psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

За каждым страхом прячется желание

«У меня есть список под названием «То, чего я страшно боюсь». При одном упоминании о том, что там написано, меня бросает в жар – как в школе, когда навстречу по коридору идет тот самый мальчик. Впрочем, этот список можно легко переименовать. Зачеркнуть красным маркером и написать: «Список того, что я хочу больше всего на свете». Журналист Джен Глантц о том, как она преодолела страх перед публикой.
Девушка на льдине ФОТО Getty Images 

В этом списке есть пункт «спрыгнуть с парашютом». И пункт «снова влюбиться». Курсы ораторского искусства были в этом списке – потому что я решила начать именно с них. Мне нужно было оторвать себя от переполненных почтовых ящиков и отфильтрованных медиа и соцсетей на три часа раз в неделю, чтобы снова почувствовать, как падает мое сердце, и к тому же стать лучше в том, в чем я совершенно безнадежна.

пройдите тесты

Любите ли вы играть с огнем?

Есть ли у вас фобии?

Я выбрала курсы и записалась на них. Потом за день до начала я позвонила и сказала, что не приду. Идея просто замечательная, но у меня и так все хорошо, и я думаю, что пока не готова каждую неделю выходить вперед и читать собственную речь, чтобы опозориться перед десятком таких, как я. Извините за беспокойство.

Вы должны прийти, ответила девушка на другом конце провода.

И я подумала: конечно, она же не знает, что разговаривает с самым упрямым человеком на свете. Переубедить меня в чем-то не может никто.

…Потому что мы не возвращаем деньги.

Я сказала, что тогда начну со следующего семестра. О, эта сила и власть денег, которые никогда не стоят для меня на первом месте!

После первого занятия я заключила с собой уговор. Что в следующие десять недель я найду способ прийти сюда. Что по крайней мере я зайду и сяду где-нибудь в углу. И я встану с этого стула. И я прочитаю те шутки, которые я придумала. Что бы там ни было.

читайте также

Мы стали меньше бояться или научились заглушать свой страх?

Даже если мои руки будут дрожать так сильно, что я уроню микрофон. Даже если после выступления мне придется выжать свитер и надеть сухую майку. Даже если никто не засмеется – и позвольте вам сказать, в основном так оно и было.

Но когда все-таки они смеялись, это было очень похоже на концерт Мадонны, когда ревет и поднимается огромный стадион.

Иногда я выдавала коронную шутку, в которой вся соль, еще до того как рассказать саму историю. Иногда я так нервничала, что вообще не могла ничего сказать. Я вставала и зачитывала придуманные мной шутки быстро и монотонно, как талмуд.

За неделю до окончания курсов я решила, что единственный выход – все это оставить. Чтобы выйти на сцену в зале, полном незнакомых людей, и произнести перед ними свою речь, мне надо оставить свою давнюю подругу застенчивость, которая любит заявляться в самый неподходящий момент. Оставить мысли, не покажу ли я себя полным идиотом. И что обо мне будут думать люди на моем финальном выступлении и после того, как я все скажу.

Когда я сказала им, что я заканчиваю курсы ораторского искусства, эти люди из зала сказали: мы бы тоже хотели сюда ходить. И я спросила: почему не пришли? Почему я, а не они?

Мне стали отвечать: потому что боялись. Потому что, чтобы ходить на такие классы, нужна смелость, выйти на сцену очень страшно.

читайте также

Взглянуть в лицо страхам

Можно я скажу вам один секрет?

Мне тоже.

Но я записалась. Я заплатила деньги. Я отказалась. Страх потерять пару сотен долларов вернул меня назад.

Потому что страх – это то, что движет нас вперед. То, что будит нас как звон будильника, который слышно на три этажа вниз. Страх не убивает, он заставляет проснуться.

Хотите знать, как его преодолеть? Как победить этот страх «я никогда в жизни не рискну это сделать»?

Устройте с ним соревнование. Посмотрите друг другу в глаза, и кто первым моргнет, тот и проиграл. Зная, что если вы отчаянно, до дрожи хотите чего-то, вы, как правило, победите. Даже если прямо сейчас вы так не думаете.

Влюбитесь в ваш страх. Только тогда вы почувствуете что-то, что называется смелостью.

Я это сделала. И я сделаю это снова, даже если мое сердце будет продолжать падать вниз каждый раз, когда я буду слышать, как называют мое имя, чтобы выходить на сцену.

Подробнее см. на сайте издания The Huffingtonpost Woman.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье