Psy в лицах

4822Елена Погребижская
Елена Погребижская
журналист, режиссер, сценарист
Основное
Образование
Фильмография
Книги
Публикации
Контакты

Российский журналист, режиссер и сценарист документального кино. Ее профессиональная деятельность богата серьезными работами и проектами. Елена - член Академии российского телевидения, дважды получила премию ТЭФИ (фильмы «Продавец крови» и «Доктор Лиза»).

В 90-х она семь лет работала репортером в горячих точка Чечни и Ингушетии, готовила репортажи о войне в Косово.

Елена автор цикла научно-популярного кино «Я и мой невроз». В каждом фильме она развенчивает популярные стереотипы о психических расстройствах. В 2004 Елена лично столкнулась с паническими атаками, и ей самой пришлось пройти долгий путь от понимания собственного состояния до избавления от него.

Елена создала собственную независимую студию документального кино «Partizanets». В ее фильмах встречается повторяющийся мотив: герои, пытающиеся в одиночку справиться с крупной проблемой или несправедливостью. В одних случаях - это борьба с болезнью или равнодушием, в других - с государством и его законами. Елена участвует в благотворительных акциях, пытается привлечь внимание общественности к современным проблемам. Так, ее фильм «Мама, я убью тебя» о детях, оставшихся без попечения родителей, повлек изменения в законодательстве России.

Факультет русской филологии Вологодского госудаарственного педагогического университета (ВГПУ), 1993 г.

Факультет журналистики МГУ, 1997 г.

2007 — «Все равно я встану» — автор, сценарист.

2008 — «Продавец крови» — режиссер.

2009 — «Доктор Лиза» — режиссер.

2010 — «Посттравматический синдром» — режиссер.

2012 — «Панические атаки» — режиссер.

2013 — «Мама, я убью тебя» — режиссер.

2014 — «Мальчишки с улицы Свободы» — режиссер.

2015 — «Васька» — режиссер.

2017 — «Тонкий и толстый» — режиссер.

2017 — «Дело Андреевой» — режиссер.

  • «Butch: Дневник артиста» (Олимп, АСТ, Астрель, 2005 г.)
  • «Исповедь четырех» (Нота-Р, 2007 г.)
«Вы что, мы шутили!»: типология «троллей» мундиаля
До конца Чемпионата мира осталось чуть меньше двух недель. И пока он идет, как грибы в соцсетях растут группы, осуждающие российских девушек, которые уже отдались и прямо сейчас отдаются иностранным болельщикам во всех городах, где идут матчи. Давайте разберемся, кто эти судьи?
Полный набор лучших приемов борьбы с бессонницей (отобрано и проверено на себе)
Я сплю хорошо. Быстро засыпаю и отлично высыпаюсь за исключением тех моментов, когда нервничаю. Нервничаю я еще лучше, чем сплю. И вот тогда я не могу заснуть, потому что у меня в голове бегают мысли, отталкиваются от стенок и снова бегают. Я лежу, переворачиваюсь, маюсь, сажусь и читаю, потом встаю и ем... а засыпаю, совершенно измучившись, под утро. А к следующей ночи мне уже заранее страшно, что меня опять одолеет бессонница. Знакомая картина?
Ныть — хорошо и полезно. Пять аргументов «за»
Я ною. Со стороны произвожу впечатление человека, который этого не делает никогда. А на самом деле люблю иногда как следует поныть. Главное, найти подходящего человека, который меня внимательно выслушает и посочувствует. И тогда у меня на душе делается лучше. Мой опыт говорит, что ныть нужно, что это хорошо и полезно.
Стоит ли носиться с прошлыми успехами?
В нашей речи есть устойчивое выражение для того, чтобы передать сожаление о прошедшей молодости или счастье, об оставшемся в прошлом влиянии, возможностях, деньгах или карьере. Вся эта гамма чувств передается фразой: «Были когда-то и мы рысаками».
Что о родителях говорит имя их ребенка?
Я глубоко убеждена, что мода на имена — не совсем уж и мода. Мне кажется, таким образом проявляются наши, простите за пафос, национальные ценности в данный момент времени. Какие они сейчас?
«Мама, я твоя дочь, обрати на меня внимание!»
Этими словами Ирина хотела бы докричаться до матери. Но та не слышит. Она занята трауром по другой дочери, которая умерла много лет назад.
Страх полетов: 3 совета, как его побороть
Много ли среди нас тех, кто боится летать? Статистика говорит разное. Одни данные гласят, что 15 процентов, другие, что 20. Достоверными выглядят и такие цифры — этого боится треть россиян. Как можно преодолеть этот страх?
Люди и звери со двора объедков
Прямо сейчас у меня под окнами лежит примерно половина кастрюли вареных спагетти с каким-то соусом. Прямо на газоне. Догадаетесь, почему? Это мои соседи кормят голубей.
Школьный роман: вмешиваться ли родителям?
Первая любовь — повод для радости за своего ребенка или для волнений? Ведь об учебе ему думать надо, а не о девочках, еще, чего доброго, наломает дров, и вообще — «нам, родителям, виднее». Что это — закономерная забота о детях или проявление эгоизма и контроля, последствия которого сложно оценить?
«Замужем» за сыном
Моя подруга Таня начала встречаться с парнем Артемом. Артем симпатичный, добрый, умный, спортсмен — короче, золото, а не человек. Но есть одна проблема. Как только Танечка ее осознала, она поняла, что эта проблема, скорее всего, на всю жизнь и, возможно, это и будет причиной, по которой они однажды расстанутся. Проблема в отношениях Артема и его мамы, котрая «замужем за сыном».
Не хочу лечиться, хочу волшебную таблетку
Разнообразные БАДы и целебные снадобья, чудодейственные приборы и таблетки неясного происхождения, но с «гарантированным эффектом»… Что заставляет нас, неглупых, образованных, рефлексирующих людей предпочитать их нормальной заботе о здоровье: своевременной диагностике и традиционному лечению?
Как научиться пропускать самое лучшее и самое новое
Помните, много лет назад были популярны пейджеры? Многие из нас тоже хотели себе такой, а потом эти устройства просто взяли и исчезли. Так же было и с ICQ: соберешься установить, а оказывается, что все уже общаются в Skype. Или в WhatsApp или Viber. Так что гнаться за технологиями — занятие достаточно бессмысленное: слишком быстро они устаревают. А значит, и переживать из-за этого не стоит.
Упала самооценка — притворитесь «восточной женщиной»
У меня есть несколько знакомых женщин — да чего там знакомых, прямо скажем, подруг, — которые в трудную минуту прикидываются «покорными восточными женщинами». И чем ниже их самооценка, тем старательнее они притворяются.
Наступление лыжных штанов
Однажды зимой оглядываюсь я по сторонам и вижу, что по улицам города, в данном случае Москвы, девушки, женщины, дети идут в горнолыжных штанах, в комбинезонах, а кто-то и в полной экипировке, только без лыж. Приглядываюсь и понимаю, что нередко целые семьи, включая мужчин, выходят из торговых центров в горнолыжных костюмах. О, думаю, Москва теперь — горнолыжный курорт?
Управляя памятью
Большую часть знаний о мире я приобретаю, когда готовлюсь и снимаю фильмы. Они, конечно, не делают меня экспертом, но в итоге в вопросе я разбираюсь неплохо. Поскольку я снимала «Панические атаки», «Посттравматический синдром», кино об анорексии и компульсивном переедании, в этих темах я кое-что понимаю. Есть у меня и фильм, который, к сожалению, так и не вышел. Называется «Управляя памятью». Так что я знаю, что памятью можно управлять, и даже знаю зачем.
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?
У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.
Ромовая баба, или Как научить дисциплине
В слове «дисциплина» есть что-то казарменное. В школьные годы взрослые повторяли это слово так часто, что казалось: школа и казарма — это что-то похожее. В итоге у меня с детства осталась ассоциация, что дисциплина — это из области насилия, что мне что-то пытаются навязать, хотят заставить делать нечто бессмысленное и совершенно не мое. Что-то из области подчинения, а с подчинением у меня всю жизнь проблема.
«Я помню все… о жизни других. И ничего о своей»
Кажется, у меня плохая память. Я с огромным трудом вспоминаю, что было вчера, и, если бы мне пришлось давать свидетельские показания, то без помощи «Фейсбука» мне не удалось бы ответить на вопрос: «Что вы делали в прошлую пятницу?» Я этого совершенно не помню.
Секрет соблазнения тысячи женщин или урок целеполагания
У меня есть приятель, Миша. У него маркетинговое и рекламное агентство. Со стороны кажется, что он и его агентство — это что-то невероятно успешное. Сам Миша всегда выглядит по высшему разряду, встречи проводит в суперресторанах, а все мельчайшие детали в его образе, от ручки до запонок, выглядят на миллион долларов.
Свои люди: как мы понимаем, кому доверять
В армии, в авиации есть система распознавания «свой — чужой». По критериям, понятным только самим самолетам и реже — их бравым пилотам или бравым наводчикам, они опознают друг друга. Это как моментальный вопрос — ответ, пароль и ответ на него. У людей тоже есть система опознавания «свой — чужой». Достаточно одного взгляда на человека, чтобы отнести его к тем или этим.
Хит-парад беспардонных вопросов и непрошеных советов
У меня есть подруга. У подруги большая грудь. За свои 27 лет она выработала миллион способов отвечать на беспардонные замечания первых встречных о своей груди.
«Дело Андреевой»: кто злодей, а кто — жертва?
13 августа 2012 года спортсменка Татьяна Андреева смертельно ранила в живот Сергея Черкайкина. По версии защиты, случившееся было самообороной при попытке изнасилования, но Андрееву приговорили к шести годам лишения свободы. О деле писали федеральные и региональные СМИ, слово в слово повторяя друг друга, не углубляясь в детали. Я провела собственное расследование. Работа над фильмом «Дело Андреевой» завершена. Он готов. Съемки заняли три года моей жизни. Это первый текст о нем.
Страна нерях: почему мы такие?
Сначала мне хотелось назвать текст «Мир нерях», чтобы моей стране было не обидно. Но потом мне стало понятно, что так нечестно: мир ни при чем, это именно что страна моя полна нерях. Страна, в которой я живу каждый день.
Отец воспитывает дочь. Полная коллекция родительских ошибок
Леха – двухметровый мужик с пронзительно-синими глазами. 14 лет назад он забрал у бывшей жены дочь. Отсудил и теперь воспитывает. Это был красивый и благородный шаг, на который на самом деле Леху сподвигла мать. Сам он вряд ли бы на это решился, как и на то, чтобы дать бывшей жене Насте денег, чтобы на суде она согласилась отдать дочь. Настя была мать непутевая, меняла мужчин, не работала, все это было написано у нее на лице, и суд легко забрал у нее двухлетнюю Лизу и передал Лехе.
Ребенок обязан вырасти гением?
В два года знать буквы, к трем научиться читать, в четыре — писать по-английски. Кажется, родители буквально помешались на идее раннего развития — равно как и на том, чтобы вырастить из ребенка признанного гения. Только вот скажут ли потом сами дети за это спасибо? Своими размышлениями делится режиссер Елена Погребижская.
Елена Погребижская: «Я ипохондрик»
Если вы не ипохондрик, то вы, может быть, и не знаете, что это такое. И даже если вы – он, тоже вполне можете не знать. У меня вся семья ипохондрики – думаете, они это про себя знают? Поскольку моя многочисленная семья в последние годы очень интернет-активна (даже те, кому за 80), самые интересные истории из их жизни я рассказывать не буду. Придется говорить о себе.
Вещи, которые нам не нужны: зачем мы храним их?
Старая детская одежда, сломанный велосипед или банки с краской, оставшиеся после ремонта лет пять назад... Мы ненавидим расставаться с лишним и ненужным, обрастаем всяким хламом и ужасно боимся остаться без него. Почему? Об этом размышляет режиссер Елена Погребижская.
«Давать сдачи – единственно верно»
Как вы обычно реагируете на случайного хама? На улице, в общественном транспорте, на работе? Отвечаете ему тем же или предпочитаете «не опускаться до его уровня»? Режиссер Елена Погребижская уверена: не нужно молчать, важно уметь постоять за себя.
Жена алкоголика: история с намеком
Моя подруга Наташа вышла замуж за милого парня, но через пару лет поняла, что парень – алкоголик. Они оба были студентами, поэтому, по ее словам, она легко его бросила и вышла замуж за другого. Постепенно другой тоже почему-то стал алкоголиком. Но, в отличие от первого, второй работал и даже умудрялся так хорошо вести бизнес, что они постоянно увеличивали свои квартиры в метраже и количестве, и отселяли туда выросших детей.
Папа и мама, которые забыли, как быть мужчиной и женщиной
Дети – главное, все для них: отдых там, где им хорошо, семейный бюджет на нужды ребенка... Родители забывают о себе, стараясь отдать лучшее ребенку, и не понимают, что так только учат будущего взрослого считать себя пустым местом. Об этом колонка режиссера Елены Погребижской.
«Уступите ребенку место!»: чья усталость важнее
Обычное правило вежливого человека: уступайте места пассажирам с детьми. Все просто, вроде бы, но вопрос: до какого возраста ребенок не в состоянии простоять пару остановок в метро? И почему он важнее, чем, например, уставшая, пусть и молодая женщина? О русском детоцентризме рассуждает журналист и режиссер Елена Погребижская.
Резиновые лебеди из шин или нищета в головах
Статьи о том, как вдохнуть вторую жизнь в старые вещи, становятся все более популярны на Западе. В России же практика не новая. Соорудить кормушку для птиц из пакета для молока – милое дело. Только если «у них» эта тенденция – развлечение, у нас неизбежность. «Люди это делают не из экономии, а потому что считают, что так жить нормально», – уверена журналист и режиссер Елена Погребижская.

Facebook

Вконтакте

Студия документального кино «Partizanets»

psychologies в cоц.сетях

спецпроекты