». Мы выполняем просьбу.

Майсара, 32 года. Памирка, мигрантка. В Москве работает домработницей. По образованию преподаватель. Майсара, 32 года. Памирка, мигрантка. В Москве работает домработницей. По образованию преподаватель.

«Здравствуйте, люди. Меня зовут Майсара – так называюсь я здесь, в Москве, среди вас. В паспорте у меня другое имя — слишком сложное для уха и произношения привыкшим к русской речи. Мне 32 года, на родине меня ждет сын, я не видела его 4 года. Я решила написать вам сегодня, когда в Москве прошел «Русский марш», когда нам, мигрантам, страшно выйти из дома, потому что никогда не знаешь, придешь ли домой живым. Я исмаэлитка-шиитка, наш духовный отец – Его Высочество Мавлоно Шох-Карим-ал-Хусейн-Ага-хан Четвертый. Мы с мужем и сестрой живем вместе, и мы, и наши родные никогда не хотели ничего плохого тем, среди кого мы живем, духовный отец запрещает это. Мы работаем здесь и никогда ничего не украли и не подводили тех, кто доверил нам свое имущество, уход за своими детьми и пожилыми людьми.

По профессии я учительница, работала в школе, преподавала персидский язык и таджикскую литературу. Меня знали как преподавателя, писателя, ведущую разных церемоний. Мы приехали в Россию 4 года назад, потому что на нашей родине совсем нет возможности заработать, а мне и моему мужу нужно кормить семью. И мы, как многие мои соотечественники-памирцы, приехали к вам. Мы хотели заработать на однокомнатную квартиру в Душанбе, для этого мы еще должны проработать здесь минимум 5 лет. Мой муж получил на стройке травму – упал и сломал позвоночник, потом у него начались проблемы с почками, и ему пришлось вернуться на время домой. Сейчас я отсылаю деньги своим родителям, мужу, сыну, помогаю парализованной родственнице. Как я живу здесь? Мы снимаем однокомнатную квартиру в 6 остановках от метро. Мой день начинается в 6.30, я убираю квартиры и помогаю по дому разным людям в разных концах Москвы, иногда в Подмосковье, 6 дней в неделю, один отдыхаю и занимаюсь домом. Стараюсь читать – без книг не мыслю своей жизни, нужно, чтобы голова и душа развивались.

читайте такжеПочему нас раздражают мигранты?

Многие из нас, нашей диаспоры, рассказали бы вам еще больше, чем я. Я скажу о том, как меня вытолкнули из трамвая, как молодая девушка плюнула мне в лицо, а ее парень ударил бутылкой по ноге так, что остались шрамы, как в поезде молодые ребята кричали «выходите, чурки, вас надо убивать как тараканов», как я боюсь входить в метро и вставать у края платформы, чтобы не столкнули. Как бывают дни, когда мы узнаем об избиении, пропаже или даже смерти кого-то из наших – не знаю, пишут ли об этом в газетах или в интернете. Когда мы слышим, как потрескивают поленья в огне, рассказывая о чем-то, к нам возвращается Надежда. Надежда, что люди на самом деле понимают – ничего нет на свете важнее Мира, сохранения жизни и благополучия людей, единства народа и целостности страны. Мы с вами по-разному называем Бога, но ни один Бог не учит нас злу, он учит только Любви и Милосердию, и ваш, и наш. Когда один из нас убивает другого – приходит зло, и у зла нет национальности. Бог всё видит, и каждый получит то, что заслужил своими поступками на земле. Я хочу быть среди вас и не бояться зла, хочу сказать своему сыну, что везде, где бы мы ни жили — на Памире или в Москве, — есть любовь и вера в Человека. Мы простые люди, мы рады вам, как вы рады тому, что мы делаем для вас. Меня поддерживают люди, у которых я работаю. Я прилично пишу по-русски, но попросила Наталью поправить ошибки. Один писатель, мудрый человек, у которого я работаю, сказал: «Эта самая жизнь – штука своенравная, и с персонажем пьесы насчет драматургии отродясь никто не советовался». Но я хочу сказать, что даже так мы можем делать жизнь друг для друга лучше.

С любовью к вам, желая мира вашему дому.

Майсара».

*13 октября в московском районе Бирюлево-Западное произошли массовые беспорядки. Причиной волнений стало убийство местного жителя, предположительно совершенное выходцем с Кавказа Орханом Зейналовым. Манифестации переросли в погромы и столкновения с полицией.

читайте такжеНаталья Дятко: «У зла нет национальности»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Alex   
    155 недель назад

Я очень люблю свою страну. Я долго учился в другой стране чтобы привезти домой знания и опыт других народов, чтобы здесь быть полезным. Если у вас в квартире течет крыша, вы же не будете ее бросать поэтому и ночевать по друзьям.. вы будите ремонтировать свою крышу! Я никогда не поверю что у вас в стране нет заработка. Скорее всего вы просто решили выбрать легкий путь и уехать в другую страну, вывозить наши деньги отсюда конечно проще, но давайте на чистоту... Вы просто не хотите ничего менять в своей стране! Вам удобно здесь жить на всем готовом. Я не против гостей и туристов, но я не хочу чтобы в школах изучали персидский язык! Я не хочу чтобы в школах преподавали вашу литературу. Наших детей, нашу литературу бы заставить учить. Россию было сложно сдвинуть с мертвой точки, но мы это сделали несмотря на русское раздолбайство и лень. А с вашей предприимчивостью... Я думаю у вас всё получиться.. Главное захотеть.. Повторюсь: я не против гостей и туристов! Я даже не против чтобы у нас жили люди из других стран, но у них должно быть высшее образование, они обязаны знать русский язык отлично и не менее 5 лет должны работать на государство. Автор статьи может и имеет этот опыт и эти знания, но мы говорим не о таких как она, а о таких которые стоят в переходах и торгуют мобильниками, которые совращают наших девочек, только потому что наши девочки в мусульманских понятиях слишком вольные, я о тех кто не пригодился дома и по приезду в Россию тут не пригодился и пошел грабить наших людей... Которых задалбала работа, которая чаще всего кое-как оплачивается и разговоры про геев навеянные западными извращенцами из мира моды... Чините свою крышу. Учите своих детей персидскому языку. Дайте образование своим детям. Пусть ваши дети учатся в наших институтах и едут на родину исправлять положение в своей стране... Но нет! Зачем? Правда? Чините свою крышу, Россия, матка, вам скорее всего даже поможет если ее попросить хорошо. Но не нужно оставаться здесь злоупотребляя русским гостеприимством. Мы дома, а вы нет. Русские всегда защищали свои территории. И вы не остановите тех кто вас обижает. Слишком много перенес наш народ чтобы оставаться великодушным.
Psy like0

Как страшно читать эти коментарии. Сколько тупой озлобленности и дешёвых оправданий для этой ненависти. Многочисленные Шариковы которые здесь пишут должны учитывать что Шариковы никогда ничего не создали и этот менталитет - путъ в пропасть. А кто вам тогда руку подаст и накормит это большой вопрос. Как аукнется, это да... Те кто рассказывают кому куда ехать , вспомните откуда приехали ваши мамы или бабушки и чьи рабочие места они заняли. И вы точно знаете когда и куда вам или вашим детям ехать придётся. Имидж "русских" создаётся к сожалению вот такими быдломаршами транслируемыми на весь мир. А марши эти возможны только при огромном количестве "сочуствующих". И имидж этот - быдловатое, пустоглазое, с пивасиком в одной и обрезом в другой руке. Стыдоба.
Psy like0

Не понимаю, народ, вы кому адресуете все ваши "произведения"? Майсаре? Она разве в ответе за тех людей, о которых вы пишете? Чисто стереотипное мышление. Да, везде есть хорошие люди, везде есть плохие. Представьте, сколько ненависти излили бы европейцы, обращаясь к нашим обожаемым русским, глядя на руссо туристо?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье