Psy в лицах

3048Инна Хамитова
Инна Хамитова
клинический психолог, системный семейный психотерапевт
Основное
Образование
Консультации
Книги
Публикации
Контакты

Клинический психолог, системный семейный психотерапевт, организатор и директор Центра системной семейной терапии. Член правления Сообщества эмоционально-фокусированных терапевтов (СЭФТ), член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (ОСКИП), член Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), член Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP), The International Centre of Excellence in Emotionally Focused Therapy (ICEEFT). Автор множества статей по семейной психотерапии и соавтор нескольких книг.

Родилась в Риге, тогда еще в Латвийской ССР. После школы уехала в Москву и поступила в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на физический факультет. Закончив его, работала научным сотрудником, проводила исследования, преподавала, писала статьи, ездила на конференции, а затем вышла замуж и родила сына.

В начале 90-х многие ученые оказались перед выбором: уехать за границу, где их образование и навыки по-прежнему оставались востребованными, либо остаться и освоить новую специальность. Хамитова решила сменить профессию и получила образование клинического психолога. Интерес к естественным наукам привел ее в системную семейную терапию. Она и сейчас видит множество пересечений между первой и второй профессией: системная семейная терапия опирается на кибернетику и теорию систем, у которых много общего с современной физикой.

Инна Хамитова получила дополнительное образование в рамках нескольких зарубежных программ, обучающих трансгенерационной терапии, ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии), нарративной терапии, эмоционально-фокусированной терапии. Она признается, что профессия психотерапевта сильно повлияла на ее жизнь, качественно изменив ее к лучшему. Процесс обучения, личная терапия, супервизия развивают навыки эмпатии, учат принятию, помогают выстраивать более глубокие и доверительные отношения.

Хамитова всегда мечтала создать пространство, в котором психологи будут повышать квалификацию и обмениваться опытом, а клиенты с любым достатком смогут обратиться за квалифицированной помощью. В 2012 году она создала Центр системной семейной терапии (ЦССТ). В 2013 году ЦССТ организовал международную программу обучения эмоционально-фокусированной терапии. В центре регулярно проходят образовательные семинары, круглые столы и другие мероприятия.

Инна Хамитова – счастливая жена, мама двух взрослых детей. Она любит семью, друзей, театр, оперу, книги, путешествия, умеет наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Московский университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), специальность «Физика»

Институт практической психологии и психоанализа (ИППиП), специальность «Психология»

Институт практической психологии и психоанализа (ИППиП), специальность «Клиническая психология»

Член общества семейных консультантов и психотерапевтов (ОСКИП), Международной ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA), Европейской психотерапевтической ассоциации (EAP).

Дополнительное образование:

  • 1996 - 1998 – профессиональная переподготовка по программе «Системная семейная психотерапия» ИППиП
  • 1998 - 2001 – проект обучения теории Боуэна, организованный Обществом семейных консультантов и психотерапевтов.
  • 1999 - 2000 – системная терапия М. Боуэна. Двухлетняя программа в Москве под руководством Кэтрин Бейкер и Питер Тительман (США).
  • 2002 - семинар «Системная терапия. Травма. Кризисная интервенция» в Центре европейского психотерапевтического образования. Ведущие: Герда Мета и Хедвиг Вагнер (Австрия)
  • 2003 - 2004 – семинары Ариелда Аамбо по работе в SFBT в Москве.
  • 2004 – тренинг «Нарративная терапия в Москве». Ведущий: Хью Фокс (Великобритания)
  • 2005, март – «Нарративная терапия с супружескими парами». Ведущая: Джилл Фридман (США)
  • 2005, май – «Возможности семейной психотерапии в работе с жертвами террора». Ведущие: Кэтрин Бейкер, Питер Тайтельман
  • 2005, июнь – «Теория и практика системной терапии». Ведущий: Курт Людевиг
  • 2005, октябрь – тренинг «Современная нарративная терапия». Ведущий: Майкл Уайтом

Темы: отношения с партнером, вопросы сексуальности, дети и подростки, возрастные кризисы, детско-родительские отношения, депрессия, травма, кризисные ситуации (отчаяние, переживание горя, болезни, ухода близкого человека), самооценка, страхи, тревожность, карьера (взаимоотношения с руководителем и коллективом, карьерный рост, конфликтные ситуации), самореализация, сопровождение тяжелобольных (родственников) в конце жизни, зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая и т. д.).

Формат консультаций: индивидуальная консультация, скайп-консультация.

Методики: системная семейная психотерапия.

Соавтор книг:

  • «Современный ребенок и современный родитель: энциклопедия взаимопонимания»
  • «Системная семейная психотерапия: классика и современность»
  • «Системная психотерапия супружеских пар»

«Муж изменяет. Можно ли сохранить отношения?»
«Муж изменяет уже два года и практически не скрывает эту связь. Я пытаюсь измениться, но обидно, что его устраивает сложившаяся ситуация».
«Мы с партнером слишком разные. Уйти или ломать себя?»
«Встречаемся почти три года. Мне 24, молодому человеку 29. Это его первые отношения».
«Мужчина завидует моему успеху»
Мы ожидаем, что партнер будет радоваться нашим достижениям, праздновать вместе с нами. Что делать, если он не только не радуется, но и начинает завидовать?
«Муж не доверяет мне, потому что я изменила бывшему»
Иногда ревность возникает на ровном, казалось бы месте. А иногда поводом становятся ошибки, которые мы совершили в прошлых отношениях. Что на самом деле стоит за недоверием партнера?
«Хочу развестись, но боюсь уходить с ребенком «в никуда»
Женщина с маленьким ребенком часто оказывается в финансовой зависимости от мужа. И если отношения портятся, она ощущает себя в безвыходном положении. Как выйти из тупика?
«Бывший муж общается с дочерью, а меня игнорирует. Что делать?»
Бывший муж прервал со мной контакт, общается только с нашей 17-летней дочерью. Часто у меня возникают к нему вопросы, но нет возможности их обсудить.
Как стать терпимой матерью?
Я ужасная мать! Мои дети — им 2,5, 5 и 7 лет — меня раздражают. Они нуждаются во мне, постоянно что-то требуют...
«Муж младше меня, и я устала все решать за двоих»
«Живем с мужем 6 лет. Мне 31, ему 25. Наши отношения начинались с большой любви и страсти. Сегодня он для меня родной человек, не более. Изначально он поразил меня своей мудростью, взрослостью, но со временем устала от его детскости, необязательности. Он служил в армии, мы виделись раз в месяц, потом полгода жили порознь (он работал в другом городе)».
«Ревную мужа к бывшим. Что делать?»
«Мы женаты полгода. Сейчас я знакома с бывшими девушками мужа, знаю, что он продолжает с ними общаться. Я считаю их красивее себя, вижу в них потенциальных соперниц и сильно ревную».
«Боюсь, что у меня больше не будет отношений»
«Меня преследует страх, что я ни с кем больше не сойдусь. Дело в том, что у меня довольно долго были близкие отношения, которые закончились полгода назад. Как с этим бороться и почему так происходит?»
Деньги – эквивалент желаний? Да, но не всех
Мы говорим «деньги», а подразумеваем… Что именно? Смысл, который мы в это вкладываем, разный для разных людей. И от этого смысла зависит то, как мы с ними обращаемся. Размышления системного семейного психолога.
«Тело не живет, а лишь защищается»
Мы приходим в этот мир и получаем в пользование инструмент – тело. С его помощью мы не только имеем возможность продолжить свой род, двигаться и получать удовольствия, им мы познаем мир: видим и слышим, обоняем и осязаем, думаем и чувствуем.
Как сохранить семью? Истории из жизни и комментарий психотерапевта
С трудностями в отношениях с партнером в первые годы после рождения детей сталкиваются многие пары. Мы попросили читателей поделиться своими историями, а психотерапевт Инна Хамитова прокомментировала их.
«Создавать общий смысл»
Инна Хамитова прочитала для нас книгу Джона Готтмана «Карта любви».
  • Профиль в Facebook
  • i_hamitova@mail.ru
  • +7 (495) 790-17-24, +7 (967) 00-424-00
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты