psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

«Я решилась путешествовать одна»

На отдыхе мы хотим чувствовать себя спокойно и безопасно. Но нужна настоящая смелость, чтобы отправиться в путь одной, а не с родными или в приятной компании, и встретиться лицом к лицу со всеми сюрпризами дальней дороги.

Впрочем, те, кто путешествует в одиночку, получают шанс найти внутренние ресурсы, о которых не подозревали. А заодно могут переоценить привычные представления благодаря новому опыту и новым встречам. Три наши героини однажды рискнули... и не пожалели об этом.

«Я домоседка и не ожидала от себя такого»

alt

Яна, 36 лет, менеджер проектов. Девять месяцев путешествовала в Индии

«Годами я много и нервно работала. Запускала бизнес-проекты, занималась рекламой на радиостанциях… В начале прошлого года закончила очередной проект и решила провести месяц на Гоа вместе с подругой, которая живет там каждый сезон. Сразу после приезда все было трудно и непонятно: как жить, как общаться с индусами… Но потом я во всем разобралась, привыкла и решила остаться еще: мои знакомые стали разъезжаться, и мне захотелось отдохнуть одной, в тишине, без общения. Домой я засобиралась, только когда до окончания визы оставался месяц. Улетать я планировала из Дели, а поскольку рядом находятся Гималаи, решила заехать на недельку в горы. Гостила в резиденции далай-ламы, проходила духовные практики… А потом решила – может быть, не уезжать? Горы безумно красивы, невозможно ими налюбоваться, напитаться, а время летит незаметно, когда думаешь о важном. Виза к тому времени закончилась, и я отправилась продлевать ее в Непал. Решиться на этот переезд было непросто, но в то же время разбирало любопытство и вообще хотелось задержаться в прекрасной Индии еще на какое-то время... При том что я – абсолютная домоседка! За эти месяцы я сильно изменилась, мне кажется, полностью переосмыслила себя. Перестала суетиться, стала спокойнее, все время улыбаюсь… Мне кажется, что каждому нужно однажды надолго уехать. Чтобы понять, что мир совсем не такой, как кажется, избавиться от шаблонов и своих страхов».

«Я не хочу подстраиваться под других»

alt

Ирина, 43 года, контент-менеджер. Путешествует пять недель в году

«Мои путешествия совпадают с турнирами европейских Гран-при по Magic: The Gathering. Я сужу около пяти турниров в год. В короткой поездке обычно два дня уходят на судейство и три – на путешествие по окрестностям. В 2009 году мы с приятелями возвращались из Парижа и из-за забастовок опоздали на самолет, хотя, когда мы приехали в аэропорт, регистрация еще шла. Мы улетели одним из следующих рейсов, но там, у стойки представителя авиакомпании, меня посетила мысль – одна я бы точно улетела вовремя. Я легко ориентируюсь и общаюсь, мне не нужно сдавать багаж. И еще я уверена, что посадить на самолет одного человека всегда проще, чем группу. Тогда я окончательно убедилась, что люблю путешествовать одна. Мне не хочется никого обременять собой: я люблю ходить по городу, чувствовать его ногами. Много и долго фотографирую, что обычно надоедает компаньонам. К тому же, когда я одна, мне не нужно ни под кого подстраиваться. А с общением у меня не бывает проблем, хотя бы потому, что я останавливаюсь в хостелах, где всегда есть шанс завести новые знакомства! Помню, однажды мы с соседками по комнате успокаивали девушку, которая приехала в гости к бойфренду и застала его с другой. На английском! Где еще у вас будет языковая практика на такую тему? Но главное, что меня привлекает в путешествии соло, это ощущение свободы».

Summoning.ru – сайт Ирины об игре Magic и о путешествиях.

«Я просто разрешила себе жить»

alt

Мария, 28 лет, киножурналист. Уехала на все новогодние каникулы

«Год назад я встала на горные лыжи, и мне захотелось совместить встречу Нового года с катанием. Но компания никак не находилась. И тогда я решила, что поеду одна, присоединившись к группе случайных людей. Все-таки одной было страшновато отправляться в Альпы, не умея толком кататься. Наверное, можно было бы уехать сразу после Нового года, но перспектива почувствовать себя Бриджит Джонс в компании семейных пар пугала меня гораздо больше множества незнакомых соседей! Когда я планировала отъезд (а это было еще в октябре), мечтала о том, чтобы познакомиться с интересными людьми, влюбиться! Но накануне из-за усталости уже не чувствовала особого воодушевления. Все поменялось сразу после приезда в горы – было очень здорово, несмотря на то что 31 декабря я упала и повредила колено. После недели катания я отправилась дальше: сначала в Мюнхен, потом в Страсбург и – в Париж! Жилье в Страсбурге я нашла через каучсерфинг – выбрала того «хозяина», который пообещал встретить меня на вокзале. Так я познакомилась с Алексом, с которым мы теперь вместе: исполнились все мои мечты и планы! И я поняла почему: проблемы и барьеры у нас в голове. Можно путешествовать в одиночку; через день после падения рискнуть съехать со склона; общаться с тридцатью незнакомыми студентами в баре; влюбиться и не испугаться… Надо просто разрешить себе жить».

читайте такжеПять самых знаменитых книг о путешествиях по диким местам
Источник фотографий: ЗАРИНА КОДЗАЕВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • SOV16   
    25 недель назад

А почему бы и нет))Ведь и вправду можно делать, что хочешь,не оглядываясь ни на кого, не подстраиваясь под других. Я так ездила в Прагу. Часть информации о городе и стране нашла в интернете, а еще с собой захватила красный гид - путеводитель, там и достопримечательностях и много полезных сведений для туриста. И гуляла сколько влезет, и посмотрела все, что хотела!)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье