psyhologies.ru
тесты
текст: записала Галина Мурсалиева 
PSYCHOLOGIES №31

«Я жил в пространстве ноутбука»

Двенадцать из своих 27 лет Олег играл в стратегии и квесты, отгородившись от внешнего мира наушниками. В конце концов он потерял престижную работу и едва не лишился семьи. Сегодня его жизнь — хрупкое равновесие, достигнутое ценой долгой работы.
alt ФОТО Елена Цареградская 

«На компьютерные игры я подсел с того момента, как в школе появился предмет «информатика». Мы с ребятами оставались в компьютерном классе после уроков и просиживали там допоздна, играя в Prince of Persia и Mortal Combat. Сегодня это кажется смешным, но тогда подобные простенькие игрушки захватывали нас целиком. Впрочем, после школы я спокойно поступил в вуз, успешно его закончил, устроился на работу в известную фирму, женился... Все это время я играл на компьютере, и, хотя это занятие отнимало у меня больше времени, чем у большинства моих друзей, зависимости я не чувствовал — в любой момент мог остановиться и заняться другими делами. Проблемы начались в тот момент, когда на работе мне предложили повышение. С одной стороны, упускать такую возможность было глупо. С другой... Я никак не мог принять решение — возможно, потому, что знал: новая должность заставит меня изменить привычный стиль жизни.

Вместо того чтобы сделать выбор, я старался не думать о нем и все время отдавал игре. Очень быстро победы перестали радовать, и, не обращая внимания на количество выигранных очков, я снова и снова начинал игру. Но больше всего меня притягивали квесты, в которые я попросту «переселялся», забывая обо всех заботах, и стратегии, где я мог обустроить мир в соответствии со своими вкусами. Я играл вечерами и ночами, приходил на работу с красными глазами, а когда настало время определяться с решением, сказал, что не справлюсь с такой ответственностью, и посоветовал взять на это место своего приятеля — человека, которого я очень уважал, но с которым у меня были непростые отношения. Мой знакомый вышел на работу. Первое время он держался по-дружески, однако потом как-то резко и без перехода начал вести себя так, будто я его раздражаю. Вот тогда-то я окончательно и нырнул в игру. Здесь я мог уничтожить всех соперников, завоевать мир, создать свою империю...

Три стадии лудомании*

Выигрыш

Увлечение процессом игры, желание постоянно выигрывать, потребность покупать новые игры и проводить свободное время за компьютером. На первой стадии человек может контролировать себя и прекратить играть усилием воли.

Проигрыш

Процесс игры становится важнее результата. Трудно самому остановить игру, на это могут повлиять лишь форс-мажорные обстоятельства (к примеру, поломка компьютера).

Отчаяние

Потеряна способность к естественному общению с другими людьми. Семья находится на грани развала, а сам игрок — на грани увольнения с работы или отчисления из учебного заведения. Желание играть становится единственной целью в жизни. Избавиться от зависимости самостоятельно невозможно, необходима помощь специалиста.

* Игровая зависимость (от латинского ludus — игра).

Источник фотографий: Елена Цареградская
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье