psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская,  Ольга Мурадова 

Я не думал(а), что смогу...

Отправиться на край света, найти в себе силы, чтобы простить обиду, или, преодолев свой страх, впервые в жизни сесть на велосипед – иногда мы совершаем поступки, которых от себя не ожидаем и которыми гордимся. Вдохновляющие рассказы тех, кто открыл в себе нечто новое.
alt

Больше всего нас удивляют сюрпризы, которые мы преподносим сами себе: слова или поступки, на которые мы внезапно отваживаемся; решения, принятые вопреки представлению о себе; вызов, брошенный собственному страху, сомнениям, робости. Мы попросили случайных прохожих поделиться своими историями на эту тему.

«Я никогда не думал(а), что смогу…» В этой фразе всегда звучит наше двойственное отношение к себе: глубинное предубеждение, основанное на низкой самооценке («я не способен на…»), и противоположное – желание уважать и ценить себя («я оказался способен…»).

«У каждого есть устоявшийся образ собственного «Я», определенный набор убеждений, в том числе и ограничивающих, – поясняет когнитивный психотерапевт Яков Кочетков. – Они могут быть общими: «я не волевой человек» («некомпетентный», «необщительный»), или же частными: «я не музыкален» («не способен к языкам»). Но мы не учитываем того, что мы продолжаем расти, развиваемся, узнаем новое. И вот в какой-то ситуации эти (часто неосознаваемые нами) изменения проявляются в поступке. А мы с удивлением смотрим на себя: оказывается, я совсем не такой, как привык о себе думать!»

Многим нашим собеседникам было непросто признать свои достоинства, неловко гордиться собой. Рассказав свою историю, они добавляли: «…но кто угодно мог бы так поступить», или «в этом нет ничего особенного». Яков Кочетков объясняет это так: «Некоторые из нас действительно склонны обесценивать свои поступки – прежде всего потому, что у нас нет привычки, навыка ценить себя». Даже когда мы действительно поступаем дерзко, мужественно, смело, мы непроизвольно преуменьшаем значение своих действий и чувствуем неловкость, когда кто-то отмечает их.

Другой момент: неизведанное пугает, настораживает – и мы, естественно, сомневаемся в себе. А когда все-таки справляемся с ситуацией, то невольно стараемся уменьшить разрыв между теми мыслями, которые нас беспокоили, мешали нам решиться на перемены, и реальностью нашего поступка. Мы словно не верим до конца в собственную смелость и говорим: «В конце концов, это было не так уж трудно!»

«Даже небольшая победа – это первый шаг к тому, чтобы усомниться в негативных представлениях о себе», – говорит Яков Кочетков. Он предлагает выразительную метафору: в период линьки крабы сбрасывают с себя панцирь и на какое-то время остаются уязвимыми и беззащитными. И это – необходимое условие роста. Так и для нас бывает полезно, хотя порой и страшновато, выйти из панциря своих ограничивающих убеждений. В нас что-то меняется, мы наблюдаем за этим и учимся больше доверять себе.

«Сделать первый шаг» Светлана, 38 лет, редактор
«Сделать первый шаг», Светлана, 38 лет, редактор: «Я отмечала это Рождество в скучной компании, откуда хотелось сбежать под любым предлогом. Вдруг от знакомого, которого я видела всего один раз в жизни, пришло sms с поздравлением. Я тут же перезвонила, узнала его адрес, а окружающим сказала, что у меня срочное дело. Наш роман продлился до весны».
«Сменить профессию» Наталья, 32 года, массажист
«Сменить профессию», Наталья, 32 года, массажист: «Я работаю массажистом в салоне красоты и обожаю свою работу. Девушка, с утра до вечера игравшая на скрипке и успешно закончившая Гнесинское училище, которой я была всего несколько лет назад, никогда бы в это не поверила!»
«Начать говорить на китайском» Нара, 24 года, менеджер
«Начать говорить на китайском», Нара, 24 года, менеджер: «Я жила в Шанхае и дважды в неделю ходила на курсы разговорного языка. Через месяц начала кое-что понимать, а через четыре уже легко спрашивала у прохожих дорогу, обсуждала меню с официантами и бойко торговалась на рынке. Я никогда не отличалась особыми способностями к языкам, и то, что я понимаю китайский, стало для меня настоящим шоком. Хотя на самом деле русский язык гораздо сложнее. Так что заговорить по-китайски под силу все-таки каждому».
«Изменить свое мнение» Алексей, 30 лет, музыкант симфонического оркестра
«Изменить свое мнение», Алексей, 30 лет, музыкант симфонического оркестра: «Раньше я был противником тату. А сегодня утром отправился в салон и попросил наколоть мне на правом плече знак «инь-ян». Для меня это – память о важном событии в моей жизни. Возможно, изменить мнение мне помогла командировка в Японию, из которой я вернулся вчера: вдали от дома многие вещи воспринимаешь иначе».
«Путешествовать в одиночку» Анастасия, 31 год, юрист
«Путешествовать в одиночку», Анастасия, 31 год, юрист: «Года три назад я проснулась с мыслью, что не могу больше ходить на работу. Уволилась и одна, с небольшой суммой денег, отправилась в путешествие по Азии. Два года я жила в хостелах, экономила на еде и на всем, на чем только можно. Эта поездка сделала меня другим человеком. Я живу более осознанно и стала честнее с собой и другими».
«Попробовать себя в иной роли» Тимофей, 23 года, студент
«Попробовать себя в иной роли», Тимофей, 23 года, студент: «Я учусь на инженера современных отопительных систем и работаю по специальности. Недавно мне срочно понадобились деньги. И самым быстрым способом заработать оказалось продавать шары в парке Горького. Я никак не ожидал, что это такое удовольствие – гулять в красивом месте среди оживленной толпы с разно-цветным облаком над головой!»
«Перестать бояться» Маргарита, 46 лет, офис-менеджер
«Перестать бояться», Маргарита, 46 лет, офис-менеджер: «Я всегда боялась упасть. Но этим летом решила во что бы то ни стало научиться кататься. Сделать это оказалось намного проще, чем я думала! И сколько удовольствия! Теперь я езжу на велосипеде даже по делам. И жалею только о том, что не пересела на двухколесный транспорт раньше».
«Постоять за себя» Мария, 56 лет, журналист
«Постоять за себя», Мария, 56 лет, журналист: «Так со мной получалось всегда: сталкиваясь с какой-либо грубостью, я совершенно терялась. Но недавно я впервые в жизни не выдержала и ответила обидчику. Возможно, в этом поступке нет ничего особенного. И не скажу, что мне понравилась такая грубая манера общения, но, по крайней мере, я не почувствовала себя жертвой».
«Простить друга» Юлия, 30 лет, администратор в салоне красоты
«Простить друга», Юлия, 30 лет, администратор в салоне красоты: «Он меня так сильно обидел, что я была уверена: никогда не смогу заговорить с ним снова. Прошло время, и я поняла, что больше не чувствую ни обиды, ни злости. Я простила его и чувствую себя счастливой. Сейчас мы стали даже ближе, чем прежде».
1 / 1
Источник фотографий: АЛИНА НИКИТИНА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье