psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Якушева 

«Я разрешила себе быть красивой»

Красавицей можно родиться, а можно ею стать - если научиться чувствовать себя привлекательной. Рассказ от первого лица.
alt

«Когда мне было года три, бабушка, которая пыталась обучить меня чтению и счету, воскликнула: «Катя, и чего ты не хочешь учиться? Вырастешь же глупенькой!» Фразу эту я помню до сих пор. Как и то, что на нее я тогда с детской непосредственностью и картавостью ответила: «Глупенькой? Зато кр-р-расивой!»

А через четырнадцать лет я подала документы одновременно в несколько столичных вузов. То ли сработал авторитет бабушки, то ли – мамы-филолога… Я очень гордилась, что могу найти сюжетообразующий мотив в романе «Фауст» Гете, но вот мечта о том, чтобы быть красивой… Мне по-прежнему казалось, что одно и другое как-то должны друг друга исключать. В школе я была прилежной, не очень уверенной в себе девочкой в очках с толстыми стеклами. На переменах не бегала с подружками по коридорам, не обсуждала мальчиков и модные журналы. Я повторяла себе, что во внешнюю красоту, конечно, можно влюбиться, но ведь по-настоящему любят не за это. Вот только умеют ли мальчики разглядеть то, что внутри? Тех, кому случалось сказать что-то хорошее о моей внешности, я боялась воспринимать всерьез: вдруг мне намекают на то, что я «глупенькая»? В выпускном классе мне поручили роль Антигоны в школьном спектакле. Костюм – платье до пят, волосы распущены, очки пришлось снять. Учительница, оглядев меня, с сомнением заметила: «Какая-то ты слишком красивая получилась для этой роли». Помню, я ужаснулась: как теперь донести до зрителей чувства героини?!

читайте такжеАллюр – больше чем красота

Все-таки под конец школы я уговорила родителей купить мне контактные линзы. Для меня это был большой шаг, но его оказалось мало: красивой я себя не ощущала. Мне не хотелось украшать себя «искусственно» – с помощью каблуков, причесок, макияжа. Я почему-то думала, что со временем само собой должно появиться внутреннее понимание своей красоты. Но оно не появилось. Я выросла, окончила университет, встретила любимого человека. А внутри продолжал сидеть гадкий утенок.

Кстати, мой будущий муж не говорил мне «глупых» комплиментов. Мы познакомились в общей компании. Первое время просто общались, дружили. Нам нравились одни и те же книги, одна и та же музыка. Он легко ловил мои настроения, мы были будто на одной волне. Через пару месяцев после знакомства он сказал: «Знаешь, ты такая смешная!» То, что мы будем вместе, негласно оказалось вопросом решенным. Поэтому, когда он мне сделал предложение, это ни для кого не стало сюрпризом: все вокруг давно нас «поженили». А дальше была семейная жизнь, журналистская работа, воспитание маленькой дочки… И случай, который подтолкнул меня сделать шаг к своей «красивой» детской мечте.

Как-то в дождливый день я бежала на интервью с человеком, который назначил мне встречу в одном из ведущих модельных агентств России. Войдя в офис, я попала в руки энергичной женщины, которая со словами: «А ну быстрее, осталось 15 минут!» – втолкнула меня в какую-то дверь. За ней оказался демонстрационный зал. «Ты что, без туфель? – удивилась какая-то девушка. – На, бери мои, сейчас последние три человека выходят!»

Я не успела подумать ни о чем: какой-то порыв будто вынес меня на подиум – мокрую как мышь, в чужих туфлях на непривычном высоком каблуке. Вспоминая обрывки когда-то виденных по телевизору показов мод, я отчаянно попыталась изобразить нечто похожее. Это был кастинг в школу моделей. Потом оказалось, что из 83 пришедших на него девочек взяли только 25. И в том числе – меня...

«Нормально ли идти в модели человеку с высшим филологическим образованием, матери полуторагодовалой дочери?» Предубеждения, страх и азарт боролись во мне. Я пыталась советоваться с друзьями, но они мой рассказ восприняли как шутку. В результате я решила еще раз рискнуть. И поехала на первое занятие. Которое едва не стало последним: девочки из группы оказались такими высокими, что я со своими 170 см роста почувствовала себя метром с кепкой. Выбивали из колеи и темы некоторых разговоров. Например, о размере бедер («90 см – это уже много!») или о возрасте («Она такая взрослая, ей уже 21 год!»). Я не смогла рассказать новым знакомым о том, что мне 28 лет и что у меня семья и ребенок.

Источник фотографий: Тимур Артамонов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


очень хорошая статья! Катя - молодец!
Psy like0
  • Яна   
    149 недель назад

с одной стороны все просто, с другой - принять себя такой какая я есть, со своими недостатками... сложновато... мы же всегда хотим быть принцессами и мечтаем если не о принце, то о генерале....у меня подруга прошла 10-дневный курс Я.ОН.МЫ. - он только для женщин. Я не ожидала. она из серой забитой мышки превратилась в женщину - такую породистую, уверенную в себе. и я со своей красотой уже рядом с ней чувствую себя неуютно. это внутренне чувство уверенности и собственного достоинства очень важно.
Psy like0
  • Ola-L   
    154 недели назад

Согласна, что у нас сейчас главенствуют стереотипы красоты, навязанные гламурными журналами и пластическими хирургами. Этот стиль куклы Бабри пришел в Россию и сделал свое недоброе дело. Наши девушки стали все одинаковые, с утра накрашенные, как на новогодний праздник, и на высоченных шпильках в метро. И хорошо, что наконец-то поднимаются вопросы естественной красоты и гармонии.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье