psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Федорова 
PSYCHOLOGIES №14

«Я категорически против порицания детской сексуальности»

Как воспитать в ребенке правильное отношение к сексуальности и обнаженному телу? Должны ли родители скрывать от ребенка собственную наготу? На эти вопросы отвечает психотерапевт Светлана Федорова.
«Я категорически против порицания детской сексуальности»
Psychologies:  

Видите ли вы в обществе признаки «нового пуританства»?

Светлана Федорова:  

Да, такая тенденция есть, и думаю, что в нашей стране она особенно сильна. По моим наблюдениям, сегодняшние подростки нацелены в большей степени на карьеру, на общение в соцсетях. А вот сексуальные поиски им уже не так интересны.

Следует ли нам этому радоваться? И есть ли смысл воспитывать в детях стыдливость?

Это зависит от того, что вы вкладываете в понятие стыдливость. Если говорить о порицании сексуальности, то я категорически против такого воспитания. Проявления сексуальности в ребенке нельзя порицать. В психоанализе есть понятие инфантильной сексуальности, благодаря которой ребенок осознает себя, свой пол, ролевые модели – и учится получать удовольствие от своего тела, что чрезвычайно важно для получения витальных удовольствий в дальнейшей жизни.

Если ребенок начинает вести себя вызывающе (демонстрирует гениталии, например), то это не просто так – это значит, что он проигрывает какую-то травму, внутренний конфликт, идущий, скорее всего, из семьи. И запрет приведет только к усугублению этого конфликта. Нужно обращаться к специалисту, искать, что за этим стоит. Тот же эксгибиционизм у ребенка, например, – это прежде всего попытка привлечь к себе внимание, заставить на себя посмотреть.

Если ребенок видит своих родителей обнаженными – это хорошо или плохо?

Сложный вопрос. До определенного возраста это, пожалуй, возможно. Но нужно понимать, что такой опыт может травмировать ребенка. Взрослая сексуальность отличается от детской. Гениталии взрослого могут вызывать у ребенка страх – чувство неполноценности, кастрированности (у мальчика пенис меньше, чем у отца, у девочки нет груди). А при виде материнской наготы ребенок может столкнуться с фантазиями о поглощении.

К чему это может привести?

Известны случаи, когда матери, часто появлявшиеся дома перед сыновьями обнаженными, вызывали в тех невыносимое чувство возбуждения и отвращения одновременно. В итоге у мальчиков формировалось отвращение к женскому телу вообще, и они выбрали гомосексуальность, хотя матери, вероятно, меньше всего думали о таком результате.

Взрослая сексуальность отличается от детской. Гениталии взрослого могут вызывать у ребенка страх – чувство неполноценности

В сексе и наготе должна быть тайна. И полуобнаженное тело дает простор для фантазий, переживание которых само по себе приносит удовольствие. Полная нагота такого простора не оставляет. Можно вспомнить, что даже примитивные племена, обходясь без всякой одежды, все равно, как правило, прикрывают гениталии. Обязательно должно оставаться пространство для символизации, для фантазий. Нагота не должна становиться формой насилия.

Но это же не значит, что нельзя водить детей в музей, где выставлены античные статуи?

Конечно нет. На эту тему мне даже и сказать-то всерьез особенно нечего. Жалобы на «аморальность» статуй в музеях исходят обычно от тех, кто не в состоянии реализовать собственную сексуальность, подавляет ее и склонен считать, что все вокруг живут – или должны жить – так же. Ребенку обязательно нужно прививать способность восхищаться телесной красотой. Просто эта красота не должна быть слишком возбуждающей и слишком буквальной.

Светлана Федорова психоаналитический психотерапевт

Об авторе

Светлана Федорова — психоаналитический психотерапевт, кандидат Парижского психоаналитического общества, преподаватель НИУ ВШЭ.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты