psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

«Я похудел на 66 килограммов»

Тамазу Мчедлидзе 51 год, семь лет назад он принял решение привести в порядок свой вес и образ жизни. Без диет и операций в течение года он похудел с 160 до 94 кг и написал об этом книгу «Возвращение к себе»*. Он и сегодня полностью сохраняет свои убеждения и форму.
alt

«Сегодня многие спрашивают меня, как же мне удалось так похудеть. И только один человек спросил: «Как это ты себя довел – как набрал такой вес?» И это правильный вопрос. Вес – результат наших привычек: все свои неприятности я заедал. Многие так поступают. У меня характер такой, мне хочется все сделать лучше всех. Но что-то не получалось, кто-то был недоволен, и еда становилась тем положительным переживанием, в котором я нуждался. Время от времени я спохватывался: надо бы похудеть. Я люблю экспериментировать, в том числе и на себе. Так что я перепробовал множество диет. Не помогало. А потом – как плод зреет и падает наконец, так и я созрел для этой мысли: я уже не мог позволить себе быть таким, как раньше. Это больше не соответствовало моему представлению о самом себе и, главное, – о деле, которым я занимаюсь. Потому что как раз тогда я вместе с коллегами начал задумываться о медицине здоровья.

По первому образованию я стоматолог. Когда люди улыбаются, это красиво. Но вот вылечили зубы, а теперь морщинки мешают. Значит, будем убирать. Так у меня появился интерес к эстетической медицине. Дальше – больше: снаружи навели порядок, но изнутри вылезают болезни… Вот если бы не только исправлять то, что испорчено, но и настраивать организм, как музыкальный инструмент: здорового делать идеально здоровым.

Какое это удивительное ощущение – чувствовать свое здоровье и выглядеть на все сто!.. И тут я оглянулся на себя. Посмотрел и думаю: «Как же я буду убеждать людей, когда я сам выгляжу как олицетворение всего того общества, которому хочу помочь: нездорового, не думающего, нарушающего все правила здравого смысла…» Единственное, чего я не делал плохого, – это не курил. А все остальное – работать до упаду, потом есть до упаду, подставлять себя под стрессы – ведь я все это делал сам! Если бы я увлекался чем-то другим, не медициной, не знаю, что было бы. Я по натуре трудоголик: когда думаю о деле, забываю о себе. И если бы я о другом деле думал, наверное, так и умер бы заложником своих привычек. Осознав, что я сам (в том виде, в каком был) являюсь полным противоречием моей идеологии, я нашел опору в себе. Это и стало основой моей мотивации: во что бы то ни стало нужно привести себя в порядок. Сказано же: «Врач, исцелись сам!» После этого я уже не мог оставаться прежним, потому что это было бы поражением всей системы моих ценностей.

Но мне было важно не просто похудеть, а сделать так, чтобы через год не вернуться к прежнему. Как и многие другие, я легко обманывал себя самооправданиями: «Я немного пухленький, но мне так удобно». Тогда я задумался – а что такое это «удобно», почему мы за него так держимся? Оно определяется нашими привычками, а среди них есть и полезные, и вредные. Но наши привычки – это не то, как мы от природы задуманы. Мы постепенно обрастаем ими, а потом начинаем от них зависеть и оправдывать их. Я спросил себя: откуда они берутся? Ведь мы часто даже не можем вспомнить, как вышло, что одно мы любим, а другое нет. Вот представим себе такую картину: младенец у материнской груди, ему хорошо, спокойно, он открывает глаза: у матери голубое платье. Поэтому ему начинает нравиться голубой цвет. Потом, например, он видит две вазы: одна голубая круглая, а другая квадратная зеленая. Конечно, ему больше понравится первая. Он уже любит голубое, теперь ему нравятся круглые формы. Одна случайность прилепилась к другой, и в результате сформировалось предпочтение. Будет ли оно полезным? Может быть, да, а может, и нет. Условно говоря, «голубое и круглое» может в какой-то момент оказаться ядовитым. Хотя то, с чего все началось – кормление, сытость, мать, – это все было очень полезно и приятно. Но со временем «полезное» и «приятное» начинают расходиться. Иногда очень далеко расходятся. Вот курение, ему нет физиологического оправдания, это стопроцентно вредно, но многим это нравится. Наше поведение зависит от привычек, которые во многом сложились случайно. Когда это понимаешь, то начинаешь к себе относиться по-другому: ведь доктор не обижается на больного за то, что тот кашляет. Мы ведем себя так, потому что по-другому не можем. Нам кажется, что «удобно», когда удовлетворены наши желания. Но это часто не желания нашей натуры, ничего подобного; и удобно нашим привычкам, а не нам самим, нашей сути, нашему предназначению.

Источник фотографий: ПЕТР ТИТАРЕНКО
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье