psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 
PSYCHOLOGIES №115

«Я мечтала уволиться!»

«Несколько месяцев я тосковала. Я вышла из декрета, но у меня не было ни малейшего желания возвращаться в офис». 34-летняя Александра рассказывает о том, почему она решила следовать выбранному пути, пока даже не зная, куда он приведет.
Женщина играет с бумажным лебедем ФОТО Getty Images 

«В воскресенье вечером начинал болеть живот, а в понедельник с утра накрывала хандра. Я убеждала себя, что это пройдет. Но ведь я с таким удовольствием вернулась к работе после рожденяи первого ребенка, почему же сейчас, три года спустя, должно быть иначе?

Сначала я думала, что все дело в напряженной атмосфере на работе. Потом решила, что так на меня влияет муж, у него свой бизнес, и он сам определяет свой распорядок дня. Я даже предположила, что у меня послеродовая депрессия. Вспомнив советы психотерапевта, составила список желаний, определила приоритеты, вспомнила про детские мечты… Вывод напрашивался сам собой – я мечтала уволиться! В таких обстоятельствах судьба часто подает нам знаки. Случайно забредя в книжный, я наугад взяла с полки книгу, открыла и прочитала: «Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить». Разве эти слова не адресованы напрямую мне? На следующий день я написала заявление об уходе.

читайте такжеЛишиться работы: что мы теряем и что находим?

И вот уже полгода я фрилансер. Мне стало легче, но что дальше? Меня мучают сомнения: правильно ли я выбрала момент ухода? Смогу ли найти новое постоянное место работы, если когда-нибудь захочу этого? И вообще, не слишком ли я замахнулась? От друзей и родных я получаю так много советов, что только сильней запутываюсь. Похоже, единственный человек, который знает ответы на мои вопросы, это я сама. Но какая часть меня? У меня в голове спорят разные голоса, одни меня поддерживают, другие порицают. Похоже, правду знает только мое тело: оно не обманет и не станет судить.

Муж, видя мое смятение, советует мне снова пойти в центр аштанга-йоги. Ее суть в том, чтобы выполнять асаны (особые позы) и следить за ритмом дыхания. Однажды йога мне уже помогла справиться с головокружением, которое началось во время беременности. Каждое утро к половине шестого я отправляюсь на йогу. Час на разминку, а потом до восьми занятия с преподавательницей. Я слушаю свое дыхание и действую в соответствии с его ритмом, стараясь осознавать каждое свое действие. Иногда я сомневаюсь в своей способности дальше работать над той или иной позой. Мне кажется, я не смогу сделать ее лучше. Так йога становится метафорой моего жизненного пути: нельзя поддаваться страхам и бросать начатое, нужно доверять той части сознания, которая уверена в моей правоте. Один из постулатов йоги гласит: «Недостаточно просто признать, что лучше для меня. Важно еще суметь длительное время придерживаться выбранного направления». Я занимаюсь йогой каждый день. Чтобы не терять свои ориентиры. И чтобы физически ощущать, что я на правильном пути, даже если я пока не знаю, куда именно он меня приведет».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье