psyhologies.ru
тесты
текст: Записала Галина Черменская 
PSYCHOLOGIES №3

«Йога освободила меня от наркотиков»

Мне было 23 года, когда родители привезли меня в наркологическую клинику Маршака. Хотя я даже не помню, как это было: уже лет пять вся моя жизнь вращалась вокруг наркотиков. В клинике я понял, что кундалини-йога – мой последний шанс.
Алексей Меркулов, 39 лет ФОТО Тимур Артамонов  

Алексей Меркулов, 39 лет, учитель кундалини-йоги

И душевно, и физически это было настоящим кошмаром, я страдал от навязчивых голосов, как-то раз пытался покончить с собой. Мне уже было все равно, жить или умереть. В отличие от клиник, где я уже побывал, у Маршака было жесткое условие: или ты ходишь на занятия, в том числе по кундалини-йоге, или отправляешься вон. Пришлось против воли подчиниться. Курс длился 21 день, и когда я оттуда вышел, то почему-то не позвонил дилеру насчет дозы. Хотя состояние оставалось тяжелейшим, я стал практиковать йогу ежедневно, я просто жил ею.

У меня не было альтернативы, я знал, что это мой последний шанс. Позанимаюсь – и что-то в голове переключается, как будто выходит солнце. Пусть на 15 минут, но навязчивые мысли исчезают. Настоящий перелом наступил года через два, когда на одном семинаре мы делали древнюю индейскую практику тинипи. После нее черные мысли ушли навсегда. Я не употребляю наркотики уже 17 лет, давно преподаю йогу, пять лет вел программу на канале ЖИВИ, сейчас начал онлайн-классы в интернете, провожу семинары в разных городах. Хотя до сих пор не считаю себя абсолютно выздоровевшим, но сейчас я, наверное, один из самых жизнерадостных людей. Благодаря йоге мне очень просто поддерживать состояние радости. Конечно, в жизни бывают и горести, и негативные переживания, но сейчас я от них напрямую не завишу. У меня в жизни есть более важные вещи, у нас это называется «ишт» – нечто такое, что неизменно присутствует в жизни за пределами приобретений и потерь.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье