psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Рождественская 

«Я полюбил женщину-инвалида»

Жена Александра – инвалид. Они прожили вместе 15 лет. Что этот опыт изменил в нем, что дал ему? Ответ на этот вопрос он ищет до сих пор.
alt

«По вечерам, возвращаясь домой, я обычно подрабатывал на своей машине. Вообще по профессии я шофер: в молодости гонками увлекался, на такси работал, на самосвалах. Как-то на дороге под дождем увидел голосующую женщину. Она была в джинсах, куртке и без зонта. Промокла, хоть выжимай. Я притормозил, а она улыбнулась: «Спасибо. До протезного завода не подбросите?» Помню, спросил, что за завод такой. А она, словно о самом обычном: «А у меня ног нет. На примерку новых протезов еду». От неожиданности я чуть на встречную не вылетел. Пока ехали, разговорились – и такой симпатичной мне показалась Наташа, что я не утерпел, попросил телефон. Потом долго раздумывал: позвонить или нет? Понимал – тянет к ней, но разве я вправе ухаживать «просто так», намекнуть на отношения и пару раз встретиться? Я сомневался в себе: какие могут быть еще перспективы в отношениях с инвалидом? Месяц я с собой боролся, не звонил. А однажды все-таки не выдержал. Сильно зацепила меня эта женщина – открытостью своей, что ли?

Мы стали с Наташей встречаться. И вот что интересно: я всегда считал, что женщины хитрее нас, мужчин. Был у меня такой опыт: вроде бы она к тебе хорошо относится, но может использовать как игрушку. А Наташа… Она настолько теплой, настоящей оказалась. Это было такое совершенно новое, удивительное, нежное чувство, что я ездил к ней за город чуть ли не каждый день. Лишь бы просто ее увидеть. Сам себя не узнавал: опытный, взрослый мужчина, а боялся к ней даже прикоснуться. Однажды осторожно попытался узнать – что же с ней случилось? Она рассказала, как ребенком попала под поезд, как машинист, белый от ужаса, принес ее в больницу на руках. Наташу спасли, но ноги пришлось ампутировать ниже колена. В десять лет Наташа впервые встала на протезы. Но до этого ей пришлось перенести три сложнейших операции. Потом уже на своих «ногах» она училась в интернате, а позже поступила в педагогический институт и окончила его с красным дипломом. Если честно, я никогда не думал, что женщина может быть такой сильной… Но Наташа такой и оказалась. Она работала в школе. Дети ее очень любили. Умная, милая, образованная… Ей было тридцать лет, и у нее никогда не было мужчины.

Несколько месяцев я ходил как под гипнозом. Первый раз ее поцеловал – а она в слезы: «Я была уверена, что у меня не будет любви. И вдруг ты...» Как я ее уговаривал довериться мне!.. В первый раз все произошло у меня дома. Мы выпили шампанского, Наташа расслабилась. В тот момент во мне и проснулось желание. Я не задумывался: что будет дальше? как будет? Она попросила: «Отвернись!» А когда я опять повернулся, то испытал шок: она в постели, а «ноги» отдельно, около стены стоят. Закуталась в одеяло, глаза нежные, ждущие. Стиснул ее в объятиях, и голова пошла кругом. Я забыл, что у нее нет ног, забыл, что она инвалид, обо всем забыл. Я ласкал любимую женщину, целовал ее культи, а она плакала.

читайте также«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Когда я предложил ей выйти за меня замуж, она отказала. Сказала: не хочу, чтобы ты меня жалел. А я не жалел – только это мне пришлось ей доказывать целый год. Мы поженились осенью, а зимой Наташа забеременела. Когда мы пришли с ней в женскую консультацию, собралась чуть ли не половина врачей: «Не боитесь рожать?» Но моя жена родила, девочку.

Жили мы хорошо. Все решения в семье принимали вместе. Но я всегда чувствовал себя главой семьи. Только с Наташей я, кажется, понял, что такое настоящая любовь. Она всегда как-то очень тонко умела найти нужные слова. Помню, как с работой возникли проблемы, как долго я искал другую. А она вдруг пришла ко мне с просьбой: «Знаешь, так хочется на каблуки встать. Не поможешь?» Какие каблуки?! Но все-таки я решил попробовать. Отыскал специальную литературу по протезированию, раздобыл через знакомых материал, подклеил войлок и поднял стопу на целых семь сантиметров. Как же Наташа обрадовалась: «Даже ходить стало легче!» Я очень гордился: «Ты у меня еще на шпильках танцевать будешь!» И правда. Я и это сделал. Потом стал помогать еще кому-то из ее давних подруг, начал брать другие заказы...

В конце концов меня пригласили в ортопедический институт на работу. Наташа все время рядом была, подбадривала: «У тебя получится!» Протез сделать сложно. Пробуешь одну гильзу, другую. Не подходит! Но бросить нельзя – я ведь «сочинял» протезы и для искалеченных ребят из горячих точек. Помню один сложный случай, парень тогда жить не хотел. Но я сделал ему протез. И он на своих «ногах» из госпиталя ушел.

читайте досье

Любить по-настоящему

Вместе мы прожили 15 счастливых лет. А потом Наташа заболела, ей поставили диагноз: рак. Она держалась за жизнь изо всех сил. Я уволился из института, засел дома, чтобы быть с ней... Но лечение не помогло. И для меня начались совсем черные дни. Приду домой – а Наташи нет. Я тогда начал было пить – но ведь рядом дочка-подросток...

Через несколько месяцев, когда боль понемногу стала отпускать, подступило одиночество и я решился зайти в интернет. Сегодня многие так знакомятся. Понравилась мне одна женщина, мы встретились, но с сексом у меня не получилось: я как будто ничего не чувствовал, мне было даже неприятно. Помню, подумал, что, наверное, нужно, чтобы прошло еще больше времени... Но ни к одной женщине так у меня ничего и не возникло.

Время идет, ничего не меняется – я и сегодня Наташу узнал бы из тысячи женщин... по запаху. Он у нее всегда был особенный: гильзы у протеза кожаные. Смешается запах кожи с ее духами, естеством – и от желания у меня скулы сводит. А может быть, нужно дать объявление: «Ищу женщину-инвалида»? Возможно, дело в том, что я неуверенно чувствую себя с обычной здоровой женщиной и только женщина с физическим недостатком способна любить как в последний раз?..»

читайте такжеЗнак новых надежд

Открыться любви

«С Натальей Александр пережил опыт истинной любви, подлинных отношений, вот почему сейчас ему так сложно найти им замену, – считает экзистенциальный терапевт Светлана Кривцова. – Вторые отношения всегда будут в тени первых. И дело не в том, что у Натальи не было ног, а в том, как она относилась к жизни, – как смело, стойко, без злобы приняла этот факт. Александр скорее был потрясен не ее инвалидностью, а ее жизнестойкостью.

Те из нас, кто был любим, умеют любить сами. И в результате им проще найти партнера. Просто надо искать, не снижая планку, вот и все. Не торопиться: если люди прожили 15 лет вместе, как минимум 15 месяцев надо воздерживаться от новых отношений. И понимать, кого они ищут – человека для пробных отношений (как часто бывает в интернете) или личность с большой тихой внутренней силой. Инвалидность здесь не главное. Можно предположить, что и среди здоровых людей есть те, кто обладает удивительной жизнестойкостью. И среди инвалидов достаточно тех, кто кому угодно испортит жизнь…»

читайте такжеНастоящую любовь можно найти в интернете?
Источник фотографий: PLAIN PICTURE/EAST NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я очень рада, что существуют такие истории. Такие истории позволяют людям поверить в то, что любви достоин каждый.
Psy like0

Прекрасная статья. Благополучия и стойкости ее героям.
Psy like0
  • svetlana   
    189 недель назад

чУВСТВА ОЧЕНЬ ОТКРЫТЫЕ,НО НЕ КАЖДЫЙ ЭТО ПОЙМЁТ. ЧЕЛОВЕК ЖИВЖИВУЩИЙ С ИНВАЛИДОМ ЭТО ПОЙМЁТ СРАЗУ,А ЗДОРОВЫЙ ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВУЕТ,ПОЙМЁТ ТОГДА,КОГДА ЗАБОЛЕЕТ СЕРЬЁЗНО САМ.ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗБАЛОВАН ЗДОРОВЬЕМ,А ИНВАЛИДУ ЗДОРОВЬЕ ПОИМЕТЬ ХОТЬ НА КАКОЕ ТО ВРЕМЯ ЭТО ДЛЯ НЕГО БОЛЬШЕ ЖИЗНИ.У КАЖДОГО ИНВАЛИДА СВОЙ НЕДУГ.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты